На фоне искусственно подогреваемых страстей вокруг проблемы энергоносителей, а это сильно затрудняет и само решение проблемы рационального сочетания традиционных и возобновляемых источников, нельзя не порадоваться словам главы Минприроды Александра Козлова о том, что «в России никогда не закончатся полезные ископаемые». «У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда», охотно цитируют министра российские и зарубежные СМИ.
И совершенно напрасно! Ну нельзя же вот так, просто и играючи, вырывать из контекста слова Александра Козлова, не обращая внимание получателя информации на куда более очевидные сферы его реальной озабоченности! Чтобы убедиться в этом, надо прочесть само его интервью газете «Известия».
Конечно же, министр имел в виду, в том числе, что скорость роста лесов и т.д. опережает темпы добычи и переработки существующих или еще разведываемых ресурсов. Такой здоровый энтузиазм сегодня очень нужен и политикам, и предпринимателям, и потребителям. «Никогда», в конце концов, должно означать для материально ориентированной экономики нечто максимально длительное. Ну хотя бы на три поколения вперед.
Больше настораживает, однако, другое. На дворе уже давно бурлит 21-й век, а мы по-прежнему не в курсе того, кому здесь всё принадлежит. Нам кажется, что богатства земли, океанов и недр суть наша собственность, которую можно эксплуатировать бесконечно и безоглядно. Но энергетические кризисы словно посылают нам тревожный сигнал, предостерегающий от неразумного хозяйствования и от тотального опустошения природных даров Бога.
А мудрецы прошлого еще и подсказывают решение. Лаконичнее и точнее всего об этом говорится в древнем ведическом сакральном тексте «Шри Ишопанишад»:
Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит. /ШИ, мантра 1/
В своем комментарии ко введению к «Шри Ишопанишад» великий ачарья традиции бхакти А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977) поясняет: «Не понимая того, что в природе уже есть все необходимое для поддержания нашего существования, мы пытаемся использовать природные ресурсы, чтобы создать условия для так называемой полнокровной жизни, посвященной чувственным наслаждениям. Но такая, уводящая с истинного пути, жизнь является иллюзией, так как, пока живое существо не связано с Полным Целым (то есть, с Богом — Веда.ру), оно не может наслаждаться жизнью чувств».
ЯДУНАНДАНА д.