Скорая приехала на удивление быстро. Не прошло и десяти минут. Сергея увезли в реанимацию. Врачи несколько часов боролись за жизнь парня, что в итоге и удалось сделать к тому же молодой и крепкий организм сам боролся за жизнь. Но в больнице ему пришлось провести почти два месяца, поступил в августе в самое летнее пекло можно сказать, а уже октябрь стоял на дворе.
Осень в этом году неожиданно резко кончилась. Еще вчера люди собирали грибы, готовили свои огороды к зиме, гуляли в парке с детьми по шуршащим листьям, а сегодня утром выпал первый снег. Первый снег в первую неделю октября, такого он не припоминал на своей памяти. Так думал Сергей, глядя в окно из палаты на старенький больничный сквер. Не ухоженность сквера навевала грустные мысли, которые смешивались с шумом дождя и ветра. В палате третий день он был один, всех выписали, телевизор был только один на этаже, в палате радио и пара книг, принесенных Таней. Таня навещала его почти каждый день, старалась принести что-то вкусненькое, ну и конечно книги. В то время книга считалась очень хорошим подарком. Но читать сегодня ему не хотелось. Утром приходил следователь и убедительно сказал ему что его дело по покушению на убийство скорей всего будет закрыто, так как нет свидетелей и нет подозреваемого, а про инцидент на рынке он естественно не рассказывал. Выглядело всё так будто неизвестный, вероятно наркоман караулил кого-то в подъезде чтоб разжиться на дозу и напал на первого кто вошел в подъезд. Как-то так все выходило. Но думать об этом Сергей не хотел. Завтра выписывают.
Утро следующего дня он ждал выписки. Потом получив нужные бумаги, он спустился на первый этаж, получил одежду и пошел к выходу через приемный покой. Открыв дверь, он увидел Таню. Вот ведь неугомонная узнала все заранее и теперь ждала его с нескрываемым нетерпением.
- Привет! Давно ждешь?
- Да, нет я только пришла, думала не застану тебя.
- Ты не на работе разве?
- Отгул взяла на сегодня, поехали ко мне я шанежек напекла.
- Шанежки — это хорошо.
И они вместе вышли во двор больницы.
До автобусной остановки идти было минуты три-четыре, и Сергей вдруг неожиданно сказал.
- Таня знаешь, езжай домой, а я хочу пройтись немного, ноги размять, а то сама понимаешь никуда не ходил столько времени, я прогуляюсь пешком один и сразу к тебе приеду, вот возьми мой больничный если сомневаешься.
- Сережа ты точно не на рынок собрался?
- Точно, туда я пока не пойду.
- Мстить хочешь?
- Да нет же, да и кому? Я лица не видел, а может и правда наркоша какой-то кинулся, а не они.
- Хорошо через час придешь? Я долго этого ждала.
- Я постараюсь, не долго. Просто хочу побыть один.
Таня подошла к остановке села в автобус. Посмотрела еще раз на Сергея, посмотрела так что он не понял поверила она ему или нет. Но он продолжил свой путь один. Пройдя несколько десятков метров от остановки, он свернул в городской парк. Столетние деревья которого были усыпаны свежевыпавшим снегом и ярко светили своей белизной кругом. Смешанные чувства были у него в это время вроде ты уже не в четырех стенах, не в больничной палате, а на свободе и гуляешь по городу. Но снежная белизна кругом чем-то напоминала о недавней болезни, боли. Сергей шел, а снег все падал и падал. Сегодня было наверно градусов пять или семь ниже нуля. Тепло для зимы, и холодно для октября. Вчера было наверно все минус пятнадцать. Санитарка он вспомнил жаловалась, что бочку на даче от воды не освободила, теперь её порвет льдом. Ранняя зима в радость наверно только ребятне. А он прошел дальше и решил дойти до малого городского пруда, он обычно раньше замерзает чем большой.
Вот и пруд, да он и вправду замерз, только у дамбы большая полынья еще не схватилась, и в ней плавали утки. Несколько школьников лет десяти- двенадцати кидали им с дамбы хлебные крошки. А один видимо самый смелый пошел на лед и кормил уток оттуда. Вот ведь бесстрашный, думал Сергей, провалиться не боится. Старушка, шедшая по дамбе, тоже остановилась видимо тоже хотела покормить уточек. А дальше все произошло очень стремительно. Мальчишка подошел совсем к краю полыньи, хрупкий лед затрещал и резко треснул, мальчишка оказался по шею в воде, только школьная сумка осталась на льду, поверх которого вышла темная вода. Дальше мальчишка пытался барахтаться в воде, но видимо плавать не умел и от испуга даже не кричал. Сергей видевший это бросился через перила дамбы и в одно мгновенье оказался на льду. Он подбежал как можно ближе и дальше пополз по льду, скинул свою курточку. И кричал парню:
- Сюда плыви, сюда, давай руку.
В этот момент он сам оказался в воде во весь рост, холодная она больно обжигала только заживший шов. Но медлить было нельзя. Мальчишка шел ко дну на воде его держал только пуховик, воздух в нем был как спасательный круг, но он намокал и с каждой секундой еле-еле удерживал школьника. Сергей рванул в его сторону схватил за руку, затем капюшон и потянул на себя в сторону где лед был крепче. Немного потужился и парень оказался на льду.
- Ну вставай иди к берегу
- Спасибо, дрожащими губами проговорил мальчик
- Курточку скинь без неё не так замерзнешь
- Ага
- Как тебя звать то?
- Тахир
- Ну иди Тахир, я сейчас тоже буду выкарабкиваться.
Но выбраться Сергею удалось только с третьей попытки.
Мальчишки убежали, с мокрым товарищем, наверно урок им будет думал Сергей. В это время старушка остановила проезжавший автомобиль и попросила водителя довезти парня домой. Рассказав ему что, он вытащил ребенка из воды. Сергей так оказался снова у Татьяны. Она ухаживала за ним целую неделю. Мальчик тот оказался сыном одного из торговцев, влиятельного человека в той среде. Он каким-то чудесным образом нашел Сергея и хотел ему предложить денег, но он отказался. Ведь не из-за денег кинулся он в ледяную воду, а чтоб ребенок не погиб. Через полгода он поженился на Татьяне и живет с ней и тремя детьми в том же городе, только в другой квартире, та стала тесной для большого семейства. Тахир больше не ходит по льду пруда даже зимой в самые сильные морозы.
На этом и конец этой истории...
Начало тут - https://zen.yandex.ru/media/id/61937642922945558dc6ba54/sluchainaia-vstrecha-rasskaz-61d531494033932d167c7088?&