Ну как не написать в новогодние праздничные дни о таком ярком человеке как Сергей Минаев. Тем более, музыканту 12 января исполнится 60 лет (подумать только!).
Впервые на экране Сергей Минаев появился в 1982 году. Тогда ему было 20 лет. Его пригласили на съемки фильма "Не могу сказать прощай" об истории любви девушки к парню, ставшего инвалидом. В те годы Минаев учился на втором курсе училища и был солистом группы"Город". Минаева можно увидеть в эпизоде с танцплощадкой. В нем группа исполняет песню "Ты пришла деловито за рыком"(кстати, на стихи В. Маяковского).
Вот этот эпизод:
Сергей Юрьевич Минаев родился 12 января 1962 года в Москве.
Получил хорошее образование, прежде поработав формовщиком на заводе. Эстрадное отделение Государственного училища циркового эстрадного искусства, актерский эстрадный факультет ГИТИСа - там свои природные данные Сергей развил и упрочил при помощи замечательных преподавателей.А еще в детстве он закончил музыкальную школу по классу скрипки.
Творческий путь Сергея Минаева насыщен интересными фактами и поворотами. С его именем у целого поколения ассоциируется эпоха перестройки. Многие помнят появление Сергея Минаева в 1986 году c пародией на группу «Modern Talking». Это был фурор! Тогда впервые в Советском Союзе состоялась масштабная дискотека . В ней приняло участие 10000 человек. Такое крупное мероприятие не могло состояться без одобрения высшего руководства страны. Первую дискотеку СССР одобрили КГБ, Московский горком партии.
"Минаевские" пародии очень нравились зрителю: прекрасный голос, врожденная музыкальность плюс остроумие и необычный формат номеров. Причем, делал их Сергей таким образом, словно поют разные люди с разными голосами. Песни Минаева молодежь 80-90-х переписывала друг у друга с кассеты на кассету. Записи передавались по цепочке - друзьям, знакомым, коллегам. Популярность была запредельной! Можно сказать, что таким образом певец задавал тон музыкальным предпочтениям молодежи тех. Выбирал зарубежные хиты, перепевал их и распространял в народе. И выбирал весьма недурственные песни. Взять хотя бы песню "Бангкок" из мюзикла "Шахматы" 1984 года, ставшую безумно популярной в СССР.
Кстати, музыка к мюзиклу была написана членами группы АББА Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерссоном. Мюзикл вошел в чарт "Важнейшие мюзиклы" и знял седьмую строчку.
"Бангкок" вошел в его ключевой альбом "Радио "Абракадабра". В нем были собраны очень разноплановые песни, по сути своей, высмеивающие все человеческие пороки, но в такой легкой форме.
Вот что говорил сам Минаем об этом альбоме:
"Идея «Абракадабры» — это абракадабра во всём: и в ритмах, и в стиле и в голове… 1987 год для всей Советской страны был многообещающим… Если добавить к этому мои 25 лет, то многое на альбоме становится понятным. Сатира «Худсовета» (меня из подполья никуда не пускали), «Тяжёлого Дня» (ежедневная рутина советского служащего, описанная Сергеем Мировым), наконец тема Ирака-Ирана, где непонятно «кто-кого-за что». Экологический мотив «Дым над водою» («Горит народное хозяйство! Флора-фауна страны!») «Я хочу тишины» — нежелание мириться с беспардонным окружением. «Карина» — история «несчастной» интуристовской проститутки (из личных наблюдений). «Край стай» — римейк «Охоты на Волков». «Сиреневый Кадиллак» о загрязнении любимого города. «Кто стучится на мой „Хаус“ — о зарождающимся молодёжном экстремизме. „ВДНХ“ — насмешка над „майорами пронинами“ из понятных органов, наблюдающими за мной. Вполне гражданский взгляд. Да, он ёрнический, но открытый и понятный. Улыбка там, где вообще-то не смешно. Это моё понимание жизни образца 1987 года.»
Знамениты и любимы народом пародии «Ты — мой хлеб, моя соль», (на Modern Talking), «Вояж» (на Desireless), «Белые козы» (на Ласковый май), «Лом-баба» (на Kaoma), «Минаки-Да» (на Yaki-Da), «Макарена» (на Los Del Rio), «Музыка поп» (на Aqua). А его песня « Юра - вумен, Вася - мэн" (перепев популярной группы 80-х Bad Boys Blue попала в «чёрный список» Министерства культуры СССР.
Но, прежде всего, Сергей Минаев у молодежи того поколения ассоциируется как диск-жокей.
Первый раз он попробовал поработать диск-жокеем в 1979 году . Проводил дискотеки в МАИ, а через несколько лет - в разных гостиницах, причем, престижных: "Молодежная", "Интурист", "Спартак". Для нищего студента эта была возможность заработать на жизнь и на развитие своего творчества. Так он постепенно и стал диск-жокеем №1 в СССР. И сейчас, в 2000е, периодически ведет дискотеки в стиле ретро.
В 1984 году судьба свела его с Сергеем Лисовским, который впоследствии стал его концертным директором. С 1987 года в период массовой легализации дискотек Сергей Минаев начал активно гастролировать по всему Советскому Союзу.
А вот "Карнавал"👇
Но не только диск-жокейство и перепевки чужих песен присутствуют в биографии артиста. На его счету - ряд серьезных работ в музыке и кино.
Мне лично очень нравится его песня в "Свеча на ветру", показывающая что Сергей - не только прекрасный вокалист, но и талантливый композитор с тонкой душой.
Когда-то он обмолвился, что у него в столе много подобных произведений, но тогда они были не востребованы.
Вот запись песни "Свеча на ветру":
Не правда ли, звучит очень современно?
В 1992 году певец записал вокальную партию Иуды в российской версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Спел её блестяще.
А ещё записал несколько песен для фильма "Остров погибших кораблей" (под его голос раскрывает рот Константин Райкин), играл роль Рокера в мюзикле "Улица".
В 2020 Сергей Минаев выпустил клип на свою песню "Бронзовые сны", которую он посвятил Олегу Парастаеву, автору культовой песни "На заре".
Посмотрите: прекрасная музыка, красивые стихи и клип красивый.
Вот такой разноликий певец, композитор и шоумен Сергей Минаев.
Долгих Вам лет жизни, Сергей! Творческих успехов и счастья!
Спасибо, что дочитали!
Напишите в комментариях, что вы думаете об этом , если согласны со мной - поставьте 👍 . И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ