Найти в Дзене
Полезные Советы

Как сделать в домашних условиях, чтобы обувь не скользила зимой при ходьбе

Действующие лайфхаки.

С приходом зимы актуальной становится не только теплая, но и не скользящая обувь. Оптимальным вариантом является покупка ботинок или сапог с подошвами, выполненными из материалов, позволяющих сохранять стойкость на льду или утоптанном снегу. Но как сделать, чтобы обувь не скользила, если подошва гладкая или выполнена из сильно скользящих материалов? Вариантов несколько, некоторые из них позволяют сохранить эффект всего на пару дней, других хватит на пару недель

Как сделать, чтобы обувь не скользила зимой

Чтобы обувь не скользила зимой на льду предлагаем 4 простых способа:

  1. Как самостоятельно сделать, чтобы сапоги или ботинки не скользили. Лейкопластырь. Для работы подходит аптечный тканевый лейкопластырь, который нарезается отрезками по 3-4 сантиметра и приклеивается к подошве крест-накрест. Подобный метод подходит только для сухой зимы, так как при влажной погоде пластырь быстро отклеится. Вариант относится к "скорой помощи", например, ночью замерзли дороги, а утром нужно ехать на работу или учебу. Продолжительность эффекта: не больше 2-3 дней, а иногда и 2-3 часов.
  2. Шерсть. Такой вариант позволяет не только сделать подошву нескользкой, но и более удобной, теплой. Для работы потребуется кусок войлока, достаточный для перекрытия подошвы соответствующего размера. Шерсть аккуратно вырезается, затем приклеивается с помощью ПВХ. Подходит только для сухой зимы, при высокой влажности войлок быстро отклеивается. Продолжительность эффекта: до 1-2 недель.
  3. Клей ПВА и песок. Для оказания обуви не скользящего эффекта нужно на просушенную подошву нанести полосы клея и сразу покрыть их песком. Для высыхания нужно подождать минимум 12 часов, эффект сохраняется около 1-2 недель.
  4. Наждачная бумага. Один из наиболее долговечных методов, позволяющих обеспечить антискользящий эффект до 1-2 месяцев. Наждачная бумага максимальной зернистости приклеивается на сухую подошву. Ходить можно по любой скользкой поверхности, при плохой погоде такая защита продержится около 2-3 недель, при сухой – несколько месяцев. Для старой обуви можно использовать более радикальный способ – периодически натирать подошву наждачной бумагой.

Мы против использования лейкопластыря, войлока, клея ПВА, песка и наждачной бумаги, так как они не только малоэффективны и недолговечны, но также могут испортить подошву. Особенно опасны эти методы для кожаной подошвы, так как она не только потеряет свой облик, но и свои свойства.

Что сделать, чтобы подошва обуви не скользила на льду

Чтобы подошва обуви не скользила зимой в гололедицу – рекомендуем покупать обувь, имеющую специальную протекторную подошву с не скользящими свойствами.

Профессиональные способы, чтобы подошва не скользила на льду:

  • установка железных набойок, крепящихся на каблук и удерживающих ногу на льду или утоптанном снегу;
  • крепление специальных шипов из металла на поверхность подошвы (подходит только для толстой подошвы);
  • защита из полиуретана снижает скользящие свойства, повышает защиту и безопасность ходьбы по льду.

Для экстремальных погодных условий существуют специальные ледоходы. Это простая конструкция в виде шипованной насадки и эластичных лямок, которая крепится на ботинки, позволяя ходить по скользкому льду, насту, утоптанному снегу.

Какие способы не подходят

Есть ряд методов, абсолютно не подходящих для снижения скользящих свойств обуви. Несмотря на их распространенность, никакого эффекта такие способы не производят и могут стать причиной серьезного травмирования.

Что не рекомендуется делать:

  1. Картофель. Простой метод, которому по ошибке приписываются чудодейственные свойства. Способ заключается в том, что половинками картофеля нужно регулярно натирать подошвы. По сути никакого эффекта не будет, от сока картофеля подошва не станет более устойчивой на льду. К минусам также следует отнести белые разводы от крахмала, избавиться от которых довольно сложно, особенно на замше и нубуке.
  2. Терка. Некоторые упорно рекомендуют такой удивительный и радикальный метод, как обработка кухонной теркой поверхности подошвы. Никакого положительного эффекта не будет, а вот материал при этом сильно повреждается, восстановить обувь очень тяжело. Поможет только полная подмена подошвы.
  3. Обычный лак для волос. Некоторые утверждают, что подошва, покрытая лаком, становится не скользящей. Но на самом деле никакого эффекта нет.

Спасибо, что дочитали до конца - это важно для нас

комментарий можно оставить ниже а также отметить нравится вам или нет

Не забудьте подписаться на канал