Каша – классический завтрак. Многие диетологи рекомендуют есть это блюдо утром как это хороший источник энергии. Но, как известно, не все крупы одинаково полезны.
Какие каши лучше есть по утрам, а от каких стоит отказаться. И стоит ли вообще употреблять блюда из круп на завтрак?
Действительно ли каша – лучший завтрак
Полезный завтрак составляет основу энергии на весь день. Во многом именно от того, что мы съели утром, будет зависеть наше самочувствие и настроение.
Блюда из круп – источник медленных углеводов, которые позволяют не чувствовать голод несколько часов.
Но это не простое чувство насыщения. В кашах содержится много макро- и микроэлементов, витамины, в том числе группы В, и прочие полезные вещества.
Каша на завтрак - это не закон
Тем не менее есть каши на завтрак ежедневно совершенно не обязательно. А если вы не любите блюда из круп, можно вообще без них обойтись.
Дело в том, что употребив с утра омлет с цельнозерновым хлебцом, вы получите тот же запас сытости, а кроме того, большее количество протеина.
Вообще, по рекомендациям врачей, лучше составлять завтрак по формуле белок + клетчатка + полезный жир. Исходя из этого, приготовить можно как кашу, так и салат с полезными хлебцами и яйцами, а также творог с фруктами или другое блюдо, которое вам по вкусу.
Какие каши лучше есть с утра
Перечень наиболее полезных каш для утреннего приема пищи следующий:
· гречка. Эта крупа богата как белком, так и углеводами. Это значит, что она дает достаточный запас энергии, действие которой длится долгое время. Гречневая каша обеспечивает продолжительное чувство сытости. При этом она не содержит холестерин и глютен, не аллергенна и не слишком калорийна;
- признанный лидер среди каш на завтрак – овсянка. Она также дает ощущение сытости, однако в овсяной крупе содержится значительно меньше ценного белка, чем в гречневой. Кроме того, в ней есть фитиновая кислота. Это вещество при частом употреблении приводит к вымыванию кальция из костей;
Так что, как бы нам не кричали из всех источников, овсянка - не идеальная каша.
- пшеничная каша. Она относительно низкокалорийна, благоприятно влияет на пищеварительную систему, запуская ее и обеспечивая качественную работу в течение дня. Пшеничную кашу лучше не есть ежедневно, так как она может повышать уровень кислотности желудка;
- кукурузная каша. Она содержит много полезных углеводов, а значит, сохранит ощущение сытости надолго. В кукурузной крупе нет глютена, а значит, те, кто не переносят это вещество, могут спокойно ее есть.
И да, кукурузная каша или полента (она же, только измельченная) - моя самая любимая 😊
Рис и манка
Из рекомендованных утром каш можно также назвать рис. Он хорошо усваивается, дает сытость на весь день и не относится к глютенсодержащим продуктам (если для кого-то этот момент важен).
Но выбирать лучше бурый рис, так как он более полезен. От белого риса лучше отказаться.
Совершенно не полезна манная каша: современные диетологи не рекомендуют ее ни взрослым, ни детям, так как она практически не содержит необходимых веществ, в то же время достаточно калорийна.
Чтобы такое углеводистое блюдо, как каша, сделать более белковым, можно варить ее на молоке. А я вообще всегда на молоке варю, на 1,5%. На воде мне каша невкусной совсем кажется...
А вы какую кашу любите? Едите ее на завтрак?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.