Главное, что знает любой специалист по катастрофам – большинству влиятельных людей никогда не захочется, чтобы правда хоть как-то всплыла на поверхность. Это прекрасно знал и специалист по анализу чёрных ящиков, но такого он ожидать не мог: чем больше распутываешь – тем больше новых версий крупнейшего авиакрушения в истории Франции. Что именно нашёл пытливый парень, и почему это не должно дойти до народа, расскажет стартующий в России 6 января триллер «Чёрный ящик».
СУТЬ ДЕЛА
Большинству из нас кажется, что все авиакатастрофы безумно похожи друг на друга: во главе всего стоит неисправность, ошибка пилота или злой умысел, а сама трагедия всегда сопровождается безмерными страданиями, трауром и вечным поиском виновных. Но Матьё Вассёр знает, что каждое крушение воздушного судна уникально, ведь он – настоящий гений расшифровки бортовых самописцев. Как передовой аналитик, он может распознать по мелкому шороху или отдельному электронном звуку не только детали происходящего в самолёте, но практически полную картину событий. Но когда Францию шокирует падение самолёта рейса Париж – Дубай, Матьё изначально не желают привлекать к делу. Однако, когда более опытный эксперт пропадает, начальство даёт парню шанс возглавить расследование.
Даже при беглом изучении записей чёрного ящика Матьё выясняет, что перед катастрофой в кабину пилотов зашёл посторонний, истошно завопивший: «Аллаху Акбар!». Но, не пожелав сходу покупаться на версию о теракте, наш трудяга-исследователь начинает копать и натыкается на одну нестыковку за другой. В итоге он довольно быстро понимает, что многое в этой истории связано с компанией-производителем воздушного транспорта – могучим «Атрианом», с которым успела поработать его амбициозная сексапильная супруга Ноэми. Но все вокруг посылают Матьё подальше, уверяя, что он просто слишком много работает над очевидным инцидентом. И в самом деле: нагрузка так велика, что в какой-то момент аналитик-трудоголик перестаёт понимать, что он на самом деле выяснил, а что ему с устатку привиделось.
СОЗДАТЕЛИ
В 2022-ом году Ян Гоздан отметит сразу две знаменательные даты – 12-летие творческого пути и 45-летие жизненного. При всей моде на порой чрезмерно молодых режиссёров это сочетание цифр выглядит почти идеальным, и к отнюдь не старым годам уроженец пригорода Парижа уже успел многое сделать. Его первой работой стал герметичный триллер на грани фильма ужасов – «В клетке» 2010 года, рассказывающий о молодых участниках гуманитарной миссии, что забрели в страшной Восточной Европе «не в то место».
С того момента Гоздан оформился в той же тематическо-творческой роли, что мы знаем и по сей день – мастера триллеров. Драматическо-тревожная лента «Идеальный мужчина» 2015 года впервые свела режиссёра с Пьером Нинэ. Что характерно, тогда его персонажа звали так же, как и в этом фильме – Матьё: правда, в том случае это был начинающий писатель, сделавший ставку на приключения солдата Алжирской войны. Уже через год Гоздан выпустил политический триллер «Механика теней» с самим Франсуа Клюзе в главной роли. Последней работой мсье Яна стал полубоевик «Выгорание», изображающей странную криминальную судьбу мотоспортсмена, мечтавшего о карьере в MotoGP. Что любопытно, эта лента стала одной из самых коммерчески успешных в карьере Гозмана: она собрала чуть больше миллиона долларов. Увы, его фильмы редко собирают реальные кассы, но сейчас всё иначе: общая сумма в мировом прокате уже подобралась к десяти миллионам в американской валюте.
Рассказывая о «Ящике», Гоздан говорил, что вдохновлялся реальными авиакатастрофами, но не хотел основывать сценарий на конкретной истории. «Мои стремления шли больше к обсуждению новых вопросов, которые могут произвести революцию в гражданской авиации – вопросам внедрения искусственного интеллекта как замену пилотам. При помощи фильма я хотел познакомить общественность с этой проблемой. Для этого я использовал кинематографические средства, которые всегда считал поразительными: это приемы Пакулы и Хичкока, которые завлекают зрителя, играя с его нервами и интеллектом. Отсюда появилось стремление сделать самый захватывающий и увлекательный сценарий из всех возможных», – скромно заметил автор фильма. Помимо прочего, Гоздан собрал и внушительный продюсерский штаб. Разумеется, не обошлось без его соратников Тибо Гаста и Матиаса Вебера, которые поработали в трёх последних фильмах режиссёра. «Идеального мужчину» и «Выгорание» также продюсировал Вассим Беджи, более известный по тусовочной драме «Ад», ужастику «Инцидент» и комедии «Ужасные джунгли».
ЗВЁЗДЫ
Пьер Нинэ ещё достаточно молод по современным меркам, но при это на счету 32-летнего актёра уже больше работ, чем прожитых лет. Особенно узнаваемым он стал в последнюю пятилетку: за байопиками о Жаке-Иве Кусто и Ромена Гари «Одиссеей» и «Обещание на рассвете» он снялся в тяжёлой драме «Спасти или погибнуть» и треугольном триллере «Любовники». Главное, что впечатляет в Нинэ – стремление и способность быть максимально разным.
Изобразившая его жену красотка Лу де Лааж стала узнаваема после участия в биографическом фильме «Жапплу», однако многие куда лучше помнят её по провокационной трагикомедии «Белоснежка. Сказка для взрослых», преисполненной сценами жарких соитий на природе.
Не обошлось и без ветерана европейского кино Андре Дюссолье, который поучаствовал и в «Невезучих», и в «Долгой помолвке», и в «Ледяном сердце», и в «Видоке», и ещё в полутора сотнях фильмов.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
У «Чёрного ящика» есть вполне очевидная предпочтительная аудитория – поклонники нервных триллеров экспертно-заговорщического разлива. Новинка Гозмана весьма напоминает знаменитого «Писателя-Призрака» Романа Полански: та же неприкаянность и слабость главного героя вкупе с упорством, та же трагическая в меру камерная атмосфера, те же могущественные силы, готовые всё разрушить, чтобы ускорить погребение правды.
Любителям производственно-ремесленно-психологических драм и картинах об одиноком герое, которому не верит никто – обязательно начните год с «Ящика».
Фото: Studiocanal GmbH, WY PRODUCTIONS 24 25 FILMS