Об оставлении Судака десантниками, командование и штаб фронта из-за плохой организации связи, не знало более двух суток. 27 января, когда десантники оставив Судак, находились в лесу, командующий Кавказским фронтом приказал флоту обеспечить наступление группы Селихова на Отузы (Щебетовка). 28 января из Новороссийска был выслан в Судак эсминец «Безупречный» с двумя катерами, имевшие на борту боеприпасы и продовольствие. При подходе к судакской бухте в ночь на 29 января корабли были обстреляны артиллерийским огнём противника с берега и вынуждены были возвратиться на базу.
Лишь 1 февраля фронтовая разведка определила место расположения подразделений Селихова в районе горы Сугут-оба, о чём было доложено в Генеральный штаб, который потребовал установить радиосвязь с Селиховым, договориться с ним о том, какие и куда подавать грузы для его группы. Поручить Селихову подготовить в партизанских лесах посадочные площадки и места выброски грузов с самолётов на парашютах. На основании этих распоряжений Генерального штаба фронта началась активная подготовка к налаживанию надёжной связи с группой Селихова и снабжению её боеприпасами и продовольствием. В соответствии с распоряжением Генерального штаба Военный совет фронта организовал снабжение группы Селихова вооружением, боеприпасами, медикаментами и продовольствием при помощи фронтовой авиации. Так, уже 1 февраля самолёты, вылетавшие с аэродрома Краснодар в расположение партизан, где действовала группа Селихова, сбросили две тонны груза, а со 2-го февраля началась доставка около полутора тонн ежедневно, когда была лётная погода.
В архиве Крыма хранятся копии радиограмм.
«Генову, 26 января 1942 г. Что Вам известно дальнейшей судьбе десанта Селихова, установите численность разгромленного гарнизона. Ищите три парашютные группы Юргенсона, Китаина, Иванова, повторяю Юргенсона, Иванова, Китаина Капалкин» [1].
«Капалкину 27 января 1942 г. Разгромлен гарнизон до батальона мотопехота. На Феодосийской дороге производятся оборонные работы. Часть группы Иванова у нас, остальных сведений не имеем. Принимаем меры розыску. Генов Попов»
«Капалкину 27 ночью 2 1/2 полка немцев танками, артиллерией, авиацией разбили 226 с/п и заняли Судак, котором осталось 700 раненых бойцов, оставшиеся живых главе Селиховым собираются лесу гора Сугут-оба 950 м. Продовольствия нет. У нас собралось 100 человек. Генов Попов» [2].
«Генову 28 января 1942 г. Немедленно установите связь с командиром десантного отряда Селиховым районе Судак повторяю Судак и действуйте по его указаниям. Ежедневно информируйте о положении отряда. Козлов Шаманин» [3]
«Капалкину 28 января 1942 г. Группа 8 парашютистов блудили 6 дней в лесу. 19 зашли дер. Ворон. Вооруженные татары напали, сутки бойцы героически отстреливались. Фашистские бандиты сожгли дом с бойцами. Генов Попов».
Наконец вышел в эфир сам майор Селихов:
«Козлову 31 января 1942 г. Очутившись окружении превосходящих сил противника 2 1/2 полков, тяжелой артиллерии, танками, бронемашинами, авиацией 27 января с[его]/г[ода]. небольшими группами полков пробился партизанам. Основная часть убита, ранено — часть разыскивается, сосредоточиваясь высота Сугут-оба 950,0. Самолетом, продукты, медикаменты, рацию «Север», позывные, код. Майор Селихов» [4].
14.02.19942г. командование фронтом направило партизанам приказ, в соответствии с которым в рамках 2-го партизанского района создавалось отдельное формирование из бойцов и командиров Судакского десанта, под командованием Селихова. Начальником штаба назначался майор Забродоцкий
Из состава десант были созданы два Красноармейских партизанских отряда (1-й под командованием Селихова, 2-й под командованием ст. л-та Низамова). Нумерация немного вносит сумятицу при разборе партизанских документов, т.к. во 2-м районе уже были 1, 2 и 3-й Красноармейские отряды. Эти два отряда поначалу образовали свой , отдельный партизанский район. Лишь потом они были влиты в состав партизанского района.
К сожалению, взаимоотношения партизан с Н.Г.Селиховым не сложились. Неприятно признавать. но это так. Взаимоотношения партизан между собой, это вообще неприятная тема. И.Г.Генов в своем дневнике указывал:
" Селихов это майор с кругозором сержанта, не только невежественный в военном отношении человек. Но он к тому же и большой трус. Я поражаюсь, как, почему и кто ему мог поручить такую ответственную операцию, как десантную операцию в Судаке. Не случайно она провалена. Этот человек боится не только вражеских выстрелов, но и своих собственных солдат. Каждый выстрел приводит его в дрожь, он меняется в лице, начинает терять дар речи. Делает бесконечные глупости, благо, что враг тоже не особенно умен и храбр. А то с таким руководством судьба партизанского движения ждет судьба судакского десанта — разгром".
Назревал конфликт между Н.Г.Селиховым и Геновым.
Штаб партизанского движения во главе с А.В.Мокроусовым, 28 февраля 1942 года прибыл во 2-й район, где провел совещание. Из воспоминаний И.Г.Генова:
«1 марта 1942 г. Сегодня состоялась долго ожидаемая встреча руководителей отрядов с командующим партизанским движением Крыма А. В. Мокроусовым. Он одобрил деятельность отрядов и одновременно потребовал еще больше внимания уделять разведке, диверсиям, переходить к операциям в крупном масштабе и на широком фронте. Совещание прошло активно. Удивило всех выступление Селихова. Он говорил, что будет вести только разведку, это якобы сейчас основное.
Заявление Селихова командиры и комиссары отрядов расценили как нежелание вести боевые операции. Они высказывали свое мнение о том, что действия против фашистских захватчиков нельзя ограничивать одной лишь разведкой. Главное, отмечали они, — это уничтожать живую силу врага, срывать передвижение его резервов.
— Остаюсь при своем мнении, — заявил Селихов.— Такие указания я получил от командующего фронтом».
6-го марта 1942 года И.Г.Генов был смещен с поста начальника района, и район возглавил именно Н.Г.Селихов.
О конфликте, возникшем во 2-м районе говорит текст июльского донесения: «Взаимоотношения с военными весьма хорошие, за исключением с Лобовым, Поповым и Селиховым. Причем когда дошли до нас слухи о плохих взаимоотношениях Попова и Лобова с бывшим начальником 2-го района Геновым, мы написали им об этом. В ответ получили от Попова и Генова опровержение и подтверждение весьма хороших отношений. Однако после этого нам писал командир Джанкойского отряда Рюмшин, храбро погибший в бою, о нездоровых взаимоотношениях этой тройки. Когда мы в феврале пришли в штаб 2-го района, оказалось, что эта «дружная» тройка на ножах, причем Лобов, Попов в эту склоку втянули Селихова и ряд другие товарищей. Заработала рация Селихова, и вскоре последовал приказ об отстранении Генова и о назначении на его место Селихова, безвольной и бездарной личности. Мы с Мартыновым вызвали Лобова, Попова и Генова с целью разобраться и примирить их, но увидели, что из этого ничего не выйдет. Генова обвиняли в неспособности, называли открыто чабаном, что он военным не дает продовольствия (на проверке оказалось, что продовольствие военные получали в равной мере с партизанами) и еще в каких-то мелких грехах. Если бы Лобов и Попов не преследовали бы какой-то цели, они могли бы помогать Генову в ликвидации его недостатков военных знаний и хорошо работать. Длятого, чтобы разрядить эту атмосферу и укрепить руководство 1-го района, мы назначили Лобова начальником штаба туда, он дипломатически заболел. Заработала рация Селихова, и через три дня последовал приказ Командующего фронтом об оставлении Лобова начальником штаба 2-го района. Получив этот приказ, Лобов моментально выздоровел.
Для того, чтобы познакомиться с комполитсоставом и выявить взаимоотношения, мы собрали всех их на совещание. Здесь нас встретили в штыки все командиры и политработники остатков 48 дивизии. Больше всего придирались к словам Мокроусова, который сказал: «Что вы носитесь с паршивой кав. дивизией» и сказал, что поведение Попова и Лобова двурушнически граничит с троцкизмом. Причем выражение «паршивая дивизия» относилось не к 48 дивизии, а не к существующим остаткам, которые Лобов и Попов отождествляли с бывшей дивизией» [1].
Попов Е.А. (бывший военком 48-й кд) писал на «Большую землю»: «Товарищ дивизионный комиссар!
Не знаю, как я выгляжу в Военном совете после того, как послал ряд телеграмм против Генова и самого Мокроусова, но полагаю и чувствую, что выгляжу по меньшей мере склочником. Вы, наверное, крайне удивлены тем, что в лесу, в тылу у врага, люди занимаются склочными делами. Смею вас заверить, что дело обстоит куда серьезнее. Когда бойцы Селихова вынуждены были разобрать одну базу с мукой (400 кг) то спрашивается — почему? Разве бы они это делали, если бы их поставили в равные условия с партизанами…
Нападки со стороны этого выжившего из ума старика (А.В.Мокроусова) мне надоели. В лесу и так много переживаний, а тут еще эти нелепые нападки и все ради дружка Генова. Я очень прошу Вас, т. Дивизионный комиссар, каким-нибудь образом оградить меня от этих нападок и дать возможность в более спокойной (относительно) обстановке продолжить борьбу с врагами. Конечно, я понимаю, что Мокроусов — фигура, которую не снимешь, да и нет острой необходимости, но поставить на место не мешало бы и Мокроусова, и Мартынова. 21.03.42 Попов».
До мая месяца десантники прослеживаются среди партизан. Их 558 человек. Затем, с мая "теряется" почти 300 человек. Среди них два имени, которые меня просили найти. В мартовских списках они есть. В мае они исчезают. Куда? Пока не знаю.
Летом началась эвакуация партизан.
В числе первых из партизанского леса, 14 июня 1942 года эвакуировались жена Мокроусова и Б.Б.Городовиков. Второй ходкой 16-го июня эвакуировались заболевшие Селихов и Бускадзе. Чуть отстал от них бывший командир полка, Забродоцкий, эвакуированный 27-го июня …
Сведения из Википедии:
С июля 1942 года состоял в распоряжении Военного совета Закавказского фронта, тогда же ему присвоено воинское звание полковник. Участник битвы за Кавказ. С 18 сентября 1942 года временно исполнял должность заместителя командира 223-й стрелковой дивизии, которая в то время сооружала оборонительный рубеж по реке Терек, а затем в районе южнее Кизляра.
1 ноября 1942 года был назначен командиром 319-й стрелковой дивизии 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта, и во главе дивизии участвовал в Нальчикско-Орджоникидзевской операции. С 1 декабря 1942 года командовал 414-й стрелковой дивизией 44-й армии Северо-Кавказского фронта. В ходе Северо-Кавказской наступательной операции дивизия под его командованием наступала из района севернее Моздока, освободив несколько населённых пунктов, 12 января её вывели в резерв, а 24 января передали в 37-ю армию. Там она участвовала в Краснодарской наступательной операции, в ходе которой полковник Н. Г. Селихов пал смертью храбрых 17 февраля 1943 года в бою за станицу Гривенская. Был похоронен в Гривенской.
Перезахоронен 18 октября 1943 года, место захоронения: Краснодарский край, город Краснодар, западный округ Всехсвятского кладбища, офицерский участок, могила № 1338
ПРИЛОЖЕНИЕ
Список эвакуированных авиацией партизан 1-3 районов
14 июня 1942 года
1. Мокроусова О.А. – жена А.В.Мокроусова
2. Городовиков Б.Б. – бывший начальник 1-го района
16 июня 1942 года
3. Кузьменко П.Ф. - заключение врача
4. Витвицкий Д.А. – обморожение рук
5. Гарковенко Г.П. – язва желудка
6. Шеришенко – причина не указана
7. Подковский – тяжело ранен
8. Аранчик – ранен
9. Чуб А.В. – беременность
10. Постронко (семья партизана: жена и трое детей, Владимир, Василий, Татьяна )
11. Селихов – бывший начальник 2-го района, заключение врачей, малярия
12. Бускадзе – бывший комиссар 2-го района, заключение врачей, порок сердца.
27 июня
13. Забродоцкий – бывший командир полка, заключение врачей, порок сердца.
14. Дышлевой И.В. –гонорея
15. Андрющенко - ТБС
16. Бондаренко П.А. – ТБС
29 июня
17. Квашнев Б.Н. – по вызову ВС фронта
18. Добыш – заключение врачей, малярия
19. Низамов И.Н. – заключение врачей, малярия
20. Занин – ранен в ногу
2 июля 1942 г.
21. Попов Е.А – по вызову ВС СКФ
22. Торбина Е.А – беременность
23. Шефрин А.Г. – заключение врачей (причина не указана)
24. Тимиршахов М. – малярия
25. Ручкин А. – ранение
26. Велиев С. – грыжа
27. Швец Ф.С. – ранение
28. Крайнюков – ранение
29. Парчинская П.И. – беременность
30. Хайбелин Г. – малярия
31. Градов Г.К. – язва желудка
10 июля
32. Мокроусов А.В. – по вызову Буденного
33. Мартынов – по вызову Буденного
34. Давыдкин – по вызову Буденного
11 июля
35. Вергасов И.З. – заключение врачей (причина не указана)
36. Смирнов, командир 1-го красноарм. отряда: заключение врачей, порок сердца
37. Киселев П.М. – ранение
12 июля
38. Трафелюк В.А. – ранение
39. Летинский И.А. – ранение
40. Левченко – ранение
41. Сариев – малярия
42. Попова М.С. – беременность
43. Андреев И.И. – заключение врачей
44. Ключенко – ранение
45. Ильин Д.С. – заключение врачей
46. Шох З.А. – беременность
47. Михайлова – малярия
16 июля
48. Хоменко – ранение
49. Бессеменов (?) – заключение врачей
19 июля
50. Бурханова М.М. – инвалид
51. Бурхалова (дочь партизанки 7 лет)
52. Борзов Василий 12 лет
20 июля
53. Паламарчук И.С. – ранение
54. Грибанов – малярия
55. Климович – ранение
56. Михайленко Алла – дочь партизана
57. Харченко И.В. – по заданию штаба
22 июля
58. Щербина Федя, 7 лет
59. Моссели (не указано)
60. Щербина Катя, 12 лет
61. Лобанов П.О. – заключение врачей
62. Мартынов – ранение
4 августа
63. Щербина Лида
64. Фурик – комиссар района – заключение врачей
65. Исаев – командир отряда – заключение врачей
66. Михайленко – сын партизана
29 августа
67. Домнин В.
68. Филиппов В.И.
[1] Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941-1944гг. / А.В.Мальгин, Л.П.Кравцова, Л.Л.Сергиенко. – Симферополь: СОНАТ, 2006.
[2] Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941-1944гг. / А.В.Мальгин, Л.П.Кравцова, Л.Л.Сергиенко. – Симферополь: СОНАТ, 2006.
[3] Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941-1944гг. / А.В.Мальгин, Л.П.Кравцова, Л.Л.Сергиенко. – Симферополь: СОНАТ, 2006.
[4] Партизанское движение в Крыму в период Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. 1941-1944гг. / А.В.Мальгин, Л.П.Кравцова, Л.Л.Сергиенко. – Симферополь: СОНАТ, 2006.