Цены на уран подскочили, поскольку Казахстан, крупнейший в мире производитель радиоактивного металла, изо всех сил пытается справиться с протестами, которые превратились в самую большую проблему для руководства страны за последние десятилетия.
Центральноазиатская страна, производящая более 40% мирового урана, ограничила работу сетей связи и свободу передвижения в попытке подавить беспорядки.
Кремль заявил, что Россия и ее союзники по Организации Договора о коллективной безопасности направят “миротворческие силы” после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с соответствующим запросом.
По данным UxC, уран подорожал почти на 8% до 45,25 доллара за фунт в среду, с 42 долларов во вторник. Эти волнения могут привести к возрастанию роли альтернативных поставщиков этого радиоактивного элемента - прежде всего урановых компаний в Северной Америке и Австралии.
Учитывая роль Казахстана как поставщика урана № 1 в мире, “это было бы похоже на то, если бы у саудитов были проблемы с нефтью”, - сказал Джонатан Хинце, президент UxC LLC, ведущей исследовательской и аналитической фирмы на рынке ядерного топлива.
Даже если сейчас дефицита нет, вероятность того, что это [протесты] создаст дефицит, - это именно то, чем сейчас торгуют трейдеры.
Акции АО НАК "Казатомпром" (NAC Kazatomprom JSC), крупнейшего производителя урана, снизились на целых 11% в Лондоне, в то время как большинство урановых компаний Северной Америке увеличили капитализацию с начала этой недели после того, как Европейский союз выдвинул план по отнесению определенных ядерных проектов в разряд устойчивых ("зелёных").
В связи с беспорядками в Казахстане “люди осознают тот факт, что, возможно, нам не нужно полагаться [только] на одного крупного производителя”, - сказал Ник Пикард, портфельный менеджер Horizons ETFs.
Джон Чампалья (John Ciampaglia), генеральный директор Sprott Asset Management (инвестиционный фонд), сказал, что участники рынка урана внимательно следят за событиями в Казахстане в поисках признаков рисков в цепочке поставок:
Нам кажется, что социальные волнения происходят в городах, а месторождения урана явно находятся далеко от этих городов. Но поставки зависят от транспорта, и если маршруты поставок пострадают, это может привести к задержкам...
Ядерное топливо начало дорожать в сентябре прошлого года - тогда, за месяц, цены выросли на 24%, что стало лучшим месячным показателем с конца 2008 года. Инвесторы делают ставку на то, что ядерная энергетика переживет возрождение, поскольку правительства продолжают заявлять об отказе от ископаемого топлива.
Подробнее о запасах и производстве урана в мире
Использованы материалы:
https://www.spglobal.com/platts/ru/products-services/energy-transition/global-integrated-energy-model