Буквально пару месяцев тому назад был выполнен очередной тестовый запуск ракеты-носителя Nuri, созданной в Южной Корее. Испытания были признаны неудачными по причине того, что третья ступень ракеты не смогла вывести на расчетную орбиту имитацию полезной нагрузки.
Согласно данным телеметрии, это произошло из-за преждевременного отключения двигателя третьей ступени, и вот только теперь стало известно, почему же это произошло.
Неудачные испытания и их причины
Итак, сразу после инцидента была создана специальная комиссия, которая приступила к тщательному изучению происшествия. Изначально ракета Nuri (KSLV-II) успешно стартовала с космодрома.
Дальнейшие отделения всех трех ступеней также прошли согласно штатному расписанию и без каких-либо нареканий. Вот только двигательная установка третьей ступени проработала вместо необходимых 521 секунды всего 475 секунд.
Это не позволило вывести на околоземную орбиту на высоту 700 км 1500 килограммов имитации полезной нагрузки . Во время работы комиссии удалось установить, что в двигатель, который работает на кислородно-керосиновой смеси, перестал поступать кислород.
А причина прекращения подачи кислорода оказалась в том, что во время ускорения ступени от своих креплений оторвался баллон с гелием, который, в свою очередь, повредил емкость с кислородом и, таким образом, прервал его подачу в двигатель.
Сейчас южнокорейские специалисты работают над устранением конструктивных недостатков в двигательной системе, а очередной плановый запуск уже обновленной ракеты-носителя Nuri должен состояться в мае текущего года.
Ну что ж, похоже, в космической отрасли появляется еще один игрок. Конечно, пока у Южной Кореи не все гладко в испытаниях, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Поэтому кажется, что у южнокорейских специалистов все со временем получится.
Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые еще более интересные выпуски. Спасибо за внимание!