Найти в Дзене

Что использовать в качестве резервного и аварийного энергоснабжение. Мнения разделились

Как реакция на одну из статей, в комментариях возникла небольшая полемика на тему, что лучше использовать в качестве резервного источника. В основном речь шла об источнике тепла. Но так как наш дом имеет лишь один источник энергии – электричество, то я рассматриваю вопрос как энергоснабжение, а именно - «Резервное и аварийное энергоснабжение».

Говоря о теплоснабжении, один из читателей предложил иметь дровяной котел, желательно с автоматическим поддержанием силы горения. Другой читатель высказывался в пользу котлов на дизельном топливе.

Как ни странно, но вопрос этот возможно более глубокий, нежели может показаться на первый взгляд.

Попробуем начать с недостатков того и другого. И в том и в другом случае требуется дымовая труба, которую, скорее всего, придется возводить после окончания строительства. И в том и в другом случае обязательно требуется отдельное помещение. Помещение для дровяной печи должно быть достаточно большим, чтобы иметь в нем оперативный запас дров. Кроме того, дрова всегда несут с собой мусор, поэтому практически гарантировано, что мусор будет и в доме. Мы, довольно часто топим камин (для красоты J) и знаем про этот недостаток. Ну а с соляркой, на мой взгляд, и того проблем больше. Всегда будет присутствовать специфический запах. В отличие от дров, которые можно хранить хоть несколько лет, солярку надо периодически менять, и я не вижу другого способа, чем сжигать ее в топке. Т.е. запас солярки должен быть относительно небольшим, чтобы не сжигать ее попусту. И надо быть готовым в короткие сроки пополнить ее запас. При этом, я надеюсь, ни у кого дом не граничит с АЗС. И вот здесь возникает еще одна трудность. Когда человек становится старше, ему все труднее таскать канистры с соляркой, впрочем, как и дрова тоже. Кстати и автоматический дровяной котел, и котел на солярке периодически требует профилактики.

И здесь у меня предложение. Надо разделить отсутствие энергоснабжения на резервное и аварийное. Т.е. аварийное энергоснабжение может поддерживать функционирование дома не в полном объеме. Например, можно отказаться от бани, отказаться от освещения приусадебной территории, и т.п.

Недавно я подвел итоги по электропотреблению нашего дома в декабре прошлого 2021 года. Выяснилось, что при холоде на улице минус 25-26°С среднечасовое потребление электрокотла составляет 3,9 кВт.ч, а среднечасовое потребление за декабрь 2,6 кВт.ч. Остальное среднечасовое потребление не превышало 2,5 кВт.ч. Это при условии, что все потребление происходило в течение 12 часов в сутки. Т.е. общее потребление практически не превышало 5 кВт.ч. С такой мощностью вполне справится бытовой электрогенератор. Причем генераторы такой мощности можно купить инверторного типа, что, безусловно, приведет к экономии и снижению шума. Обслуживать генератор проще, чем котел любого типа. Какой генератор использовать – дизельный или бензиновый – дело личных предпочтений и финансовых возможностей. Лично я предпочел бы дизельный генератор, поскольку он легче принимает нагрузку, работает тише и он экономичней. При этом он имеет два недостатка. Он существенно дороже и тяжелее.

Мы пока обходимся вот таким.
Мы пока обходимся вот таким.

Мне представляется разумным, в качестве резервного источника энергии иметь такой генератор, который обеспечит дом не только теплом, но и электроэнергией.

Развивая эту тему, я бы предложил, в качестве аварийного источника, использовать в паре с электрогенератором Источник Бесперебойного Питания (ИБП), который обеспечит освещение в доме (возможно не в полном объеме), работу холодильника, системы водоснабжения и связи (интернет + компьютер). В качестве ИБП можно использовать Б/У ИБП, которые можно купить на АВИТО за очень небольшие деньги. Например, UPS 400, имеющий реальную мощность 250 ватт. Он, скорее всего, сможет обеспечить большинство из того, что я перечислил. Скорее всего у него ему будет требоваться замена аккумулятора. Но я использовал старый автомобильный аккумулятор, у которого остаточная ёмкость превышает емкость нового, родного. Ну, а если приобрести недорогой новый автомобильный аккумулятор, то можно смело рассчитывать не несколько часов работы освещения. Благо, что сейчас повсеместно используются светодиодные лампы.

А вы как считаете, что лучше всего использовать в качестве резервного энергоснабжения?