Когда ты планомерно вычищаешь поле, удаляя и ростки маленьких культурных растений, и набирающих силу будущих больших плодоносов, то рискуешь столкнуться с тем, что у тебя не останется сил на борьбу с дикоросами.
Лидера у казахстанских протестующих нет. Растерянная власть видит, что ей абсолютно не с кем договариваться. Требования протестующих разнятся от города к городу и не укладываются в рамки единой концепции.
Против Токаева стоит безликая толпа. Теперь уже не с пустыми руками. Которая хочет одного – "справедливости". Той мифической и далекой, что процветает где-то на северо-западе – в тихой и уютной Швеции (из интервью протестующего).
Оказалось, что для авторитарной власти справедливость очень непонятная категория. «Вам что плохо живется?» - спрашивает она растерянно у людей, "выносящих" магазины и офисы. «А вы разве не видите?» - кричат ей в ответ стоящие у дверей никем не охраняемого очередного банка. Близорукость авторитаризма очевидна - в Швеции все замки объекты исключительно туристического поломничества.
«Мы имеем дело с бандами», - говорит Токаев, тем самым пытаясь оправдать помощь извне. Но какова будет цена этой помощи? Ведь казахи недвусмысленно пишут в своих «телеграммах»: «Братья, не лезьте».
Сценариев у Казахстана два: белорусский и украинский. Третий был бы возможен, если бы кто-то имел способность видеть и слышать.