Существует несколько версий появления выражения «конь не валялся». Я не претендую на истинности именно этих. Но мне они интересны тем, что связаны с историей наших предков.
Версия №1: с конём
Рассказывают, что раньше крестьяне перед тем как отправиться на лошади в путь, разрешали ей валяться. Возможно, грязь, которая при этом прилипала к шкуре лошади помогала ей защититься от назойливых насекомых. Не знаю. Но специалисты, работающие с лошадьми против такого развития событий. Они считают, что, наоборот, за чистотой лошади надо следить и своевременно чистить её.
Версия №2: без коня
Вторая версия связана с производством валенок. Все мы знаем, что валенки валяют. Но сначала валяют войлочное полотно, из которого затем валяют сами валенки. То есть такое полотно является первоначальной заготовкой, основой для изготовления.
В давние времена начало и основу дела называли словом «кон». То есть, если вы встречаете мастера и спрашиваете его о том, готовы ли ваши валенки. То он вполне мог ответить, что у него ещё кон не валялся. То есть, нет заготовки для валяния валенок. И он даже не начинал их делать.
При беглом произношении буква «н» в слове «кон» смягчается, и мы слышим современное звучание «конь не валялся».
Выходит, что смысл этого выражение говорит нам о том, что дело еще не начато.
Как образовалось слово «исконный»?
Кстати, от слова «кон» образовалось слово «исконный». Оно употребляется в нашем современном языке в понятии «изначальный», то, что является основой.
А как вы относитесь к таким вариантам происхождения выражения «конь не валялся»? Может у вас есть свои версии? Жду ваши комментария!