Впервые сталкиваясь с воспитанием детей, мы ошибочно думаем, что это настоящая работа, где процесс нужно строить на принципах контроля, запрета, обучения, исправления ошибок. «Я должна вырастить» и уберечь своего ребенка от всех проблем на свете. Но стоит ли настолько глубоко копать и находить себе новые проблемы?
Зачастую родители забывают про самое важное правило – интересоваться мнением детей. Что хочет ребенок на обед или ужин, насколько комфортно ему в этой кофте? Попробуйте спросить у своего малыша и многие проблемы с воспитанием отпадут сами по себе.
Смотрим на ребенка – видим себя
Взрослые часто смотрят на детей и видят объект воспитания, а не отдельного человека, пусть и маленького, еще несмышленого. У каждого ребенка есть свои желания, запросы и просьбы, на которые мы должны реагировать, делать выводы.
На заметку. Никто не заставляет потакать всем капризам, об этом даже речи не идет. Однако прислушиваться к мнению детей просто жизненно необходимо. В противном случае родители рискуют столкнуться с настоящим противодействием, и в этом нет ничего странного.
Дети, как и взрослые люди, имеют свое собственное мнение. Конечно, в силу своей неопытности они еще не могут действовать правильно, склонны совершать ошибки, но для этого и нужна помощь родителей. Мы выступаем для детей в роли наставников, но не должны ущемлять ребенка во всех его желаниях и потребностях.
Если действовать именно так при воспитании ребенка, то и любые его действия, новые способности и обучение станут только на радость родителям.
Ребенок все должен – а что должны родители?
Взрослые люди часто относятся к детям, как к неудобному объекту, который только усложняет жизнь своим существованием. Это ошибочное суждение, приводящее к недопониманию между родителями и ребенком.
Мы создаем специальный кодекс, где прописываем – что ребенок должен, что для него является добром или злом. Появляется огромное количество убеждений, который начинаются с фразы – «Ребенок должен – учиться, уважать, знать и прочее».
На эту тему можно спорить бесконечно, пока не понимаешь, что работает только одна система воспитания – личного примера. Если мы начинаем хамить даже маленькому и несмышленому человеку, то и в ответ получаем некультурного хама. Если лгать – ответ будет закономерным.
Родители должны личным примером показывать детям положительные стороны. Мы обязаны быть теми, кого хотим вырастить в своих детях – все остальные пути приводят к проблемам воспитания.
В основе любого грамотного воспитания лежит любовь. Только так можно вырастить ребенка с правильным мировоззрением и положительными чертами характера.