Как я уже упоминала ранее, зимой я подкармливаю птиц. И даже весной, если случаются затяжные холода, пернатые не отказываются от дополнительного угощения.
В основном, в кормушки я насыпаю семечки, разумеется, несолёные и не обжаренные. Поэтому главные мои посетители - воробьи и синицы. Следует заметить, что особенности поведения у этих птиц разные. Воробьи стайкой атакуют кормушку, шумно ссорятся, порой даже дерутся, и не улетают, пока не наедятся.
Синички поступают иначе. Они подлетают к кормушке всего на несколько секунд, хватают "добычу" и улетают расклёвывать куда-нибудь в сторонку. Порой просто вглубь колючего куста или на вишню, стоящую поодаль. А то и вовсе стремглав уносятся куда-то, возможно, чтобы припрятать лакомство про запас. В процессе, видимо, часть семечек теряется, и по весне то там, то тут у меня прорастают подсолнечники.
Были замечены уже и в этом году синички-лазоревки. Они значительно мельче обычных синиц и гораздо стремительнее и в полёте, и в передвижении около кормушки, попробуй ещё поймать в объектив.
Бывает, наведываются снегири. Но в этом году не было ещё, это прошлогоднее фото.
Но вообще снегири к кормушке не стремятся. Дело в том, что мы всегда не собираем полностью калину и черноплодную рябину, а нынче ещё и виноград на ветках остался. Так что снегири предпочитают живых ягодок поклевать.
Не было ещё пока ни зеленушек,
ни гаичек:
Все эти мелкие птахи ещё и тщательно с земли под кормушкой собирают то, что обронили.
Нынче, в аккурат первого января, приказала долго жить моя маленькая кормушка. Вот эта:
Рассохлась от времени, размокла от перепадов температуры, и у неё отвалилось одно из креплений. Ну и не удивительно, я уж и забыла, сколько лет назад купила её в ФиксПрайс за смешные деньги, честно сказать, она и так превзошла все мои ожидания. Если попадётся такая же, куплю обязательно.
Все синички любят сало. Поэтому кусочки сала я развешиваю на ветках шиповника каждый год.
В этом году я вдруг столкнулась с перебоями в подвозе семечек в близлежащие магазины. Уж не знаю, с чем это связано, но пришлось искать альтернативный корм. Спецкорма для лесных птиц я тоже в наших магазинах не нашла. Попробовала насыпать в кормушку смесь седератов, которую не использовала по осени. Но птицы её проигнорировали.
Решила купить корм для попугайчиков. И знаете ли, вполне себе неплохо! Так что теперь у моих пернатых питомцев есть даже разнообразие в рационе!
А поскольку поиски мои распространялись ещё и на интернет, то я нашла ещё пару интересных способов подкормить птичек. И уже их испробовала! Так что ждите дальнейших новостей из моей "птичьей столовой"!