Найти в Дзене
Мой дом

Цветная революция с казахстанской спецификой

Иллюстрация из Яндекс.Картинки
Иллюстрация из Яндекс.Картинки

«Цветную революцию» в Казахстане ждали давно. В том, что такая попытка рано или поздно будет предпринята, никто не сомневался. Речь шла лишь о поводе и сроке. Повод нашелся – цены на топливо. Видимо, организаторы и кураторы посчитали, что к этому времени ситуация созрела и можно было начать.

Президент Токаев с самого начала проявил твердость. Назвал вещи своими именами, позволил силовикам действовать решительно, обратился за помощью к ОДКБ. Почти на сутки был перекрыт доступ к интернету. К этому времени, как сообщили информагентства, погибли несколько казахстанских правоохранителей, а в Алма-Ате шла перестрелка между силовиками и бандитами, которые стремились захватить ключевые объекты и в нескольких других городах республики.

Сейчас уже нет сомнения в том, властям удастся справиться с ситуацией. Но эта попытка «цветной революции» стала по-своему знаковой. С активными и вооруженными участниками протестов не церемонились. Россия, Киргизия почти сразу сообщили о готовности активизировать свои силы в рамках ОДКБ и перебросить их в Казахстан для защиты инфраструктурных объектов. А быстрота исполнения свидетельствует о том, что к ситуации были готовы. Кстати, оказались полезными и совместные контртеррористические учения, которые регулярно проводятся в странах-участницах ОДКБ.

Как водится, США и Евросоюз выразили озабоченность и призвали законное правительство с одной стороны и террористов с другой, не применять насилие. Но, как-то вяло. И Россию пока ни в чем не обвинили. Кстати, бунт в Казахстане совпал с годовщиной, так называемого, штурма Капитолия в США, который пришелся на 6 января. А в США сотни сторонников экс-президента Трампа или уже осуждены или сидят в тюрьмах, дожидаясь суда, или скрываются от полиции.

Интересно, что переворот в Казахстане не сопровождался информационной поддержкой на Западе, почти не звучали призывы к созданию «демократического правительства». Казалось бы, события возникли на чисто экономической почве. Но при этом, как водится, действия «протестующих» координировались по интернету, оттуда же импортировались требования. На улицах сразу же появились организованные и вооруженные банды.

Откуда растут уши попытки госпереворота в Казахстане догадаться не трудно. Почему именно с Украины бунтом руководили беглые казахские оппозиционеры тоже. Очередным уроком должно послужить и заигрывание правящих казахстанских элит с коллективным Западом. Отправленное в отставку правительство проявило явную некомпетентность, долгое время не повышая цены на топливо и вдруг повысив их сразу вдвое, что так же заставляет задуматься о возможных спланированных действиях.

Не исключено, что вдохновители и организаторы беспорядков в Казахстане рассчитывали если и не на успех, то уж точно на длительную дестабилизацию в стране с целью частично ослабить позицию России на стартующих на днях переговорах в рамках Россия – США и НАТО. А если бы «цветная революция» удалась, можно только представить себе, какую новую «горячую точку» получила бы наша страна на своих границах.