Фильм «Парк Юрского периода» длится 2 часа 7 минут. Из них зрителю показывают динозавров 15 минут. Почти все они – фейковые. Палеонтологов особенно бесит, насколько неточно авторы фильма показывают велоцераптора. Он хоть и динозавр, но совсем не страшный.
«Плохие парни» в «Парке Юрского периода» – не люди, а звери. Особенно злобным кажется велоцераптор. Он все пытался кого-то укусить-проглотить, агрессивный и страшный в фильме он вышел. Их нарисовали высотой в 3 метра, с острыми когтями, мощным хвостом и оскалом острых клыков. Вот таким, примерно:
На самом деле велоцераптор, судя по окаменелым останкам, в высоту был около 20 сантиметров и весил не больше 10 килограмм. Он был, конечно, охотником. Но таким же неопасным охотником, как домашний кот.
Этот мелкий динозавр не отличался ни умом, ни коварством. Ловил себе живность помельче, а от крупных агрессоров прятался, забившись между камней. И самое интересное, у него были перья! Индюк он был, а не монстр. Примерно вот такой:
Получается, что научно-фантастический фильм – просто фантастический, без всякой научности. Он – всего лишь фантазии сценаристов, режиссеров и мастеров анимации.
Я не ругаю фильм. Он хороший. Цепляет с первых кадров и до конца держит в напряжении. Динозавры выглядят убедительно. Но! Я думал, что вот они, какие динозавры! А меня обманули. И вас тоже. Половина из них в фильме совсем не такие, какими были в реальности.
И вот вопрос: насколько точно в фильме анимированный герой должен быть похож на своего прототипа? Или это пофиг, главное – удовольствие от просмотра?