Найти в Дзене
Нить разговора

Любимые мультфильмы детства

На первом месте у меня были мультфильмы без слов. Я могла по сто раз смотреть "Сказку сказок" Норштейна. Соавтором сценария этой картины была Людмила Петрушевская, которая к этому моменту только родила. В описании к мультфильму говорится, что в нём прослеживаются образы Пикассо, Рембрандта, Пушкина. А я просто знала, что волчок с морщинками на лбу - это я. Как он зависал, наблюдая за происходящим вокруг. Своего всегда узнаёшь. Я помню, как мелкий племянник, застыл, глядя, как от чашки с чаем поднимается пар, и как блики солнца, отражённые в чашке, пляшут на потолке. Мы помним, как волчок наблюдает за каплей воды, стекающей по листу. Задумчивый, меланхоличный интроверт, он, как никто другой всегда был близок мне.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ещё мне нравилось, как фильм нарисован. Образы нечёткие, как во сне. И как бы выплывают из небытия. Этот манящий, сияющий проём двери, я ребёнком с волнением следила, что же будет там, по ту сторону?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Весь мультфильм какой-то тёмный, лишь ярким пятном вдруг засияет яблоко под деревом, или костерок, разоженный волчком в лесу. А эпизоды с мальчиком, кормящим ворону, были яркие и мне не очень нравились. Вообще вся троица: мать, пьяница-отец и пухлый мальчик были мне неприятны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я ждала, когда рассказ вернётся к волчку.  

У Норштейна есть книга "Снег на траве", в электронном виде я её не нашла, а так хочется прочесть. 

Второй мульт моего детства - " Девочка и дельфин". Тоже без слов, с пронзительной, летящей песней: "Как блестят на солнце спины, это к нам плывут дельфины... " Говорят, дельфины говорят... А в фильме всё действие происходит без слов. И дружба девочки с дельфином, которая, как и я не умела плавать, и спасение друга, когда его поймали и заточили в клетку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возможно, в этой картине меня поразил пейзаж - море, которого я никогда не видела. Оба мультфильма были сняты в год моего рождения - 1979-й.

Ещё один мульт узбекской киностудии "Цветочная песенка". Он тоже достаточно расплывчатый. Как я потом узнала он был нарисован в специальной технике: акварелью по стеклу. Там тоже никто не разговаривает, лишь напевают песенку, которая из плохого, злого человека сделает хорошего.

Цветочная песенка 1985
Цветочная песенка 1985

Похожая техника рисования на стекле у режиссёра-мультипликатора Александра Петрова, но он там не использует кисти, только пальцы. Это очень необычные картины, и очень красиво сделанные. Мы смотрели: "Моя любовь" (по Шмелеву), "Сон смешного человека" (Достоевский) и "Корова" (Платонова). 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какой мультфильм я лично терпеть не могла? Это "Приключения Незнайки и его друзей". Во- первых, он кукольный! И как тут опять не процитировать Гришковца? "Обидно, когда ждёшь, ждёшь мультик, а он кукольный! " Так вот Незнайку не любила и не люблю. Особенно меня, раздражали хулиганы-ослы! Какие отвратительные рожи! Я мужу говорю, что они вылитый его начальник бывший! 

Ослы из Незнайки
Ослы из Незнайки

А какие мультфильмы любили Вы в детстве? И смотрите ли Вы сейчас современные полнометражные мультфильмы? Поделитесь своими впечатлениями! 

#мультипликация

#детство 80-х

#сказка для детей