- Слушай, пап, мне Борян такую замудрённую загадку загадал!Настоящий крутяк! - сын Алексей кидает спортивную сумку, быстро разувается и спешит к отцу.
- Сынуля, можешь поверить своему бате, но у меня нет билета ни на поезд, ни на самолёт.
- А причём здесь билет?
- Притом, что я никуда не опаздываю, не улетаю, не уезжаю, и даже не убегаю, короче никуда не спешу. Поэтому хорошо бы тебе для начала раздеться, умыться.
- Да понял я! Но, пап, ты слушай! Представь, что ты капитан торгового судна.
- Ух ты! Так с этого бы и начинал! А китель у меня с погонами? А фуражка с какардой?
- Какая фуражка? Ты капитан торгового судна в среднем веке.
- А, нет, нет! Средний век мне не подходит: расцвет мракобесия, инквизиция опять же, а в морях, кстати, стаи голодных пиратов рыскают, того и гляди на абордаж твой кораблик возьмут. А ты мне предлагаешь капитаном!
- Точно! Какой ты прозорливый! Твой экипаж взбунтовался и захватил судно. Всех твоих сторонников за борт, а тебя, как капитана, оставили.
- Час от часу не легче! Мне зачем такие приключения? Я лучше на диванчике полежу и книжечку почитаю, про что-нибудь приятное.
- Пап, ну ты слушай дальше. Значит, они тебя оставили, и их главарь предлагает тебе испытать твою судьбу. Две одинаковые кружки, под одной из них лежит кубик. Отгадаешь - останешься жить, не повезёт - за борт.
- Но если воды тёплая и нет акул, почему бы и не искупаться?
- Да потому что ты обязан выжить и вернуться ради семьи, которая ждёт тебя на берегу. Это понятно?
- Ух ты! Прямо с плеча рубишь! Шашкой на отмашь!
- А что ходить вокруг да около? Задача ясная и понятая - выжить. Вопрос как?
- Ладно. В таком случае я положусь на свою интуицию: когда жизнь висит на волоске, она обычно обостряется, поэтому к какой кружке меня внутренне потянет - такую и выберу.
- Нет, не пойдёт. Борян сказал, что эта загадка на логику и с подвохом.
- Ох уж этот Борян! Совсем покоя не даёт! А ты сам-то как думаешь?
- Так мы с пацанами все вместе не смогли решить, но я всех заверил, что у меня отец ого-го! Влёт отгадает!
- Конечно, на папиной горбушке да в рай - очень удобно!
- Я ж не виноват, что мне повезло с родителями.
- А мне с сыном?
- Пап, тебе с сыном тем более! Мы с тобой везунчики! А если ещё загадку решим, вообще героями будем!
- Давай тогда отгадывать. Подвох, сынуля, думаю, заключён в самом условии загадки. Пораскинь умишком: почему оставили только капитана?
- Потому что он главный, умеет управлять людьми.
- Не аргумент. Логичнее в первую очередь освободиться от лидера.
- Может у него какая-нибудь тайна есть, которую бунтовщики хотят выведать?
- А вот уже ближе к истине. Выходит, что под обеими кружками лежит кубик, сынуля, и можно, не волнуясь поднимать любую. В этом и подвох.
Лицо Алексея вытянулось от удивления.
- Не переживай, твой капитан останется жив, но до поры до времени. Вижу, что жаждешь объяснений? Что ж, извольте. Вспомни, что средние века не являлись эпохой всеобщей поголовной грамотности. Писать и читать умел весьма небольшой процент населения. А чтобы уметь ориентироваться в открытом океане, нужны специальные знания по морской навигации. А это для безграмотных моряков, что называется, высший пилотаж. Поэтому-то взбунтовавшаяся команда вынуждена оставить жизнь капитану. Для них его знания и умения - жизненно важны. А игра в кубики - всего лишь прикрытие.
Захватить корабль - только часть плана. Его необходимо привезти в безопасное место, обычно в безлюдные необитаемые острова, где кучковались разбойные бродяги. Там можно было переоборудовать судно: сделать его более манёвренным и быстроходным, вооружить артиллерией, запастись боеприпасами и тому подобное. Поэтому до прихода в такой базовый порт жизнь капитану была гарантирована.
- А дальше? - с волнением в голосе спросил сын.
- А дальше всё просто: либо соглашаешься работать на пиратов и становишься морским бандитом со всеми вытекающими, либо... Здесь положено, как в хорошей драме, выдержать паузу.
- Пап, ну не тяни! Что, смерть? Погибель?
- А вот тут хорошо бы подумать, основательно, я бы сказал, поразмыслить... Понятно, что вероятность смерти весьма очевидна. Но капитан помнит, что его дома ждут, и не просто ждут, а волнуются, переживают, а главное - любят! Это придаёт ему силы. Почему он должен огорчать своих близких?
- Так что делать?
- В подобной ситуации перво-наперво нужно вспомнить известную самурайскую поговорку: “Живи так, как будто ты уже умер.” Другими словами, обязательно внутри, на чувственном уровне, согласиться со смертью, принять её. И не просто принять, а пригласить эту милую старушку с косой на встречу. Выпить с ней, как водится у пиратов, крепкого рома и побеседовать по душам. Но при этом попытаться убедить того, кто стоит за ней (а смерть всего лишь исполнительница и сама ничего не решает), что капитану ещё рано уходить в мир иной.
- А кто за смертью стоит? - глазки у сына загорелись любопытством.
- А тебе зачем? Ты всё равно не сможешь ни увидеть его, ни поговорить с ним. Назови его добрым волшебником или просто строгим дяденькой с важными погонами, или просто ангелом предопределения, без разницы.
- А смерть ведь тоже невидимая. Как же с ней общаться?
Отец загадочно улыбнулся.
- Вот когда в тебя заползёт леденящий душу холод, когда ты каждой клеточкой своего тела почувствуешь животный страх, и не просто страх, а всепоглощающий ужас, вот тогда ты безошибочно определишь, что пришла она, родимая.
Надеюсь, не надо объяснять, что угощение доброй тётеньки должно быть на славу: ром рекой, закуски самые изысканные, застольные песни в обнимку с ней - самые задушевные!
- Со смертью в обнимку?
- А как же! Непременно! Если жить, конечно, хочешь!
- Фу! Как можно! - искренне удивился сын.
- А вот это и есть преодоление, в том числе и страха смерти. Ведь единственный аргумент, который ты можешь предъявить небесам в свою защиту - это развитие. Возможность менять себя в лучшую сторону. Остальное, поверь мне, их не интересует. А что такое развитие - это как раз процесс освобождения своей души от каких-то слабостей, пороков и прочего мусора.
- И когда капитан проснётся на следующее утро с тяжёлого похмелья, но живой, вот тогда несмотря на тяжесть алкогольного отравления, а ром напиток очень крепкий, он с радостью поймёт, что ему предоставили шанс, которым надо правильно и грамотно воспользоваться.
- Грамотно, значит придумать план побега?
- А вот такой мелочью капитану заниматься как раз и не с руки, я бы даже сказал - недостойно. Такими делами пусть озадачивается Мироздание, у которого неограниченные возможности. Ему и карты в руки.
Капитан должен всего себя отдать главному. Обещал развиваться - будь любезен, держи своё мужицкое слово, как бы больно и тяжело тебе не было! Это единственный способ, при котором можно поменять свою судьбу. А уж судьба, в свою очередь предоставит капитану свои возможности его спасения. Бывают жизненные сценарии, на удивление, куда круче, чем в кино! В любом случае, будем надеяться, что наш моряк вернётся домой живым и здоровым, да ещё с сундуком золотых монет впридачу.
- Пап, ты только Боряну не говори про сундук с богатством, а то я его знаю, завидовать начнёт.
- Ладно. Уговорил, - отец улыбнулся. - Давай лучше, пока наши любимые женщины не пришли что-нибудь вкусненькое им приготовим. Порадуем.
- Изящное? Из высокой кухни?
- Естественно.
- Тогда картошку в мундире. Пойдёт?
- В самый раз.