Найти тему
Ешь с умом!✅

Что любил есть Лев Толстой? Меню его жены Софьи Андреевны и интересные секреты усадебной кухни

Довольно сложно представить, как раньше жили люди в дворянских усадьбах…Какой у них был распорядок дня? Привычки? Рацион питания? Окунуться в атмосферу прошлого и хотя бы немного приоткрыть завесу тайны нам помогают книги. Сегодня мы обратимся к «Поваренной книге С.А. Толстой», супруги Льва Николаевича. 

Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com

Секретарь Толстого вспоминает, что рацион знаменитого писателя был выстроен строго по часам. Например, утром всегда подавали исключительно «голый» ароматный чай. И только после этого наступал сам завтрак (к слову, очень плотный!). По нашим меркам, очень уж поздний – примерно в час дня. НО! Завтрак наступал для всех домашних, кроме самого Льва Николаевича. Он спускался в столовую лишь через час-полтора после того, как все позавтракали. 

При этом просыпался он довольно рано, примерно к 5 утра. И сразу же приступал к зарядке, либо выходил на долгую прогулку пешком или верхом на коне. 

После того, как все позавтракали, в четыре часа снова начиналась трапеза – чаепитие. Обед подавали к 6 часам, а ужин – к восьми. Но случалось и так, что ужин заменялся чаем. Лев Николаевич вообще же был большим любителем этого напитка. Поэтому чай не убирали со стола в течение всего дня. 

Также читайте: Как «сварить» необычные пельмени за 5 минут? Рецепт, проверенный временем

Итак, а что же конкретно ел на завтрак великий писатель? Все просто – никаких изысков: овсяная каша и пару вареных яиц. Причем практически каждый день подавалось одно и то же, и Толстому это не надоедало. Иногда он мог вбить сырое яйцо прямо в тарелку с кашей, размешать и есть так. Но, разумеется, бывали в утреннем меню Льва Николаевича и другие позиции. Но так или иначе, каждое блюдо содержало яйца. Та же выпускная яичница (по-нашему глазунья), яичница молочная, яйца в томате, яйца всмятку, яйца с фасолью и брюссельской капустой и еще много других блюд. 

Источник: myslo.ru
Источник: myslo.ru

Остальные члены семьи завтракали поплотнее. Вот несколько примеров блюд, которые предпочитали жители усадьбы Ясная Поляна в 1900 году: 

• «соте из судака, манная каша на бульоне, шоколад на 10 чашек, бисквиты»; 

• «холодный ростбиф и чечевица с черными крутонами»; 

• «макароны с томатами, карась в сметане, кислый компот»; 

• «вчерашние блины с творогом, корюшка разварная, вчерашний рис с белым соусом». 

Интересный факт: у дворян хозяйка дома никогда не готовила еду сама и даже не разогревала ее. Так было принято. Но Софья Андреевна, жена Льва Николаевича, частенько занималась домашними делами самостоятельно, потому как хотела создать дома идеальную атмосферу уюта и спокойствия. 

«Заболевал повар или пьянствовал – я готовила сама обед, и, усталая, непривычная к этому делу, уже ничего не могла есть. Помню, как противен мне был гусь, которого мне раз пришлось жарить» – следует из поваренной книги Софьи Андреевны. 
Источник: criterion.com
Источник: criterion.com

А еще наверняка многие слышали, что последние 25 лет своей жизни Лев Толстой придерживался вегетарианства. Не строгого: ел масло, кефир, яйца опять же. И вот после того, как он отказался от мяса, стол в усадьбе по умолчанию разделился на два вида: обычные и постные блюда. 

В поваренной книге, к которой мы обратились при написании материала, есть варианты разных обедов: 

• Мясной: «суп-жульен, пирожки, сафой (*савойская капуста) под бешамелью, карпия (*карп) жареный с кашей, каймак». 

• Постный: «суп с рисом, пюре картофельный, печеные яблоки». 

Необычно, что многие блюда из меню Толстых были названы в честь членов семьи или прислуг. В книге мы находим яблочный квас Марии Николаевны, младшей сестры Л.Н. Толстого; пастилу яблочную Марии Петровны Фет; тесто, запеченное к ростбифу Ханны (*гувернантки) и многие другие.

А вам интересны такие истории из прошлого? Если да, ставьте «класс», будем рассказывать ещё больше интересного:)

#толстой  #ясная поляна #усадьба  

#старинные рецепты #интересные факты #лев толстой