Какая сказка не начинается с указания места происхождения в неком « тридесятом царстве»? Естественно, многие специалисты по фольклору и даже профессиональные историки долго ломали голову над значением этих слов.
Безосновательные выводы специалисты делать не привыкли, а вот кропотливо и методично искать ответы на собственные вопросы всегда рады. Подтвердить любую теорию нужно фактами. Даже простые любители не сразу поймут, почему и откуда возникают определенные высказывания и словесные обороты, которые использовали в стародавней литературе.
Хотя гипотезы строить любят даже без видимых на то причин, многие из них похожи на буйные фантазии. Некоторые готовы заходить настолько далеко, что за основу берут точку отсчета, один из древних городов. А после, к примеру от Киева, ведут подсчеты, куда можно добраться за три или девять дней. Выглядит смешно, но такие работы проводят.
На самом же деле речь идет не о географических открытиях или математических расчётах. Что если переведены наши сказки не совсем точно и цифры три и девять нужно складывать? Тогда получается заветное число двенадцать. А уж этому числу принято придавать особенное значение. Совсем не зря двенадцать знаков зодиака, двенадцать богов на Олимпе, Геракл и тот совершил двенадцать подвигов, и даже у Христа было столько апостолов.
И если предположить, что трактовать это понятие нужно как «тринадевятью», оно могло заменять понятие «недюжинный». И вот тут уже начинается самое интересное.
Понятие это может означать необычный, а именно потусторонний. Как можно догадаться, потусторонний мир это там, где обитают мертвые или существа несвойственные для наших широт.
Учитывая что сказки это переносное описание обрядов, в частности инициализации или перерождения, такое описание расположения некой страны выглядит логичным.
Только все равно возникает вопрос, как это число связано с девяткой. Вроде бы и пальцев у человека на руках больше ( при идеальных условиях жизни).
Тут секрет прост и жесток. Во время обрядов инициализации, имели обыкновения добиваться натуралистичности перехода от смерти к новой жизни. Иногда, наши предки «удаляли» один палец. Вот и оставалось их всего девять. И отсюда «тридевять». Могли изобразить такой процесс с пальцами, пометить краской, в более позднее время. Только сказки могли появиться значительно раньше, и передаваться из уст в уста в их первозданном виде.