В Первую мировую войну страны Европы столкнулись с совершенно новыми способами и техникой ведений боя. Начали активно появляться первые прототипы танков и бронированной техники, а #самолеты использовали #бомбы для уничтожения городов. Во Франции прекрасно понимали, что немецкие войска не остановятся и предпримут попытку захвата Парижа.
Угроза с воздуха
В начале 1918 года #бомбардировщики Германии успели сбросить на Париж более 600 килограммов взрывчатки, которая убила несколько десятков жителей и повредила исторические постройки. Проблему нельзя было решить использованием ПВО, которое только начинало зарождаться.
Более того, французские #военные понимали, что в ближайшее время Германия предпримет очередную попытку захвата столицы. Уникальный в своем роде план был разработан специалистами противовоздушной обороны Франции. Военные аналитики решили не использовать технику для уничтожения вражеской авиации, а начали строить фальшивый город.
В начале прошлого века не существовало совершенных систем распознавания наземных целей. Летчики могли использовать только карты и визуальный осмотр. Именно этим недостатком решили воспользоваться #французы .
На окраине Парижа начали строить целый район, который должен был с воздуха напоминать настоящие улицы с фонарями и копиями исторических зданий. По понятным причинам стройка проходила в секрете от посторонних глаз, поэтому даже сегодня не все парижане знают об этой истории.
Фальшивый вокзал и улицы Парижа
На небольшой территории в кратчайшие сроки возвели несколько копий самых значимых зданий, в том числе знаменитого Северного вокзала. Военные старались добавить как можно больше света, чтобы именно этот район вызывал интерес у вражеской авиации.
Стоит отметить, что копию Парижа удалось воссоздать только в конце 1918 года, когда Первая мировая война подходила к концу. Несмотря на отсутствие испытаний, эксперты считают, что такая хитрость действительно могла бы обмануть #немецкие войска . Находился поддельный #Париж рядом с городком Мезон-Лаффит – в шаговой доступности к настоящей столице Франции. На этом маленьком клочке земли была воссоздана даже #Триумфальная арка и знаменитая Опера.
На заметку. Одним из авторов проекта выступал местный инженер по имени Фернанд Якопоцци. Электрик должны был создать на территории фальшивого Парижа настоящую световую картину с огнями ночной столицы.
Кстати, подобную маскировку использовали не только во Франции. Например, в Союзе уже во время Второй мировой войны пытались прятать Московский Кремль и другие значимые постройки в столице.