Я не покупаю готовую рассаду - сама выращиваю ее из семян. И сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о растениях, которые, на мой взгляд, требуют слишком больших усилий для получения хорошего результата, либо результат этот не оправдывает надежд.
Говорю только за себя. Как известно, некрасивых цветов не бывает. Просто не со всеми растениями у цветовода складываются хорошие отношения.
Итак, что я не буду сеять в следующем сезоне.
1. Бакопа
В среднем цена пакетика с семенами (от 3 до 5 мультидраже) - от 150 до 250 рублей. Скажу сразу - такой бакопы, как на картинке, мне вырастить не удалось. Получилась какая-то однобокая, с редкими бледными цветочками. Из трех мультидраже взошло и доросло до взрослого растения - две. Пришла к выводу, что сеянцы капризны, требуют много времени, заботы и ухода. Выращивала в кашпо. Развивается медленно. Влаголюбива, на недостаток воды реагирует очень болезненно. Листочки становятся матовыми и блеклыми, потом моментально вянут и засыхают. Поэтому в жаркое лето, каким оно было в прошлом году, одна в середине лета погибла. Вторую с большим трудом удалось реанимировать - убрала цветок в тень, много и часто поливала. В итоге цветочков было совсем мало, вообще летом вида не было никакого, цвела волнами. Лишь под осень, когда стало попрохладнее и я перестала её поливать, цвела получше, чем летом, но особой красоты так и не успела показать. Просмотрела летние фотографии цветов, искала, чтобы показать вам свою бакопу, но так и не нашла ни одного снимка - видимо, потому, что нечего там было фотографировать. Решила сохранить растение в качестве маточника, чтобы весной взять с нее черенки - тоже полный провал. Еще осенью, как только занесла в помещение, плети начали усыхать и ничего не удалось с этим сделать.
2. Матиола, левкой
Не хочу больше выращивать левкой (матиолу). Пробовала сеять и безликие душистые, и современные махровые сорта. Холим и лелеем рассаду три месяца, в надежде получить шикарный цветник. Пересадку цветок не любит, поэтому рассаду не получится вырастить в общем ящике, ему отдельные стаканчики подавай. И что после этих танцев с бубнами? Кусты бесформенные, разваливались, заваливались на бок. Цветки - никакие и быстро превращались в стручки. С теми, что нарисованы на пачке с семенами - ничего рядом не стояло. Считай, повезло, если в целой куртине левкоев попадется пара махровых. В жару их нещадно поедают то крестоцветные блошки, то гусеницы бабочек-капустниц. А когда начались дожди - заболели мучнистой росой. Словом - вида - никакого, сплошное разочарование. Не мое растение...
3.Мимулюс
Понравилась форма цветка и необычная расцветка.
Еще прочла, что этот цветок хорош для берега водоема, а я подбираю ассортимент растений для своего пруда. Часть рассады было посажено в грунт, часть - в контейнеры. Те, что оказались на клумбе, были быстро забиты лобелией. Но и кустики в контейнерах тоже никак себя не проявили. Растения довольно мелкие, они так и не разрослись. Цветочков мало. Поцвели чуть-чуть и пропали.
Считаю, что заморачиваться с ними нет никакого смысла. В рассаде они прожили дольше, чем в цветущем состоянии. Сеяла семена на рассаду в конце марта-начале апреля, потом распикировала, расходовала на них свои силы, грунт, а главное - место на подоконнике. Больше не хочу.
4. Калибрахоа
Семена не из дешевых. В этом году цветной пакетик с тремя мультидраже от Аэлиты стоит 130-140 руб., а пять штучек от Биотехники - вообще под 300 рублей!
В прошлом году я покупала три пакетика по три мультидраже в магазине профессиональных семян.
Знала, что схожесть низкая, но не до такой же степени. Из девяти мультидраже - три сеянца, из которых лишь два доросли до взрослого состояния.
Рассаде требуется больше времени на рост и развитие, чем петунии, поэтому калибрахоа была посеяна раньше. Да и хлопот с ней у меня было больше, чем с петуниями. По сравнению с этими капризулями петунии показались совсем беспроблемными растениями. И в младенческом возрасте, и во взрослом. Нарастают крайне неохотно, медленно, хлорозят. Только к августу приняли более-менее пристойный вид, когда сезон уже близится к концу. А те же петунии радовали обильным цветением все лето.
Кроме того, весной с сеянцев ампельных петуний были взяты черенки и выросли в шикарные экземпляры, про колибрашек об этом и говорить нечего. То есть, петунии не идут с ними ни в какое сравнение, калибрахоа проигрывают по всем статьям. Кстати, посмотрела ассортимент интернет-магазинов профессиональных семян - в этом году калибрахоа они не продают, в наличии есть только черенки. Видимо, не только у цветоводов-любителей, но и у питомников с выращиванием рассады этого цветка не всё идеально.