6 января православные христиане готовятся к самому светлому дню для верующих - Рождеству Христову (7 января). 6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику.
Помимо традиционных запретов, действующих во время церковных праздников (не ругаться, не убираться, не сквернословить), в Сочельник есть ряд особенных рекомендаций.
Так, в преддверии Рождества и в сам 7-й день января нужно облачиться во все светлое и чистое. Если проигнорировать этот совет, в жизнь ворвутся неприятности, справиться с которыми своими силами не удастся.
Мужчинам 6 января запрещается убивать скотину и резать ее, женщинам же не следует шить и вязать. Это связано с тем, что в Сочельник нельзя пользоваться острыми предметами, чтобы не навлечь на себя беду.
Верующие в этот день не должны есть до первой звезды. После того как она засияет на небе, можно приступать к праздничной трапезе.
Важно: на столе должно быть 12 блюд - в соответствии с количеством апостолов. Главным блюдом является кутья или сочиво. Основной напиток – узвар из сухофруктов, шиповника и меда.
Кутья и узвар - символ вечной жизни, рождения и смерти Иисуса Христа.
Тем, кто не соблюдал Рождественский пост, все равно не рекомендуется 6 января наедаться и напиваться. Под особым запретом - алкоголь и разнузданное веселье. Иначе несчастья не миновать.
По поверьям, 6 января не следует жадничать и отказывать в гостеприимстве. В противном случае в дом придёт нужда и голод. Поэтому наши прапрапрадеды старались в Сочельник угостить как можно большее количество нуждающихся.
Гадания были одним из главных развлечений на Святки, особенно у девушек. С помощью магических ритуалов пытаются заглянуть в будущее - узнать о судьбе, будущем муже или урожае.
Святками или Рождественскими Святками называют период народных зимних праздников в январе.
В 2022 году Святки начинаются 6 января, на который приходится в Рождественский сочельник. Праздник начинается момента восхождения на небе первой звезды. Святки закончатся 18 января - в Крещенский сочельник.
Название "Святки" произошло от глагола "святить". Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.
После ужина принято идти в храмы на всенощное бдение. На богослужениях исполняют праздничные песнопения, освящают хлеб, пшеницу, вино и елей (масло). По окончанию службы проводится помазание прихожан.
Вечером 6 января молодежь с разрисованными лицами устраивает колядования. Ребята ходят по домам и поют обрядовые песни, получая за это сладости или деньги.
С вечера начинаются святочные гадания, когда девушки ворожат, загадывают желания.