Ростов. Именно сюда я отправилась прямиком из Ярославля. Час на электричке и я в другом месте. Ростов находится в Ярославской области и тоже входит в список городов Золотого кольца России.
Из Москвы поезда, следующие через Ростов Великий, отправляются с Ярославского вокзала. Пассажирские поезда находятся в пути 3–3,5 часа, самый быстрый вариант — «Ласточка» и «дневные экспрессы», которые доставят вас минимум за 2 часа 20 минут.
- Имея автомобиль или взяв его в аренду, можно без проблем добраться до Ростова Великого. Расстояние между городами чуть более 200 километров по федеральной трассе М-8 «Холмогоры», время в пути около трех часов. Путь лежит через Сергиев-Посад и Переславль-Залесский, которые также входят в список городов «Золотого кольца России».
- Если позволяет время, можно составить интересный маршрут и познакомиться по пути с достопримечательностями этих городов.
Что посмотреть в Ростове
Ростов Великий — небольшой провинциальный городок, знакомство с которым самостоятельно доступно для любого начинающего туриста. Все его основные достопримечательности расположены достаточно компактно, их вполне возможно осмотреть за один день.
В Ростове снимали «Иван Васильевич меняет профессию», и вся основная культурная жизнь города, как в фильме, сосредоточена в стенах кремля, поэтому программу «куда сходить в Ростове» я начала именно с него.
Ростов славится большим культурным наследием, которое дошло к нам сквозь века. Это второй после Новгорода город, удостоившийся звания Великого.
Этот чудесный старинный город, является отличным туристическим местом. Не смотря на холод, в этот день его посетило довольно много людей, проходили экскурсии. Ведь небольшой провинциальный город сохранил много исторических памятников и шедевров архитектуры.
Кремль с его высокими башнями, необычными серыми куполами, воротами и росписями в церквях, хорошо сохранился.
Это не оборонительное сооружение, как можно подумать, глядя на его мощные стены, но построен кремль в традициях русского оборонного строительства. Это памятник русской военной архитектуры, с 1998 года включеный в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.⠀
Успенский собор и соборная звонница
Если приедете в Ростов Великий обязательно поднимитесь на звонницу. Подъем стоит 200 рэ, но платить можно только наличными, прямо на месте. Кстати, подъем возможен и зимой. Так же за денежку можно заказать звон, правда сколько стоит я не узнавала.
Но прежде чем увидеть вблизи древние колокола и полюбоваться с высоты на Кремль нужно преодолеть лестницу. Она крутая и очень узкая. Подниматься по ней максимально некомфортно. Но это всё мелочи.
Там даже придумали светофорную систему. Если горит зеленый свет – можно спускаться. Если горит красный – нужно подождать.
Преодолев лестницу, я оказываюсь на самой звоннице, где можно вблизи рассмотреть все колокола!
Но вот трогать их категорически запрещено – ведь звонница действующая и все колокола в рабочем состоянии.
Самый огромный колокол здесь «Сысой», а следующий по величине колокол называется «Полиелейный». И по оригинальной задумке, именно он должен был стать здесь самым большим и тяжелым. Но – появился «Сысой».
Ну и еще один повод подняться на звонницу – прекрасные виды, которые с нее открываются. И здесь надо заметить, что она выше, чем стены кремля – поэтому и ракурс с нее будет более удачным и увидеть можно больше.
Сам Успенский собор - это первый христианский храм на Северо-Востоке Руси, древнейшая и величайшая святыня Ярославской епархии. Он построен в 1508–1512 годах на месте предыдущих храмов XII–XIII веков.
Спасо-Яковлевский монастырь
Ростов Великий способен похвастаться и множеством монастырей, среди которых Спасо-Яковлевский, построенный больше 600 лет назад. С тех пор он перерос из небольшой деревянной церквушки, до огромной территории, где расположились 2 собора, церковь, колокольня, жилые здания и стены, которыми обнесен весь монастырь.
От кремля я дошла до него пешком по замерзшему озеру Неро. По нему так же катали на снегоходах по 300 - 500 рэ с человека, в зависимости от круга маршрута.
- озеро Неро самое большое озере Ярославской области, длина береговой линии этого озера порядка 45 километров. Озеро мелководное, средняя его глубина не более полутора метров, берега болотистые, а на дне лежит толстый слой ила-сапропеля. В озере Неро водится много рыбы, поэтому на его берегах летом, а зимой на льду, можно видеть любителей рыбалки.
Потрясающее место для ознакомления, прогулки, душевного спокойствия и раздумий. Очень большая территория, а со смотровой башни, за 100 рэ, вам открывается шикарный вид на озеро Неро.
Всё же фото так не передают красоту тех мест и душевное спокойствие внутри.
Внутренние помещения храмов тоже очень просторные, стены полностью расписаны фресками, но внутри фотографировать запрещено.
В общем советую Ростов всеми руками.
- Главное, ради чего сюда едут — это красивейшие храмы, монастыри и соборы.
- Если вы не любитель церковного зодчества, то для вас тоже найдется что посмотреть: музеи, сады, крепости, галереи и многое другое.
- Ростов — это возможность окунуться в историю России с головой, полностью прочувствовав на себе дух того времени.
А по мнению местных жителей, гость Ростова Великого обязательно должен сделать следующее:
- Отдохнуть на лавочке в Митрополичьем саду.
- Подняться на звонницу Успенского собора, послушать прославленные звоны ее средневековых колоколов.
- Посетить монастыри Ростова Великого.
- Поучаствовать в мастер-классе по изготовлению финифти на фабрике «Ростовская финифть».
- Совершить прогулку на катере по озеру Неро, а если это невозможно, просто прогуляться по его живописным берегам.
- Поймать щуку в озере Неро и загадать желание.
- Попробовать знаменитую ростовскую медовуху.
Этот список может дополняться или корректироваться в зависимости от сезона.
Впереди у меня ещё много городов золотого кольца России. Но этот однозначно будет в топе.
А какой ваш любимый город золотого кольца России? В каких уже успели побывать? Делитесь! Мне интересно почитать ваше мнение!