Найти тему
Взгляни по другому

Сотрудник зоопарка

жираф
жираф

Сотрудник зоопарка рассказал, чем животные похожи на людей и почему людям стоит пересмотреть свое отношение к таким местам. Что вы берете с собой, планируя поход в зоопарк? Немного воды на случай, если день выдастся жарким. Телефон с камерой, чтобы запечатлеть скорчившего смешную рожицу орангутана. Ломоть хлеба, чтобы покормить уток, и яблоко, которым, возможно, получится угостить ламу. Ну и, разумеется, немного наличных на случай, если захочется купить поп-корн или милый магнитик с жирафом. Уверены, что не все читатели разглядели в этом списке ошибку, а вы?

Хороший зоопарк — это место, где у каждого животного есть просторная территория для активной жизни и укромные места для уединения, индивидуальный уход, специальное питание, развлечения, а также возможность общаться с другими видами и медицинская помощь. Практикуется минимальный контакт с животным с максимальным уходом. Задача современных зоопарков — спасать, сохранять и приумножать число редких и исчезающих видов, а также учить людей жить в гармонии с природой.

ламы
ламы

Как устроена жизнь обитателей зоопарка?

За каждым обитателем зоопарка приглядывает специальный человек — кипер. Он кормит животное и ухаживает за ним. Для кипера его подопечный — это близкий друг, с которым устанавливаются особые отношения. В чем секрет? Никаких физических наказаний, только любовь, терпение и уважение, и тогда со временем другое существо примет тебя, несмотря на любые различия между вами. При необходимости кипер может устанавливать физический контакт, например гладить животное. Но стандартная практика — это невмешательство. Животных нельзя приручать. Иногда зоопаркам приходится буквально «спорить с инстинктами».

Многие остаются верными одному партнеру всю жизнь, потому что высоко ценят «работу в команде», ведь это дает обоим партнерам преимущества при выживании. В зоопарке пары тоже складываются. Бывает и наоборот, когда каждому животному приходится делать свой вольер, потому что они не сошлись характерами или между ними возник непреодолимый конфликт. Потеряв партнера, животные тоже чувствуют тоску и боль и проявляют это по-своему: отказываются от еды, воют, меняют поведение. Помочь им может только время, иногда общение с кипером или другим обитателем зоопарка.

манул
манул

Зоопарки сами готовят пищу для своих обитателей. Есть кухня, иногда даже собственная ферма, а также повара, которые вместе с ветеринарами разрабатывают рацион питания. Но посетители подкармливают животных, ведь те «просят». Одни животные так манипулируют людьми для собственной радости, другие, например лошади, просто не чувствуют насыщения и едят, пока им не станет плохо. Лебеди и утки умирают, если кормить их хлебом, сухарями или печеньем. Они съедят все с аппетитом, но вы уйдете домой и не увидите, как на следующий день кто-то из этих птиц погибнет. И если это произойдет на глазах посетителей, те посчитают, что все дело в том, что птиц «плохо кормили или мучили сотрудники зоопарка».

Всем хищникам устраивают «разгрузочные дни». В природе они много двигаются и часто голодают, а в зоопарках и резерватах не чувствуют недостатка в еде, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому раз в неделю они едят только низкокалорийные овощи и фрукты, а сотрудники постоянно придумывают для них новые развлечения. Например, в бассейн к медведям запускают живого карпа, чтобы научить хищников плавать и охотиться под водой, как это делают их сородичи в природе.

фламинго
фламинго

Если вам кажется, что животное ужасно выглядит, возможно, все дело в сезоне. Перед спячкой еноты сильно набирают вес, во время линьки верблюд или волк выглядят облезлыми и худыми, а у тигра шерсть превращается в настоящие дреды. За всем внимательно наблюдают ветеринары: если животное «не справляется» самостоятельно, его стригут. Но это крайняя мера, поскольку такая процедура требует анестезии, а это всегда стресс для животного. Иногда же «нефотогеничный» вид животного — это просто признак старости. Ведь и человек не может выглядеть в 80 лет так, словно недавно отметил совершеннолетие. Многие животные учатся новому через наблюдение. Например, пандам и обезьянам включают видео, где показано, как размножаются их сородичи. В дикой природе отсутствие примеров для подражания может привести к тому, что животное не будет размножаться.

Животные с удовольствием изучают блага человеческой цивилизации: кто-то обожает спать в плетеных корзинах, обезьяны всегда радуются коврам и любым тряпочкам, медведи в восторге от резиновых дорожных конусов, а кошки, шакалы и даже панды могут часами играть с коробками.

#новости #зоопарк #зоозащита #интересный факт #добрые дела #профессии #животные