Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. «Дом с мезонином» А. П. Чехов.
Решила начать текст с этой цитаты, так как вспомнила не давнюю переписку в одном мессенджере.
В чате телеграм на днях была поднята тема правописания названия страны, бывшей советской республики. В подробности вдаваться не буду. Одна женщина рьяно отстаивала свою точку зрения, другая тоже, затем отправила бранное слово в ответ. Так бы долго они ещё нелицеприятно общались, но администратор мягко и интеллигентно попросила группу такой информацией не засорять.
Как же люди любят указывать на ошибки других. Не так сел, не так встал, не так написал.
Я придерживаюсь мнения, если человек занят делом, он имеет право ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Грамотная критика не повредит. Но если она исходит от диванного хейтера, то я против таких поправок.
Также есть люди, специализирующиеся в одной области и считающие себя профессионалами дела. Отлично, но свое мнение нужно проявлять там, где оно уместно. Если в школьном родительском чате преподаватель вашего ребёнка будет исправлять вам грамматические ошибки в сообщении, думаю, что приятного будет мало. Иногда лучше воспитанно промолчать. Если уж очень хочется, то можно потом обсудить наболевший вопрос в узком кругу близких людей.
Вспомнился случай. В силу того, что у меня маленький ребёнок, я кушаю быстро, неосознанно. Понимаю, что сейчас он подбежит и потребует внимания. Как-то один близкий человек начал делать мне замечания, что я ем и крошу на пол, во общем неаккуратно принимаю пищу. Я ответила с юмором, что ведь я сама потом за собой и убираю. А осадок остался.
Критика не всегда уместна. Если есть возможность деликатно промолчать, лучше выбрать этот вариант.
А вы согласны со мной?