Найти в Дзене
Простой человек

Нас хотят отучить курить, - только ради чего?!

Мне реально интересно (!), - как рождаются законы, - их основа и мотивация. - Мы видим явление в виде стоящего на трибуне депутата, предлагающего нечто, что, по его словам, - благо для народа? Но какова истина некоторых законодательных предложений? Единая Россия в лице депутата Султана Хамзаева (его инициатива) хочет запретить продажу табака лицам, родившимся после 2014 года.

Султан Хамзаев. Фото в свободном доступе.
Султан Хамзаев. Фото в свободном доступе.

Хамзаев, давно оседлавший карьерную тему «борьбы с алкоголем», ссылается на ряд стран Европы, прорабатывающих вопрос о введении запрета на продажу табачной продукции в любом её виде — айкосы, снюсы, кальяны, электронные сигареты и вейпы — для людей, родившихся после 2014 года. Получается, что мотивацией Единой России являются личные амбиции борца-инициатора и проработка темы западными парламентами. – Раз Европа, маяк демократии и человеколюбия суетиться… тогда и нам нельзя отставать.

Мне иногда кажется, что смысл жизни не малого числа депутатов – в самом депутатстве, в его замечательных благах и в возможности реализовать властные амбиции. Став депутатом, остаётся только поддерживать статус-кво, - «инициировать…», будоражить общественность. Самым подходящим карьерным материалом являются резонансные темы в цивилизованных странах: курение, алкоголь, наркомания, зелёная тема. Темы - международно-значимые; все считают себя экспертами, а решения простые, «средневековые» – запретить, искоренить, а главное – никакой ответственности. - Каков бы не был результат законопроекта, – виноват всегда будет народ или «кто-то».

Ну, Европа сходит с ума, - мы то причём? - У нас всё по-другому - и менталитет, и работа, и быт... Сравнивать нас с Европой по такому примитивному основанию, мол «они обсуждают… и нам надо» - это, мягко говоря, - непрофессионально. Дождемся ли того дня, когда «избранники» начнут мыслить по-государственному, а ни как кумушки на лавочке? Мы их выбираем, полагая, что они профи, а оказывается - «бла, бла».

А не приходило ли в голову «инициаторам» копнуть тему глубже, - проконсультироваться у психологов, историков. – Понять процесс зарождения мотивации курильщиков, - и можно ли на него влиять. Может, вообще, не надо бороться с «ветряными мельницами» и просто оставить людей в покое? – Может есть смысл провести масштабную реиндустриализацию, - дать людям интересную, важную для страны работу, перспективу, - новый смысл жизни, ради которого человек сам не захочет тратить время на перекуры? Может надо национализировать всю «табачно-пьяную» промышленность, принадлежащую иностранным корпорациям, а на доходы открывать бесплатные спортивные секции, бассейны, творческие кружки, клубы; повышать зарплату врачам, учителям, пенсионерам…

Думаю, что реакция на подобные и очевидные предложения будет, примерно, такой. - Да ты, что, - скажут «инициаторы», - какая реиндустриализация?! – Социализм со своим «человеком» и «планами громадье» закончился, - у нас международное разделение труда, членство в ВТО. У нас капитализм, рынок, – как можно обижать западных «партнёров», - а ну ка – новые санкции получим. Теперь - никакой идеологии, только выгода, всё по-другому, - каждый сам «вписывается» в рынок.

В общем, истина, правда «табачной инициативы» в моём представлении – это, прежде всего, пиар, так как глубокого понимания проблемы у инициатора нет. Да и проблема ли это? Лишний раз убеждаюсь, что ханжество, лицемерие и формализм – главные черты буржуазных политиков, которые живут исключительно ради личной выгоды и никогда не проявляют политическую волю ради отстаивания подлинно национальных интересов. Иногда хочется сказать депутатам – какое вам дело до моего здоровья - курю или не курю. – Вам бы только набрать по лёгкому рейтинг, получить красивую статистику, - «помогите лучше материально».

Но всё-таки есть надежда, что Хамзаев, молодой политик, научится мыслить более глубоко и масштабно, то есть по государственному, и решения большинства наших проблем будет искать в создании новой экономики, новой культуры, новой жизни, а ни в запретах вредных привычек. – Эти привычки, родились в прошлом, - надо строить новую, более гуманную действительность, в которой будут формироваться только полезные привычки.