Вчера, 10-го июня, умерла наша кошечка Чупа. Жалко её. Успокаивает только то, что последние четыре месяца она была счастлива. Именно столько она прожила у нас.
В воскресенье, 9-го февраля, шла я из магазина по большому кругу, чтобы прогуляться по свежему морозному воздуху. Дошла до лесополосы, начинающейся метрах в 70-ти от нашего дома. В тёплое, сухое время года я часто вдоль неё хожу на работу. А в тот день просто проходила мимо. Вдруг из лесочка послышалось печальное мяукание котёнка. Остановилась, позвала: «кис-кис» Несчастное дитя плакало с некоторыми перерывами, затем наступила тишина. Я решила, что котёнок умер на таком морозе. Как он оказался там? У кого поднялась рука выбросить несчастное кошачье дитя прямо в сугроб, на верную гибель? Постояла, прислушалась, никаких звуков больше не уловила, и пошла домой. Дома не находила себе места, - всё слышался котёночий плач. Не выдержала, пошла опять в лесок, но на мои «кис-кис» уже никто не отозвался.
На следующий день, после обеда сын был дома, что-то там копался в машине. Позвонил мне на работу и сказал, что к нам во двор зашла какая-то беленькая, с серым пятнышком на затылке, кошечка, совсем маленькая. Задние ножки и хвостик её были во льду и в каких-то обрывках коры дерева или ещё чего-то. Спросил, что с ней делать. Решили оставить у нас, а там видно будет. Скорее всего, она вчера слышала мой голос, а замолчала потому, что пыталась оторваться от дерева, к которому примёрзла ножками и хвостиком, и пройти сквозь толщу снега. Как ей удалось вырваться из этого ледового плена? Но вырвалась и, как-то связав мой голос с запахом моих следов, пошла искать меня и набрела на моего сына. Он занёс её в дом, чем-то укрыл. Сколько страдания, надежды и, наверное, благодарности было на её личике! Сын снял с её ножек и хвостика ледышки вместе с корой. Образовавшиеся под ними открытые ранки обработал зелёнкой. Она не противилась и даже не пикнула. И началось кискино счастье. Прямо на глазах она преображалась. На вид ей было месяца полтора, может быть, больше. За что её выбросили? Первые дни наша Чупа не отходила от сына ни на шаг, ждала его, смотрела на него так, будто насмотреться не могла. А меня и близко не подпускала к себе. даже рычала. Может быть, не могла простить, что я не нашла и не спасла её вчера? Но кормила её я, вот и пришлось малышке признать меня своей мамой.
Видно было, что она нездорова. Всё её тельце было покрыто струпьями, прощупывались какие-то шишечки под кожей. Повезли к ветеринару. Врач сказал, что она не заразна, но в общем-то - не жилец. Но пусть живёт, сколько проживёт. Назначил какие-то лекарства. Сын выполнял все его предписания. Стали кормить её кошачьими витаминами, чем-то ещё. И день ото дня болячек становилось меньше у кисы, уменьшались шишечки под кожей. Стала поправляться наша Чупочка, уже и личико перестало быть остреньким. Что же она пережила в своей прежней семье!?
Чупа, хоть уже освоилась и немного повеселела, но всё равно пряталась куда-то, каждый раз находила себе новое укромное местечко, а в один прекрасный день забралась на мою кровать и всё, нашла своё место в доме. Стала спать со мной, на законном кошачьем месте – в ногах. Утром я на руках выносила её на улицу в туалет, она сразу убегала в огород, потом возвращалась и опять на ручки. Бегала смешно, как-то суетливо. Некоторые женщины бегают так. Теперь понимаю, что, скорее всего, её ударили об дерево спинкой, точнее, поясницей. От удара защемились нервные окончания органов движения. Оттого и бегала, приволакивая задние ножки.
Чуть ли ни в первый же день кошечка подружилась с нашим котом Яшенькой, Яковом Борисовичем. Летом, в жаркие часы Чупа с Яшей любили сидеть под машиной. Как-то вышла позвать их поесть что-то вкусненькое. Крикнула:
-Кόόόшки! Они одновременно выскочили из-под машины и, глядя на меня, с нетерпением ждали дальнейшего указания. Я скомандовала им:
-Кууушать! Они как ринулись одновременно в дом! Соседи из дома напротив даже рты раскрыли от удивления.
По выходным, если позволяла погода, я ходила гулять. С наступлением тепла, когда просохли дороги, Чупа всегда ходила со мной, даже в магазин. Когда уставала, подходила ко мне, смотрела на меня снизу-вверх и как-то странно перебирала передними ножками-ручками, как-бы тянула их мне и подавала голос: просилась нẚ руки. И сама научилась взбираться на меня, укладывалась мне на загривок и так путешествовала. Отдохнув, спрыгивала и шла пешком. В магазине я прятала её запазуху, она высовывала головку и всё внимательно разглядывала. Все привыкли к тому, что мы с ней неразлучны.
А вчера она часто пряталась в траву и мне подолгу приходилось ждать её, потом возвращалась за ней. На руки она не хотела. Брала её, она два-три шага проезжала на мне и спрыгивала. Ложилась личиком в траву, вытягивала ручки вдоль личика и замирала. Я решила, что малышка наша так спасается от жары, а, оказалось, она искала себе место для упокоения. Добирались мы домой больше часа. Пришли, но в дом она не захотела зайти, а сразу куда-то ушла и больше не вернулась. Кошки ведь уходят из дому перед смертью. Сегодня обошла все места, где мы обычно гуляли с ней. Но нет, не нашла тельца нашей милой Чупочки.
Прожила она у нас ровно четыре месяца. Жалко её очень, но пусть совсем немного, но пожила она в любви, в тепле, в заботе о себе.
Делитесь впечатлениями и подписывайтесь!
Надеюсь, встретимся.