Найти в Дзене

Кто такой "Азот" и кто он для бонсай?

Всем привет. Вот мы с вами и добрались до тяжеловеса в мире питания растений. Очень долго я шла к этой статье. Дело в том, что она довольно сложная. Хотя в чём сложность, спросите вы, ведь речь об азоте, а с ним вроде бы всё просто. Да ребята, просто, но только если вы выращиваете овощи. А мы-то с вами рассматриваем все элементы в плане работы с ними в бонсай. А в бонсай всё оказалось не так просто, как с овощами. И сейчас я уже смело могу вам сказать, что азот в бонсай нам совсем недруг. Держи друзей близко, а врагов ещё ближе. Азот, участник практически всех физиологических процессов на протяжении всей жизни растений. Без него нам никак не обойтись, без него растение погибнет. Но и малейший избыток этого элемента в бонсай может привести к катастрофе. А если в этой картине нарисуется ещё и нехватка света, то вообще беда. Длинные междоузлия и тонкие огромные и бледные листовые пластины нам обеспечены. К тому же азотсодержащие удобрения главные поставщики кислотности. Запомните раз

Всем привет. Вот мы с вами и добрались до тяжеловеса в мире питания растений. Очень долго я шла к этой статье. Дело в том, что она довольно сложная. Хотя в чём сложность, спросите вы, ведь речь об азоте, а с ним вроде бы всё просто. Да ребята, просто, но только если вы выращиваете овощи. А мы-то с вами рассматриваем все элементы в плане работы с ними в бонсай. А в бонсай всё оказалось не так просто, как с овощами. И сейчас я уже смело могу вам сказать, что азот в бонсай нам совсем недруг.

Держи друзей близко, а врагов ещё ближе.

Азот, участник практически всех физиологических процессов на протяжении всей жизни растений. Без него нам никак не обойтись, без него растение погибнет. Но и малейший избыток этого элемента в бонсай может привести к катастрофе. А если в этой картине нарисуется ещё и нехватка света, то вообще беда. Длинные междоузлия и тонкие огромные и бледные листовые пластины нам обеспечены.

Справа тёмно-зелёный здоровый листик на фоне бледных листьев в условиях нехватки света и избытка азота.
Справа тёмно-зелёный здоровый листик на фоне бледных листьев в условиях нехватки света и избытка азота.

К тому же азотсодержащие удобрения главные поставщики кислотности. Запомните раз и навсегда, что все азотные удобрения применяются только в щелочной среде.

Исключением может служить только долгоиграющий аммоний, который используется в гидропонике для уравновешивания кислотности нитратного азота. В гидропонике всегда используется азот двух видов. А мы с вами уже рассматривали, что нам ближе всего технологии именно гидропонного выращивания с применением минеральных удобрений. Органика в работе с бонсай это постоянный источник болезней. Как ни крути, но с этой истиной не поспоришь. Вы можете баловаться с органикой только в стадии разгона, когда дерево переезжает в плошку, органика из друга превращается во врага.

Но вернёмся к азоту и вопросу, как его контролировать? Какова минимальная норма азота для нормального развития дерева? Все существующие значения весьма относительны и рассчитаны на плодовые и овощные культуры. А там азот повышает урожайность и довольно желательный элемент. Мы же с вами в бонсай в этом плане первопроходцы. На мой взгляд, оптимальнее всего соотношение азота в органических удобрениях. Например, в навозе и курином помёте содержится всего 0,5 % и 2,5 % соответственно. Это значения, заложенные самой природой, соответственно они будут для нас ближе всего к желаемой норме. Значения минеральных удобрений в сравнении с органическими, просто гигантские от 12 и до 96 %. Для нас это прямой путь к потере эстетики бонсай.

Будьте крайне осторожны с применением азота в бонсай. Нам подходят в этих целях удобрения с наименьшим количеством азота в составе. А ещё лучше удобрения без азота, в которые мы самостоятельно можем добавить его столько сколько нужно в пределах 2,5 %. А вот "сколько вешать в граммах" мы с вами разберём в следующей статье. Уж слишком объёмная она получается для совмещения с данной.

Если остались вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо, что прочли статью до конца.