Найти тему
Николай Стародымов

На январь пришлось несколько ключевых событий в отечественной истории борьбы со шпионажем

Снимок из интернета
Снимок из интернета

БОРОТЬСЯ СО ШПИОНСТВОМ

Некоторые страницы из истории российской контрразведки

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что разведка возникла едва ли не одновременно с тем, как пра-человек выделился из животного мира. Как подметил журналист Олег Нечипоренко в работе «Разведчики от Господа Бога», даже в Библии рассказывается о разведывательных операциях, проводимых в глубокой древности. В самом деле, как иначе можно охарактеризовать миссию, которую по заданию Моисея выполнял в Ханаанской земле Иисус Навин? Или действия царя Давида в отношение организовавшего против него заговор собственного сына Авессалома? А умело подведённая врагами к Самсону Далида - разве это не классическая «постельная» разведка?..

Соответственно, и контрразведка имеет столь же давнюю историю. О некоторых событиях, связанных с развитием антишпионажа в России, и пойдет речь ниже. Так уж сложилось, что значительная их часть приходится на первые месяцы года.

31 января 1493 года в Москве состоялась групповая казнь.

Ни в малейшей степени не кощунствуя, всё же согласимся, что событие не Бог весть насколько выдающееся для средневековья – известен случай, когда в 1577 году в Тулузе «святая» инквизиция сожгла на помосте одновременно 400 «ведьм». Современник событий, некий «отец Фома», принявший 2 августа 1483 года пост Великого инквизитора, с гордостью бахвалился, что за 18 лет своего пребывания на этом посту только в одной стране отправил на костер десять тысяч человек...

Однако о московской казни случае следует сказать особо. Были заживо сожжены князь Иван Лукомский, его толмач (переводчик) Матиас Лях, а также братья Богдан и Олехно Селевины. Говоря современным языком, это была целая резидентура, действовавшая в интересах польского короля Казимира и князя Александра Литовского. Они поставляли руководству вражеских государств разведывательной информацией военного и политического характера; в частности, речь шла о планах и силах России в борьбе за возвращение Смоленска. Кроме того, агентам поручалось отравить Московского государя Ивана III.

Развернуться агентам не удалось - царская контрразведка сработала блестяще.

Это, пожалуй, едва ли не первый зарегистрированный случай выявленной в нашей стране агентурной сети, заблаговременно созданной иностранным государством.

В связи со сказанным вспомним, что в те времена за обладание Смоленском, Курском, Оршей, Псковом и рядом других городов шла отчаянная борьба между крепнущей Россией с одной стороны и польско-литовским союзом с другой. Взаимная разведка с обеих сторон становилась вполне обыденной вещью. Достаточно напомнить бегство в Вильно князя Курбского и массовые репрессии против пропольской оппозиции, развернутые Иваном Грозным, переросшие в опричнину...

В те же годы, при Иване Грозном и Борисе Годунове, в Москве проживал английский дипломат, негоциант и по совместительству разведчик Джером Горсей, оставивший потомству свои знаменитые «Записки о России» - моя настольная книга в периоды, когда я работаю над публикациями о событиях той поры. Не станет большим преувеличением сказать, что Горсея можно считать классическим «агентом влияния» при царском дворе. Будучи человеком ловким и обходительным, он щедро одалживал (читай: давал взятки) русским чиновникам и вельможам, за счёт чего сумел добиться немыслимых льгот для английских купцов, параллельно лоббируя политические интересы Лондона. К его финансовой помощи не гнушались обращаться и грозный царь Иван IV, а также Борис Годунов...

Правда, в конце концов Горсею пришлось под угрозой смертной казни удалиться из России - для царской «службы безопасности» не являлись секретом его многочисленные подозрительные контакты как в самой России, так и за границей; к тому же имелись основания считать его причастным к событиям вокруг убийства царевича Димитрия. Да и письмо, отправленное им в Англию с подробным рассказом о церковно-земском соборе, состоявшемся 15 января 1580 года, представляет собой, по сути, не что иное, как основательное разведывательное донесение.

Вспомним и ещё одного ино-агента той поры – капитана Жака Маржерета, которому также пришлось покинуть страну по причине враждебной деятельности. О приключениях этого французского авантюриста я подробнее рассказываю в романе «Кривоустовы».

…Общеизвестно, что Запад издавна неоднократно предпринимал попытки осуществления «Дранг нах Остен». Однако Невская битва, Ледовое побоище и Грюнвальд надолго остановили «крестовый поход» против славянства и православия.

Тогда католическая церковь решила действовать тоньше. 13 января 1577 года Папа Римский Григорий XIII издал буллу о создании Греческой коллегии для подготовки иезуитов из числа юношей православного исповедания, в том числе и славян; читай – началась подготовка будущих «агентов влияния» западного мира в восточных землях. Со временем это принесло свои плоды - в 1596 году в Бресте состоялась попытка слияния католической и православной церквей, последствия этой унии до сих пор проявляются в расколе верующих на Украине.

Когда три Лжедмитрия один за другим пытались завоевать царский трон, они не смогли бы добиться сколько-нибудь значительного успеха, если бы опирались только на католические польские и литовские отряды. Именно униатство выступило, по сути, «пятой колонной», перед которой русская контрразведывательная и контрпропагандистская деятельность оказались бессильными. Лишь коренные православные губернии, до которых новое религиозное поветрие не дотянулось, смогли спасти страну и возвести на трон Романовых.

…Впрочем, собственно контрразведка как государственная структура официально родилась значительно позже. В разные периоды истории страны этой сферой деятельности занимались Преображенский и Посольский приказы, Тайная экспедиция, другие ведомства. И лишь 13 января 1807 года указом Александра I создаётся первая в России организация для целевой борьбы со шпионажем - специальный Комитет охранения общественной безопасности. Возглавил Комитет видный государственный деятель того времени, светлейший князь, генерал-прокурор, министр юстиции, тайный советник Петр Васильевич Лопухин - потомок того самого Редеди из «Слова о полка Игореве», которого вероломно убил в поединке Мстислав Тьмутараканский. За три первых года своего существования Комитет заседал 179 раз, обсуждая вопросы «о государственной измене, тайных обществах, переписке с неприятелем, зловредными разглашениями, возмутительными воззваниями и распространением в народе ложных и вредных слухов по поводу военных событий». О степени доверия императора к руководителю Комитета говорит хотя бы тот факт, что именно Лопухин в августе 1812 года настоял, чтобы во главе армии поставить опального Кутузова.

27 января 1812 года при Главном штабе Российской армии сформирован Военно-ученый комитет - структура, выполнявшая, по сути, функции органов военной контрразведки. Совместными усилиями этих структур накануне войны с Наполеоном в России было выявлено более 60 французских агентов. Особенно успешной в этом отношении оказалась деятельность отставного ротмистра Давыда Савана. Человека небогатого – его попыталась завербовать французская разведка. Однако ротмистр оказался патриотом и сообщил о предложении «кому следует». Так началась продолжавшаяся три года операция, в ходе которой через Савана противнику поставлялась тщательно подготовленная дезинформация.

Известно, что во второй половине XIX века в стране начала подниматься волна «народовольческого», а затем эсеровского терроризма. К тому же впереди всё откровеннее проступала угроза мировой войны... В этих условиях Александр II накануне Балканской кампании, 3 января 1876 года разрешает главноуправляющему III Отделением МВД заниматься перлюстрацией частной корреспонденции.

Ну а накануне другой войны, русско-японской, военный министр генерал-адъютант Алексей Куропаткин отправил на имя Государя доклад, в котором обосновывал необходимость создания специального органа для борьбы с иностранным шпионажем - разведочного отделения Главного штаба. Это произошло 20 января 1903 года. Николай II с предложением согласился... Как известно, ни решительного деда-реформатора, ни его слабовольного внука эти шаги не спасли.

После Октября 1917 года, в условиях размежевания народа на «белых», «красных», «зеленых» и т.д., контрразведке уделялось огромное внимание во всех противостоящих армиях. Любая гражданская война страшна именно тем, что воюют свои против своих - распознать «врагов» в этих условиях очень непросто... И сами органы контрразведки приобретают в этих условиях огромное значение - равно как и страшную репутацию. В период Советской власти немало рассказывалось о том, сколь жестоко действовала белогвардейская контрразведка, сейчас предпочтение отдается живописанию «жестокостям ВЧК»... Будем реалистами: жестокости в те переломные годы хватало со всех сторон. Достаточно почитать ставшие классикой дневники эмигрировавших на Запад генерала Деникина и барона Будберга; или исследование Николая Кирмеля...

Надо заметить, что первоначально в функции Всероссийской чрезвычайной комиссии организация контрразведки не входила. Однако скоро стала ясна её необходимость. И примерно с 13 января 1918 года начало действовать Контрразведывательное бюро ВЧК. Возглавил его некто Шевара, бывший офицер царских спецслужб. Человек, несомненно, выдающихся качеств, искренний патриот своей Родины, он рьяно взялся за дело, развернув масштабную операцию против немецких шпионов, заполонивших Петроград... Правда, сделать он успел очень мало - его, как «бывшего», жестоко расстреляли революционные матросы.

И ещё один факт, связанный с началом года. В самом начале 1921 года Дзержинский подписал свой знаменитый приказ №10. В нём прямо говорится, что ВЧК необходимо напрочь отказаться от «старых методов, массовых арестов и репрессий», которые «можно было применять, когда Советская власть была слаба». О том, как последователи «железного Феликса» исполнили этот приказ, напоминать нет необходимости.

.

Фото подходящего не нашёл. Так что данное – просто для иллюстрации, заимствованное в интернете.