Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Постные голубцы с пшеном и грибами на стол в Сочельник

В Сочельник, в канун Рождества Христова, одним из главных блюд, кроме рождественской кутьи, являлись постные голубцы с пшеном.

Я решила не отходить от традиций моих предков, любимой бабушки, и приготовить голубцы с пшеном по ее рецепту.

Постные голубцы с пшеном и грибами (фото автора)
Постные голубцы с пшеном и грибами (фото автора)

Фарш, будет непростой, а с грибами- шампиньонами. И конечно побольше пассированного лука и моркови.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская или белокочанная - 2 килограмма
  • пшено - 300 грамм
  • лук репчатый - 2 крупные луковицы
  • морковь - 1 крупная морковь
  • шампиньоны свежие - 300 грамм
  • соль, перец, сухие травы
  • масло растительное 30 грамм

Способ приготовления:

1. У пекинской капусты отрезаем более плотную часть, разбираем на отдельные листики, складываем их в кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем минут 8.

Затем воду сливаем и оставляем листья для того, они остыли.

Пекинская капуста (фото автора)
Пекинская капуста (фото автора)

2. Тем временем готовим фарш. Очищенный лук нарезаем, морковь натираем на мелкую терку, промытые шампиньоны нарезаем на мелкие ломтики.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. В горячее масло добавляем немного молотого перца, пару зубчиков чеснока и ароматные сухие травы.

Фото автора
Фото автора

4. Отправляем на горячую сковороду, с впитавшем аромат перца, чеснока и трав, маслом, лук, морковь и шампиньоны. Пассируем их до готовности.

Пассированные овощи и грибы(фото автора)
Пассированные овощи и грибы(фото автора)

5. Пакетики с пшеном, помещаем в кипящую, подсоленную воду и варим минут 10-15. Затем вынимаем их, даем воде хорошо стечь, и высыпаем пшено в глубокую миску.

Провариваем пшено(фото автора)
Провариваем пшено(фото автора)

6. Добавляем к пшену пассированные овощи, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Фарш готов (фото автора)
Фарш готов (фото автора)

7. На каждый листик капусты выкладываем фарш и заворачиваем голубцы.

8. Готовые голубцы складываем в казанок, заливаем подсоленной кипяченной водой и готовим их в духовке или варим на медленном огне под крышкой.

Моя бабушка всегда готовила голубцы в русской печи. Какие же вкусные они получались!

При подаче на стол, можно заправить постные голубцы пассированным луком или чесночным соусом.

Готовиться он просто. Измельчите несколько зубчиков чеснока, добавьте соль, измельченную зелень укропа, пару ложек кипяченой воды и ложку оливкового масла, смесь хорошо перемешайте.

Приятного вам аппетита!

С праздником вас, будьте здоровы и счастливы.

С уважением, Лилия.

#праздник #сочельник #постные блюда #постные голубцы #голубцы с пшеном и грибами #