В 1923 году Москве прошла грандиозная сельскохозяйственная выставка. Для нее построили 255 павильонов. До наших времен дожил лишь железобетонный каркас одной постройки — павильон «Механизация». Авангардное здание архитектора Ивана Жолтовского из шести объемов, расположенных по кругу, похоже на шестеренку и было прозвано «Шестигранником». Здесь демонстрировались первые советские тракторы и сеялки, картины и скульптуры, потом тут процветал ресторан, танцплощадка и даже цех по производству лимонада.
Сегодня Музей современного искусства «Гараж» пригласил японское бюро SANAA, чтобы восстановить «Шестигранник» к 2026 году и разместить выставки, кафе, библиотеку и книжный магазин.
«У „Шестигранника“ есть особое очарование, и в своем проекте мы постарались его сохранить», — сказали Кадзуё Сэдзима и Рюэ Нисидзава, архитектурный дуэт SANAA, лауреаты Притцкеровской премии. Их произведения всегда отличает легкость, минимализм и элегантность.
Все исторические формы и пропорции московского проекта будут прежними, но «одеты» в современные материалы. Вместо деревянных стен — алюминиевые. Фронтоны, колонны облицуют анодированным алюминием с мягким блеском и деликатным отражающим эффектом. В обновленном здании появится много стекла — просветленного, нейтрального, «воздушного» и «незаметного».
Внизу сделают «подземелье» — выставочное пространство площадью 1500 квадратных метров — без опор и со световыми окнами.
В центре — внутренний дворик, но без фонтана, как было в советские времена. Зато весь проект проницаемый, «проходной» и доступный для посетителей парка Горького.
На фото: как было, как есть и как будет (проект реконструкции от © SANAA / предоставлено Музеем современного искусства «Гараж»)
#lakhtacenter #лахтацентр #спб #санктпетербург #петербург