Найти в Дзене
Как это было

Казаки и черкесы. Откуда названия и что они значат

Откуда и когда появились казаки?  Такой вопрос интересует многих исследователей, и темных, неизведанных страниц истории в этом деликатном моменте хватает. Версий много, и у каждой есть свои сторонники и противники, а потому цивилизованное обсуждение вопроса всегда представляется проблематичным.

Выгодная и удобная для многих версия гласит, что появились первые казаки примерно к пятнадцатому веку. Якобы, простые люди из Руси и Речи Посполитой устали терпеть давление свыше. Они стали сбегать в дикие и неосвоенные поля, налаживать там себе жизнь и создавать свои организации.

И тут возникает первая дилемма. Секрет в том, что само понятие «казак» значительно раньше появилось, никак не в пятнадцатом столетии. Если поднять многие летописи, то найти его можно еще у обитателей Кавказа, и были они черкесами.

И тут еще одна странная особенность, а именно днепровских казаков именовали часто «черкасами».  «Черкашовы» была весьма распространённая фамилия среди донского казачества.

Как быть со всеми этими сложностями?

Что если убрать политические и национальные мотивы, отодвинуть версии и разновидности корня «черкес», «казак». Всем приходилось быть частью одной страны, но на этом общее закачивается.

Вернемся к простому подходу и будем искать значение. А слова эти тюркского происхождения.

Половецким можно считать «казак» и оно может характеризовать человека вольного и сильного.

«Черкес» или «чири киш» от других тюрков. Оно значит «армии люди». Попросту свободные военные.

А вопрос национальный тут точно не будет иметь место. И появляться формирования могли почти в то же время, когда власть князей стала крепнуть. Поэтому и образоваться эта организация могла значительно раньше. Причем зажимать людей в жесткие рамки могли в самых разных широтах, у самых разных народов, а потому и появляться подобные формирования могли не в одном, а нескольких местах и жить по своим устоям, развивать свои традиции.