#рождество Классический штолен - дрожжевой! Его пекут заранее и выдерживают недели три для созревания. Но можно приготовить и быстрый вариант штолена накануне рождества🎄
Ингредиенты: сливочного масла, творога, сахара, муки, яйцо, разрыхлителя, соли, Цедра и сок 1/2 лимона, ванильного сахара, Начинка:, любых сухофруктов и цукатов, миндаля, Посыпка:, сливочного масла, сахарной пудры
Способ приготовления:
Сухофрукты и цукаты мелко порезать, лучше замочить накануне в алкоголе или апельсиновом соке. Миндаль очистить и подсушить.
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить яйцо и творог (если творог крупинками, заранее пробить блендером). Ввести муку с разрыхлителем, цукаты, орехи, цедру и сок лимона, замесить мягкое тесто.
На тефлоновом коврике расплющить тесто в овал толщиной 2 см, затем 1/3 часть завернуть внутрь, сложив пополам. Выпекать при 170’ 50-60 мин, после зарумянивания прикрыть фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Горячий штолен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Хранят его завернутым в пергамент и фольгу в прохладном месте.