Пока во всем мире все отмечают праздники, в Казахстане произошел настоящий взрыв народных масс. Люди, дошли до точки кипения и вышли на улицы по всей стране. Как преподносят многие СМИ, это произошло от недовольства резким повышением цен на газ. Но так ли это на самом деле? Или это была всего лишь последняя капля?
Немного истории.
Еще со времен СССР в этой стране зарождалось недовольство властью и ее политикой. Когда в 1986 году первым председателем Компартии КССР был назначен Г.Колбин, недовольные жители страны, в основном студенты, вышли на митинги с требованием назначить на эту должность представителя коренного народа. Тогда власти жестко подавили бунт, но правление Колбина продлилось не долго, до 1989 года.
По заявлениям экспертов организатором этого возмущения был клан Назарбаева, который сам планировал занять это место. Так и произошло. В 1989 году он занял пост первого секретаря республики, а после распада СССР пост Президента Казахстана.
Во время его правления страна начала свое суверенное развитие. Казахстан отказался от атомного арсенала, передав все атомные боеголовки в Россию. Были заключены выгодные договора о сотрудничестве с Россией, Китаем и многими Европейскими странами. Но благосостояние народа не росло, а даже уменьшалось. Чем больше Казахстан переходил в новый капиталистический строй, тем хуже становилась жизнь простых людей.
А вот чиновники и семья Назарбаева наоборот увеличивали свои доходы и власть. Для того, чтобы народ помалкивал в Казахстане жестко следили за оппозицией, закрывались каналы, отключали интернет каналы и мн.др.
В 2011 году началась забастовка нефтяников из-за маленьких зарплат, которая переросла в массовые беспорядки, с 16 погибших, сотнями раненных и арестованных людей. Почти все недовольные сотрудники, были уволены.
Следующее возмущение произошло в 2016 году после земельной реформы, когда власти решили продать почти 2 миллиона гектаров сельхозземель Китаю. Поначалу с митингующими пытались договориться, но потом снова подавили возмущения силами полиции. При этих столкновениях так же были жертвы и сотни арестованных жителей.
Но, несмотря на отсутствие активных действий со стороны населения после 2016 года, недовольство правлением Назарбаева росло. И это стало одним из факторов сложения им полномочий президента в 2019 году. Однако, Назарбаев никуда не ушел, он занял пост главы Совета по нац.безопасности и продолжал негласно руководить страной, так как президентом стал представитель его элиты Токаев.
И вот в декабря 2021 года а Казахстане решили перевести рынок сжиженного углеводородного газа на электронные торговые площадки, что по их мнению намного выгоднее. И после этого с 1 января по всей стране цены на газ выросли почти в 2 раза. От повышения цен на газ, резко стали расти цены на все, так как почти весь транспорт в Казахстане работает именно на газе.
Люди долго ждать не стали и уже со 2 января в Казахстане началось формирование движения протестующих граждан. Разгар событий пришелся на 4 и 5 января, когда в ходе столкновений бастующего народа, власти Казахстана опять вернулись к жестким методам решения вопросов. В ход против народа пошло оружие, водометы и дубинки. Выключен интернет, остановлено жд сообщение между городами.
Токаев 5 января объявил об отставке правительства и снятии Назарбаева с его должности, которых он и объявил виновными в данном кризисе. Частично снизил цены на газ, но протестующих людей это уже не успокаивает. Они уже не верят власти и хотят полного изменения политической и экономической ситуации в стране.
Сейчас протесты продолжаются, и к чему это может привести покажет только время. Но понятно уже, что народ Казахстана доведен до ручки и без каких-то глобальных решений власти они не успокоятся.
Кстати, серьёзность их намерений можно оценить по тому, как казахская элита и некоторые члены семьи Назарбаева стали в спешном порядке покидать страну на чартерных рейсах.
Понятно, что протестующим не стоит громить магазины, социальные здания и сжигать машины, но когда идет война, люди уже не контролируют себя и вымещают свою боль на всем, что попадается под руку.
И еще одна мысль. Сегодня некоторые эксперты, да и сам Токаев, говорят о том, что данные события в Казахстане не спонтанные, а четко организованны заинтересованными лицами оппозиции, которые поддерживаются из-за границы. Что все это направленно лишь на совершение госпереворота.
Интересно, а повышение цен на газ - это тоже оппозиция сделала? Или власти не понимали, что данное событие не останется незамеченным?
Даже, если все эти события - это спланированная акция свержения власти, то кто мешает действующей власти предупреждать такие негодования народа - повышать его благосостояние, а не заниматься обогащением себя и всех приближенных.
Когда власть поймет, что ее сила в довольном и гордом народе за свою страну, тогда и не будет внутренних бунтов. При счастливом народе, никакая оппозиция не появится, почвы для этого не будет. В мире много стран, где никогда не было народных бунтов, потому что власти не только сами живут хорошо, но и помнят о тех, чьи интересы они представляют. Революция возможна только там, где правительство идет против своего народа.
К сожалению, развитие событий в Казахстане еще не закончено, что будет дальше, покажет только время.
Как вы думаете, что ждет Казахстан? Давайте, как всегда, обсудим происходящие события в комментариях. Поверьте, это тоже важно для понимания того, что происходит.
С уважением, "ЭП".