Смелость, доблесть или даже безрассудство жителей одного из греческих регионов стала основой для мифов. Не все из них имеют отношение к действительности.
Звали себя по-другому
Главным городом этого региона был Лакедемон. Лакедемони получили совсем иное имя только потому, что так их окрестили римляне.
Греция цела благодаря трем сотням воинов
Вероятно, про эту битву читали все, но большая часть людей смотрели в кино. Царь Леонид конечно герой,но его заслуги явно преувеличили.
В сражение участвовало порядка семи тысяч греков, а не три сотни. Еще и не все спартанцы. К тому же, битву в реальности проиграли, лишь чуть задержав персидских воинов.
Детей не сбрасывали
И эта версия тоже появилась из-за кино. Правда, тут были свои порядки. Малышей приносили на совет старейшин. Сильных кормили и выделяли земли. Говорили, что слабых отправляли в Апофет. Только археологи оценили местность. Там есть захоронения только взрослых людей от восемнадцати до пятидесяти. Значит малыши оставались целы.
Равноправие
И равноправия в полной мере тут не существовало. Отлично жила только «каста» воинов. А вот земледельцам, которые были потомками покоренных людей приходилось быть рабами. Были и другие касты. Чтобы попасть в касту спартов тоже стоило приложить массу усилий.
Армию Спарты не одолеть
Среди греков эти военные были самыми сильными. Только скорее она выделялась численностью, чем качеством.
Изучив исторические хроники специалисты отметили, что талантами, навыками или тактиками эти военные не выделялись на общем фоне.
Учились с пеленок
Единственное чем отличались воины, так это дисциплиной. Почти всех военных в те годы учили с юных лет, только армия не была основой всего региона.
Приказам следовали, старших слушали и выполняли. И это единственный секрет успеха.
Спарта дружила с Афинами
И это еще одна ошибка. Эти два региона жили мирно только во время нападения внешних врагов. Из-за их междоусобиц, могущественное государство вообще пало.