Уже планируете новогоднее и рождественское меню? Или просто хотите сделать вкусный и необычный ужин, который оценят все домашние? А может, к вам неожиданно пришли гости, и нужно приготовить для них на скорую руку что-нибудь аппетитное?
Во всех этих случаях (и во многих других) вас выручат дипы. По-простому, это густые соусы, в которые можно обмакивать овощи, закуски и даже кусочки мяса или морепродуктов. А если вы приготовите дип-соус на основе соевого (например, Kikkoman), то получите очень вкусное и оригинальное блюдо. Не верите? Тогда обязательно попробуйте один из 4 вариантов дипа (или все сразу), про которые мы расскажем ниже.
Крем-соус из батата с соевым соусом
Батат — кладезь полезных витаминов и элементов, а еще из него получается аппетитный, сладковатый и насыщенный крем-соус. Он точно станет центром притяжения среди закусок и снеков на вашем празднике.
⌚ Время на готовку: 15 минут
👉 Что вам понадобится для 4 порций:
✅ 200 г сладкого картофеля батат;
✅ 60 мл полусладкого белого вина;
✅ 160 мл минеральной воды;
✅ 2 ст. л. коричневого сахара;
✅ 2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman;
✅ ½ ч. л. острого кайенского перца;
✅ 1 ч. л. кунжутного масла;
✅ 3 ст. л. сметаны (или взбитых сливок).
👨🏻🍳 Рецепт:
1️⃣ Помойте батат, нарежьте кружками толщиной около 1,5 см и выложите на тарелку одним слоем. Накройте пищевой пленкой и готовьте в микроволновой печи при мощности 600 Вт примерно 3–4 минуты.
2️⃣ Вытащите тарелку из микроволновки, накройте батат фольгой и немного остудите, затем очистите и нарежьте крупными кубиками.
3️⃣ Доведите белое вино, минеральную воду и коричневый сахар до кипения в небольшой кастрюле. После того как сахар растворится, добавьте соевый соус и дайте охладиться.
4️⃣ Положите кубики батата, приготовленный пряный отвар, кайенский перец и кунжутное масло в блендер и пюрируйте.
5️⃣ Непосредственно перед подачей положите в соусник сметану или взбитые сливки, добавьте соус из батата и подавайте на стол.
Очень хорошо к крем-соусу из батата подходят кукурузные чипсы, тортилья, хлебные палочки, крекеры, поджаренный и нарезанный соломкой хлеб
Соус-дип с соевым соусом и оливками
Секрет этого густого соуса для обмакивания, который не оставит никого равнодушным, — это соевый соус Kikkoman, оливки, каперсы и кедровые орехи.
⌚ Время на готовку: 10 минут
👉 Что вам понадобится для 4 порций:
✅ 4 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman;
✅ 60 г оливок (без косточек);
✅ 1 ст. л. лимонного сока;
✅ 6 ст. л. оливкового масла;
✅ 4 ст. л. яблочного пюре;
✅ 2 ст. л. кедровых орехов;
✅ 1 ч. л. сахара;
✅ перец грубого помола;
✅ 2 ч. л. каперсов;
✅ по желанию: мелко порубленные кедровые орехи и нарезанные кружочками оливки для сервировки.
👨🏻🍳 Рецепт:
1️⃣ Для приготовления дипа все ингредиенты, кроме каперсов, пюрируйте мощным блендером.
2️⃣ Каперсы мелко измельчите, смешайте с дипом, разложите по мискам и подавайте на стол.
Соус-дип с соевым соусом и оливками очень хорошо сочетается с тонкими, обжаренными ломтиками багета и оливками
Хумус с соевым соусом
Эта закуска, которая пришла к нам из восточной кухни, сейчас пользуется все большей популярностью. Традиционно хумус готовится из нута — а если в него добавить чеснок, обжаренный кунжут и соевый соус, то получите оригинальное блюдо.
⌚ Время на готовку: 10 минут
👉 Что вам понадобится для 4 порций:
✅ 1 зубчик чеснока;
✅ 2 ст. л. тахини (или обжаренного кунжута);
✅ 200 г отварного или консервированного нута;
✅ 8 ст. л. отвара нута или жидкости из консервированного нута;
✅ 4 ст. л. оливкового масла;
✅ 2 ст. л. лимонного сока;
✅ 5–6 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman;
✅ 1 ст. л. сахара;
✅ 1 ч. л. паприки;
✅ по желанию 1 ч. л. тмина;
✅ для сервировки: оливковое масло, соевый соус Kikkoman, кориандр, паприка.
👨🏻🍳 Рецепт:
1️⃣ Очистите чеснок и крупно измельчите.
2️⃣ Положите вместе с остальными ингредиентами в блендер и пюрируйте.
3️⃣ Перед подачей сбрызните хумус оливковым маслом и соевым соусом, посыпьте кориандром и паприкой и подавайте на стол.
Хумус очень хорошо сочетается с овощами-гриль (баклажанами, сладким перцем, рулетиками из цукини), мясом и курицей на гриле и лавашом. А подавать его можно с финиками и крупными маслинами.
Чесночный соус-дип с баклажанами и соевым соусом
Хотите приготовить что-то пикантное? Попробуйте сделать этот дип на основе чеснока, баклажанов, соевого соуса и хлопьев перца чили. Он точно станет украшением любого стола и отлично подойдет к разным сортам хлеба.
⌚ Время на готовку: 60 мин
👉 Что вам понадобится для 4 порций:
✅ 1 головка чеснока;
✅ 1 баклажан;
✅ 3 ст. л. оливкового масла;
✅ 4 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman;
✅ сок половины лайма;
✅ 2 ст. л. листовой, мелко порубленной, петрушки;
✅ свежемолотый черный перец;
✅ ½ ч. л. хлопьев перца чили;
👨🏻🍳 Рецепт:
1️⃣ Разогрейте духовку до 220°C в режиме верхний/нижний жар (200°C в режиме конвекции).
2️⃣ Подготовьте овощи. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Баклажан помойте, обрежьте кончики и разрежьте вдоль на две части.
3️⃣ Положите баклажаны срезом вверх на покрытый бумагой для выпечки противень, надрежьте несколько раз по диагонали, тонким слоем смажьте 1 ст. л. растительного масла. Рядом выложите чеснок. Выпекайте в духовке около 30–40 минут.
4️⃣ Затем вытащите и охладите чеснок и баклажаны.
5️⃣ Выдавите мякоть чеснока из всех зубчиков. Ложкой выньте мякоть баклажана и пюрируйте с чесноком, оставшимся растительным маслом, соевым соусом, соком лайма и петрушкой.
6️⃣ Добавьте по вкусу перец и чили и подавайте блюдо.
Соус-дип с баклажанами очень хорошо сочетается, например, со свежим французским багетом, различными сортами сыра и соленым миндалем.
Соевый соус натурального брожения Kikkoman — это отличная основа для любых дипов.
В его составе всего 4 ингредиента (соевые бобы, пшеница, соль и вода), а изготавливается он в течение нескольких месяцев методом натурального брожения. За счет этого он получает свой яркий и выраженный вкус — а если добавить его в ваши любимые соусы, то они точно заиграют по-новому.
Листайте дальше, чтобы найти еще больше вкусных рецептов, которые вы сможете приготовить с помощью соевого соуса Kikkoman.