Вот такой вид из окна начал наш 4-ый день автопутешествия по Крыму.
Собрались и направились в Балаклаву. Здесь я поймаю свой первый и единственный штраф за всю поездку. Нарушение правил парковки. С парковкой в Балаклаве очень туго, поэтому приезжайте пораньше утром. На что посмотреть в Балаклаве? Балаклава - это бухта, окруженная скалами. Моря отсюда почти не видно. Уютно. Ну, и музей подводных лодок на месте ранее секретного объекта 825 - базы подводных лодок.
Но прежде, чем погрузиться в туристический экстаз, исследуя местность, нужно подкрепиться. Обилие туристов в нетуристическое время года объясняет забитость парковочных мест и мест, где можно позавтракать.
Итак, объект 825. Секретная база подлодок, которые в случае ядерной войны с США должны были пережить даже прямой ядерный удар, находясь под толщей Балаклавских скал, после чего выдвинуться к местам пуска и нанести ответный ядерный удар. После развала СССР объект 825 перешел под управление Украины, вследствие чего, был успешно распилен на металлолом и заброшен. После присоединения Крыма в 2014 здесь открыли очень атмосферный музей.
Билет 700Р. Выдают аудиогид и одноразовые наушники. Аудиогид привязан к локациям и активизирует текст в соответствии с локацией. Мои впечатления - масштабно, страшно, после посещения хочется лететь бомбить пиндостан. Но через пару часов после выхода это желание постепенно ослабевает. По итогу - своих денег стоит вполне, можно даже подороже сделать. К посещению обязательно. 2-3 часа времени уйдет.
Ну, из Балаклавы до Севастополя рукой подать. Это наша следующая точка. Приехали в Севастополь. Здесь я был, когда территория полуострова принадлежала Украине. Призывался в ряды морской пехоты в 2011 году. Оставили машину в центре, на Восточном побережье. Пошли гулять по центру. Город разделен глубоким заливом на 2 части - Западную и Восточную. Старый город, парки, центр города, музеи и т.д. - всё на восточной стороне. На Западной стороне жилые сектора. 5-этажки и частные дома.
Через пролив ходит паром для автомобилей, т. к. чтобы объехать бухту нужно выезжать за Севастополь, через Инкерман - это очень большой крюк. Местные жители пользуются паромом. Дешевле и быстрее. Ну, и вместо автобуса и метро городской плав транспорт - катера. Билет в одну сторону - 20Р. Ходит каждый 10 минут.
Херсонес Таврический будет интересен тем, кто занимается историей и археологией. Вход 1500Р с человека. Мы не настолько фанаты смотреть на песок и камни. Хотя из-за ограждения тоже видно хорошо. Парковки здесь нет, лучше на общественном транспорте или пешком, оставив авто в частном секторе. Вдоль всего пути движения очень патриотично - баннеры деятелей прошлого с их цитатами. Поэты, полководцы, деятели искусств, реформаторы, Гундяев тоже затесался среди них.
Ну, а мы пошли исследовать Севастополь. Эффекта "вау" не произошло. Красивый, уютный, провинциальный город. Где-то напоминает Пятигорск по архитектуре, где-то Анапу и Геленджик. К посещению однозначно рекомендуем.
Очередной день подошел к концу.
Переночевали на западном берегу.
Вечером погуляли по парку, поели чебурек на пляже в темноте под звездами под шум прибоя. Романтика.
Утром пятого дня вернулись в восточную часть Севастополя. Искали завтрак, нашли - кофейня Томби - здесь можно хорошо позавтракать. Алина позвонила в Воронеже, убедиться, что на родине все стабильно, потом предложила поехать в Евпаторию.
На подъезде к городу лебединое озеро. Здесь целая стая диких лебедей и лебедят. Запаситесь хлебушкой! Благо у нас была не съедена булка из первой части, купленная в Щелково, около заброшенной АЭС. Тут можно зависнуть надолго. Я люблю птиц. Да, и передаем "Привет!" ДиноПарку из Коктебеля (см.2ую часть), где нам предлагали за 700Р покормить голубей и павлинов.
Найдя в себе силы покинуть чудесных птиц, добрались до Евпатории. Ничего особенного, обычный курортный городок. Прогулялись по центральной улицы, до набережной, пообедали и поехали в z-city. Это ещё дальше на северо-запад, в сторону Украины.
Зачем ехать в z-city? За современным искусством. Сюда перебрался фестиваль Казантип с заброшенной АЭС у Щелково. Закрытый пляж. Сейчас не сезон, поэтому вход бесплатный. На воротах надпись - ООО "Казантип", ребята от сумасшедшего рейва пришли к созданию юр.лица. Прогресс на лицо. Всевозможные Арт-объекты, малые архитектурные формы. "Жаль, что не мы это проектировали", - думаю я всегда, когда вижу такое.
Отважились накупаться. Сделали вывод, что всё-таки мы с Алишей очень отважные, раз купаемся в конце сентября при температуре воздуха +15) Но после воды, воздух кажется как в Ташкенте.
Обсохли, позагорали, поехали обратно. Заехали на соленое розовое озеро. Они по всему Крыму, поэтому искать какое-то определенное смысла нет. Ищите то, что рядом с вами. Соль и грязь. Мне не очень зашло. Алише очень.
Ночевать мы поехали на лошадиную ферму рядом с Белогорском. На завтра мы запланировали поездку в Тайган. До этого я не думал, что на Рапиде можно форсировать мелкие реки, но навигатор решил за нас. В результате через реку и поля мы попали в село Ароматное, где нас ждал шале, абсолютная тишина крымской ночи и звездное небо.
Так закончился 5-ый день в Крыму. Продолжение следует...