События в Казахстане для меня не стали неожиданностью. Летом этого года я давал на своем YouTube-канале прогноз по событиям в стране. Правда, говорил о том, что они начнутся осенью 2021 года. Мои прогнозы подтвердили и предположения известного писателя и политика Эдуарда Ходоса. События в Казахстане я воспринимаю с особой болью. Там я родился. Там живут мои родные и друзья. А в девяностые годы я был председателем ревизионной комиссии Маслихат-Собрания депутатов (городского совета) Астаны. Поэтому с ситуацией в республике знаком не понаслышке.
Почва для протестов
Поводы для протестов созрели давно. Как говорится, только чиркни спичку. Рост цен на сжиженный газ просто стал последней каплей терпения людей. По статистике, в Казахстане средняя зарплата около 600 долларов. Я не в полной мере доверяю статистике. Тем более такой, и тем более по средней заработной плате в стране, где огромен разрыв между доходами населения. В Казахстане много лет клан Назарбаева имеет сверхдоходы, а значительная часть населения бедствует. Не буду приводить цифры. Для иллюстрации – пример. Несколько лет назад еду в поезде из Алма-Аты в Астану. В обоих городах немало богатых людей, это видно по обилию люксовых авто на улицах. И вот мы проезжаем станцию Чу. На улице жара почти под сорок градусов. На улице люди продают небольшие дыни. Сетка дынь, а их там штук 8, стоит два доллара в эквиваленте. Вы представляете, что в таком месте стоит вырастить эти дыни, привезти их по жаре и весь день стоять на солнцепеке? И продавать по два доллара за восемь штук! Так живут казахстанские сельчане. Да и в городах простой люд не жирует.
Понятно, что на этом фоне появились стандартные требования об улучшении, причем немедленном, уровня жизни. Люди впали в иллюзию, что, сметя эту власть, они на следующий день заживут счастливо и богато.
Народный бунт или «цветная революция»?
Протестующие говорят, что все происходит стихийно: «народ устал, народ хочет перемен». Это мы уже слышали. И не раз. Абсолютно понятно, что протесты финансируются и имеют четкую координацию. Кто за ними стоит? Главный заказчик известен. И теперь стало понятно, кто в роли организатора. Это беглый Мухтар Аблязов, бывший министр энергетики, индустрии и торговли. А если коротко – матерый вор и коррупционер. За что привлекался к уголовной ответственности. В свое время изобразив «жертву режима» и «борца за демократию» уехал из страны. Я один раз был на совещании у Аблязова. Впечатление просто омерзительное. Плюгавое ничтожество. Да еще и некомпетентный. По моим данным, любитель нелегких наркотиков.
Сейчас можно перечислить десятки признаков того, что все было инспирировано Западом. Все это вы знаете. В качестве примера – две детали: в Алма-Ате протестующими был разгромлен филиал телерадиокомпании СНГ «Мир». И теперь установлено, что координация протестов велась из штаба Аблязова в Киеве. Кем контролируется Киев, вы знаете. Как и в Беларуси, протесты координировались через интернет, использовались преимущественно мессенджеры. Сейчас интернет в Казахстане временно отключен, введены режим чрезвычайного положения и комендантский час.
Токаев убрал с пути Назарбаева?
Такое мнение сейчас высказывают некоторые политологи. Логика в их рассуждениях, конечно есть. Пошли слухи о том, что все происходящее – инсценировка Токаева, задуманная им для отстранения Назарбаева от власти. Напомню, что Назарбаев имеет статус елбасы, что означает «лидер нации». И он руководил Советом безопасности. Два дня назад Токаев лично возглавил Совбез. Заявления о том, что Токаев пошел против Назарбаева, могут делать только люди, не имеющие ни малейшего представления об этих персонах. Уверен, что все было согласовано с Нурсултаном Абишевичем. Не надо демонизировать Токаева. Это не тот случай.
Метания и выбор руководства Казахстана
Процесс был запущен летом, как мы с Ходосом и говорили. Тот есть в этот период очередной целью заказчиков цветных революций стал Казахстан. Руководство Казахстана уже давно контролируется Западом. Но последнему, как той старухе у разбитого корыта, все мало. Если при Назарбаеве Запад получал свои политические и экономические бонусы, то сейчас этого стало мало. Западу нужен полный контроль, как на Украине. И активная раскрутка проекта «анти-Россия». Руководство Казахстана оказалось в непростой ситуации. И угодить Западу, и не нарваться на неприятности с Россией сложно. Но некоторые процессы начали запускать. В частности, закрывать глаза на рост национализма. Но, вероятно, в процессе переговоров с Западом Назарбаев и Токаев поняли, что роль полновластных удельных князьков они теряют. Выбор остался невелик: или с Россией и прежней полнотой власти, либо с Западом, но уже не в роли князьков, а в роли холопов, которых могут сменить в любой момент. Поэтому на саммит в Санкт-Петербург пребывают оба – и Назарбаев, и Токаев. Назарбаев заявляет, что страны СНГ должны стать «внутри самодостаточными». За что идет моментальная расплата. Запад дает команду на майдан.
И руководство Казахстана делает правильный выбор. Исторический выбор. Космонавт Тохтар Аубакиров выступил на телеканале «Хабар» и призвал руководство Казахстана обратиться за помощью в ОДКБ. Президент Токаев сделал это обращение. Ответ получен моментально. ОДКБ направляет миротворцев. Только бы не опоздать.
Токаев принял верное решение, обратившись за помощью в ОДКБ. Если битву за Казахстан мы выиграем, то выиграем войну. Запад и дальше будет пытаться гадить: в Азербайджане, Узбекистане. Но это не поможет. После наведения порядка Токаеву нужно срочно зачистить страну от НКО-заразы. И отменить указ о переходе на латиницу.
Автор статьи: Юрий Уваров
Автор фото: из открытых источников, носят иллюстративный характер