В последние годы я снова стала сажать мальвы, к которым интерес угасал, а вот сейчас снова решила их выращивать, тем более появилось столько красивых сортов. В прошлом году у меня в год посадки зацвела красивейшая мальва Фиеста, что натолкнуло меня на идею ранней посадки этих красавиц в надежде на осенне цветение.
Другие мальвы (шток-розы) только нарастили хорошие розетки листвы. Но почему-то не перезимовали. Наверное махровые более чувствительны к морозам и вымоканию. Простые растут без проблем. Сами сеются, опыляются и дают интересные формы. Я сейчас их у себя не сажаю - наблюдаю в огороде мамы. Из простых сажаю только мальвы лесные Зебра или Зебрина - яркие неприхотливые малышки с ветвистым кустом и продолжительным цветением. Кому интересно ссылка о ней будет в конце статьи.
В этом году я решила посадить несколько семечек раньше времени, может быть удастся добиться цветения к осени. Прошлогодние посадки замульчировала, но надежды мало.
Сею те же сорта, новые не купила (или ещё не купила 🤔).
Чтобы корни мальвы не загнили грунт должен быть влаго и воздухопроницаемый, поэтому в землю добавляю перлит или вермикулит, можно крупный речной песок. Земля должна быть питательная.
Сажаю сразу в индивидуальные ёмкости - стаканчики или специальные горшочки. Главное чтобы снизу были дренажные отверстия и глубина не меньше 5 см (хотя в пошлом году сажала в стаканчики из-под йогурта, тоже нормально выросли). Грунтом засыпаю на 2/3 тары или чуть выше. Когда появятся всходы, они ожидаемо вытянуться, так как ещё очень рано и светового дня не хватает, и когда появится 1 настоящий листок я подсыплю ещё земли. После этого розетка листьев будет формироваться нормально.
Еще про мальвы можно почить в этих моих статьях: