Все мы знаем, как празднуется Рождество в России. Это и рождественский сочельник с кутьей, вертеп с Младенцем возле наряженной елки, ночная праздничная служба в храме, разговление после долгого поста, накрытый стол, потом святки, можно ходить по соседям и колядовать.
Но ведь православное Рождество празднуется не только в России, какие традиции встречи Рождения Христа в мир есть в других странах?
Сербия – день драки и хлеб с чесноком.
Сербское Рождество называется – Божич и включает в себя целый цикл праздников. 5 января – Тунцин дан, день драки. В этот день нельзя наказывать детей, считается, что иначе они будут непослушными. Еще в Тунцин дан закалывают свинью к рождественскому ужину.
6 января у сербов – Бадни дан, день бадняка (бадняк – полено из молодого дуба). Рано утром хозяин дома идет в лес и срубает молодое деревце дуба. Ветки этого дуба будут висеть в доме в Рождество, а еще три веточки мажут медом, посыпают зерном и сжигают, окуривая дымом весь дом.
В ночь на 7 января, сербы идут в храм на службу, а утром принято вставать рано, обязательно надеть на себя что-то новое и заниматься всеми делами понемногу – немного поработать, убраться дома, сходить в гости, считается, что, как проведешь Рождество - так и весь год пройдет. Традиционные рождественские угощения у сербов это – «печеница»(жареный поросенок) и «чесница» = круглый хлеб с чесноком.
Грузия – первый гость и поросенок с аджикой.
У грузин есть красивая рождественская традиция – «алило». Алило – это праздничное шествие, пересмысленное колядование. оно начинается сразу после окончания службы в храме, участвует в нем весь город. Впереди идут дети, наряженные в ангелов, с ними идут представители духовенства. Если дело происходит в Тбилиси – то процессию встречает сам Патриарх Грузии и передает подарки. Во время алило собирают пожертвования – сладости, деньги для детей-сирот.
Также в Грузии есть обычай на Рождество приглашать специального гостя – меквле. До прихода меквле никто не садится за стол. Когда меквле переступает порог, он говорит - «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!». В подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза. Обычай приглашать меквле широко распространен до сих пор. «Первого гостя» выбирают тщательно, иногда его роль берет на себя глава семьи.
К Рождеству в разных районах Грузии готовят разные блюда.
В Имеретии, Гурии, Самегрело — хорошо известное блюда из курицы с орехами — сациви. Еще здесь варят кукурузную кашу (мамалыгу) с сулугуни — еларджи, делают козинаки с орехами, а главный атрибут рождественского стола — поросенок с аджикой.
В западной Грузии особое внимание уделяется сладостям: мед, орехи, сухофрукты. Рождественский стол здесь не обходится без тыквы в сладком сиропе. В горах Восточной Грузии пекут сладкие пироги — каду. Приготовление теста — целый ритуал, которому посвящен весь день.
Белоруссия – шутливая свадьба и кутья.
Как и в России, тут, в Рождественский сочельник, главное блюдо – кутья. Стол принято украшать сеном – в память о яслях, где лежал Младенец Иисус и ставить на стол свечу – символ Вифлеемской звезды.
В белорусских селах была традиция приглашать на Рождество в дом священника, чтобы он окропил жилище святой водой, прочитал молитву и благословил хозяев. Кое-где она сохранилась и сейчас. Белорусы любят колядки, одеваются в маски и костюмы зверей и ходят по домам, поют песни, просят угощения. На колядки для молодежи устраивали развлечения. Взрослые таким образом старались познакомить девушек и юношей, чтобы они в дальнейшем создавали крепкие семьи. Распространена была игра «Женитьба Терешки», в которой молодежь примеряла на себя роль женатых людей. Суть обряда — сыграть шутливую свадьбу.
Еще одна традиция — приход в дом колядующих. Их ждали каждый год, они сулили здоровье и счастье в семье, хороший урожай. А если обошли колядники твою хату – жди беды, поэтому угощали щедро.
Так же есть поверье, что если первым в дом на Рождество зашел мужчина – то год будет счастливым, а если женщина – то в этом доме женщины будут болеть.
Праздничный стол на Рождество в Белоруссии тоже богатый – это и постный борщ и гусь с яблоками, ламанцы – сладкие постные хлебцы с маком и медом, колядки – выпечка из ржаной муки с разными начинками, узвар – напиток из сухофруктов.
Желаем всем подписчикам нашего канала, чтобы главной рождественской традицией в ваших домах была любовь! С Рождеством Христовым!