Сейчас почти у каждого человека с диабетом 1 или 2 типа есть глюкометры, в комплекте к ним идут прокалыватели с ланцетами. Вот о этих ланцетах и пойдет речь.
Ланцеты. Что они из себя представляют?
Одноразовые иглы в пластиковом корпусе, закрыты съемным колпачком. Существует ланцеты, которые подходят к определенной разновидности глюкометра, а есть универсальные.
Меня в частности, да и людей в целом волнует такой вопрос. Как часто необходимо менять ланцет в прокалывателе?
Один из пунктов инструкции к ланцетам:
После проведения измерения уровня глюкозы снимите колпачок с устройства, передвиньте механизм выброса вперед, произведется выброс ланцета. Установите колпачок на место.
А это значит, что ланцеты нужно менять каждый раз после проведения анализа на глюкозыу крови.
Скажу честно, я так не делаю. Я меняю ланцет только тогда, когда становиться больно при прокалывании. Но это я, и я ни в коем случае не советую так делать. Ответственность за это лежит полностью на мне!!!
Знаю много людей, которые меняю ланцеты после каждого прокола или раз в день. Это ответсвенные люди. Но зная цену на ланцеты, думаю, что не у всех есть возможность позволить себе это.
Почему же опасно использовать 1 ланцет много раз?
- Риск инфицирования и воспаления мягких тканей в месте прокалывания, так как при повторном использовании ланцет перестает быть стерильным.
- Болезненные ощущения при проколах.
А поделитесь как часто Вы меняете ланцеты в своих прокалывателях?