Всем привет.Это Ярославская обл.Лето в этом году действительно помогло достичь максимальной отдачи урожая от сладкого перца.Цель этого поста показать вам не пять -шесть крупных перцев на одном кусте,а показать сорта перца ,которые смогли навязать максимальное колличество плодов на одном растении,конечно же не в ущерб качеству.Итак это топ шесть урожайных сортов 2021г.
Шестое место в моём топе занимает гибридный сорт из Нидерландов -Аристотель. Болгарский перец Аристотель F1 — не новичок на отечественных грядках. В России его выращивают с 2008 г.Я же с ним познакомился четыре года назад.Не скажу ,что этот гибрид мой любимчик,но сажаю его практически каждый год.Ценю его за шикарные плоды правильной, кубовидной формы,которые могут похвастаться толщиной стенки в 7-8 мм и средним весом в 200 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать и более крупных размеров. Отличный товарный вид — не единственное достоинство Аристотеля. Вкусовые характеристики тоже на высоком уровне. Перцы сочные, мясистые,обладают ярко выраженным вкусом.Из остальных плюсов гибрида можно отметить хорошую завязываемость урожая в разных погодных условиях: в жару или во время похолоданий и высокий уровень стойкости перцев к растрескиванию.Итог 13 крупных глянцевых кубовидных плодов.Вроде бы это и немного,но если пересчитать в килограммы-это чуть больше 3 килограмм с куста
Пятую строчку моего рейтинга занимает новичок в моей теплице -перец Ливадия от агрофирмы Партнёр.Честно говоря,я не ждал от этого гибрида каких то сверх урожаев ,поэтому посадил всего один куст.Сладкий толстостенный перец Ливадия-
одна из лучших новинок на отечественном рынке,достойная внимания
фермеров и овощеводов -любителей.Он не требует особого ухода и при минимальном формировании, куст выдал 16 плодов призмовидной,цилиндрической формы.Куст у Ливадии полураскидистый, крепкй , с обильной листвой,к концу сезона вымахал почти 1,5 метра.Гибрид относиться к среднеспелым сортам ,плоды у него интересной вытянутой формы средней массой в 200 грамм.Цвет перцев в биологической зрелости тёмно-красный,толщина стенок 6-8 мм. Плоды болгарского перца Ливадия сладкие, насыщенные по вкусу. Перцы идеально подходят для приготовления лечо, а также для гриля, запекания, либо тушения. В летних салатах свежий овощ также хорош.
На четвёртом месте ,с отрывом в один плод от пятого места ещё одна новинка сезона 2021-среднеранний гибрид венгерского типа -Долли.Долли-это проффессиональный гибрид российской селекционно-семеноводческой компании Гриномика.В рознице этот сорт можно найти в упаковке Престиж- семена.Посадил впервые и был приятно удивлен высокой урожайностью и качеством плодов.Пожалел,что посадил всего один куст. Растение получилось довольно компактное, с хорошей укрывистостью плодов. Плоды конусовидные, в основном 3-х камерные, гладкие, длиной 15-17 см, толщина стенки 5-6 мм и средней массой 150 г. Окраска плода в технической спелости цвета слоновой кости, а в стадии биологической спелости красная. Плодам характерна превосходная плотность, транспортабельность и высокие вкусовые качества.Изначально ,я планировал использовать Долли для фаршировании,но так ни одного перца и не было зафаршировано,всё же такая форма и получившиеся размеры не совсем годяться для этого блюда.
И третье место заслуженно получает один из моих любимых гибридов-перец Латино. Это урожайный гибрид от агрофирмы Семко для выращивания в теплицах, а также в открытом грунте. Сорт отличается скороспелостью и устойчивостью к ряду заболеваний.Латино выращиваю уже третий год подряд и за всё это время он меня ни разу не подвёл. Растение,как правило высотой до одного метра с выравненными ,крупными плодами кубовидной формы массой 170-200 грамм. В полной зрелости окрашивание темно-вишневое, на кожице играет глянец. Вкус без горечи, сбалансированный по сахарам.Из преимуществ данного гибрида хочу отметить:ранние массовое созревание, длительное плодоношение, стабильную завязываемость и красивый однородный вид.Толщина стенки у Латино бывает доходит до 10 мм,но так как куст в этом сезоне выдал 20 плодов примерно одного размера,толщина стенки была приблизительно около 6-7 мм.Универсальное использовние -это ещё одно достоинство этого великолепного гибридного сорта.
Серебро или второе место моего топа занимает -великолепный,потрясающий гибрид от Голланской компании Нюнемс,один из самых популярных и востребованных сортов,как и у профессиональных фермеров,так и среди садоводов-любителей.Конечно же это Клаудио. Клаудио- мой самый любимый сорт и занимает всегда первое место в моей теплице. Гибрид поражают своей урожаностью,крупными и мясистыми плодами и ранними сроками созревания. В теплице гибрид формирует мощный,полураскидистый куст высотой до 80 см,который в среднем даёт 10-12 крупных плодов. Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с толстыми стенками до 10 мм. Мякоть сочная,а вкусовые качества на самом высоком уровне. Этот перец подходит практически для всех кулинарных изысков,консервирования,заморозки,свежих салатов.21 плод на одном кусте и общий вес около четырёх килограмм,дали возможность Клаудио прочно закрепиться на втором месте моего урожайного рейтинга.
Первое место.С наибольшим колличеством плодов на кусте занял гибрид родом из Голландии-перец со вкусным названием -Эскимо.Я и сам был очень удивлён,когда увидел ,что этот гибрид смог завязать и прокормить 22 полноценных плода.Эскимо -это не новинка на моих грядках,четыре года назад мне приходилось его выращивать,и результат был намного скромнее. В средней полосе и севернее высаживать гибрид рекомендуется в теплицу. Перец Эскимо F1 относиться к среднерослым культурам. Возвышенность кустов над землей примерно до 1 метра. Одновременно гибрид образует 8 – 10 плодов. Созревший перец привлекает ярко-красно расцветкой. Неспелый овощ темно-зелёный. Форма плода – куб с закругленными гранями. Его масса способна достигать 300 г, но чаще всего не превышает 250 . Стенки в зависимости от условий выращивания – 7– 10 мм. Созревший урожай характеризуется универсальностью в использовании. Помимо употребления в свежем виде, хорошо подходит для замораживания, приготовления лечо и прочей кулинарии в домашних условиях.
Друзья на этом всё,не забывайте ставить лайки,если статья была полезной и конечно же делитесь своими урожайными сортами в комментариях.До новых встреч пока,пока.