Найти тему

3 подвига ЗАХАРА СОРОКИНА

Сегодня я расскажу о летчике, который воевал с фашистами без ног, побеждал их и которого звали… нет, не Алексей Маресьев, но об этом дальше.

Так вот, войну, герой этой истории Захар Сорокин, встретил в Крыму, в Севастополе летчиком авиации Черноморского флота. На истребителе МИГ-3 он патрулировал воздушное пространство и гонял фашистских разведчиков, прилетавших посмотреть на главную базу Черноморского флота СССР. Каких-то серьезных воздушных боев там в это время не было, потому что в первые недели войны фашисты так далеко просто не долетали. А спустя месяц его и несколько других летчиков, родившихся в Сибири, отправили на север осваивать МИГ-3 в полярных условиях.

Захар Сорокин
Захар Сорокин

К июлю 1941 года советское командование уже решили, что порт Мурманска будет основным пунктом для разгрузки Ленд-Лизовских конвоев доставляющих помощь от союзников. Ну а фашисты уже определили город в качестве одного из приоритетных направлений своих ударов. Благо от границы оккупированной Норвегии он находился недалеко.

Полярный конвой
Полярный конвой

Началась драка. Но в отличии от других направлений, в Заполярье фашистам особо не удавалось прорваться сквозь советскую оборону, так как и организована она была лучше чем в западных районах СССР, и условия были крайне суровые, непривычные для немцев. Поэтому, из-за того что добраться по земле до Мурманска они не смогли, было решено его разбомбить и следуя этому замыслу фашисты совершали по 15-20 авиа-налетов на город за день. По количеству взрывчатки которую на него высыпали с самолетов, Мурманск за время войны уступил только Сталинграду.

Мурманск в годы войны
Мурманск в годы войны

Неудивительно, что и самые жаркие воздушные бои начала войны разгорелись именно в небе над Северным морем.

Добравшись до места службы Захар и его сослуживцы поучаствовали в сборке своих самолетов и подготовке их к вылетам, так как техников не хватало, пришлось заниматься этим самостоятельно. А после того как самолеты были готовы, его отправили в эскадрилью Бориса Сафонова, который был самым результативным советским асом начала войны.

Борис Сафонов
Борис Сафонов

Под его командованием к концу октября 41-го на счету Сорокина было уже 6 сбитых самолетов. 25-го октября Захар во время полета вместе со своим ведомым встретили и атаковали 4 Мессершмитта Bf.110, сразу сбив два из них. Один сбил Захар, еще один его ведомый. Сорокин кинулся ещё за одним, но тут его самолет был подбит, а сам он ранен в ногу очередью одного из фашистских истребителей. Пытаясь все таки сбить тот мессершмитт, который он преследовал Захар нажал на гашетку, и понял, что патронов больше нет. Пришлось идти на таран. Рванув на перерез мессеру, МИГ винтом срубил ему хвост. Фашист был подбит, но и истребитель Сорокина терял высоту. Пришлось садиться на поверхность замерзшего озера.

Мессершмитт Bf.110
Мессершмитт Bf.110

Едва выпрыгнув из самолета, он услышал выстрелы и понял, что стреляют по нему. Это летчики с немецкого самолета также севшего неподалеку решили добить противника. Захару повезло, удалось подстрелить одного фашиста, но потом пистолет дал осечку и второй рванул в рукопашную, ножом полоснув Сорокина по лицу. Завязалась драка, в которой каким-то чудом получилось оттолкнуть немца, схватить пистолет и передернув затвор выстрелить ему в грудь. С врагами справился, но до своих по прикидкам было километров 70, а вокруг сопки, мороз, пурга и глубокий снег по пояс. Болела рана на ноге, лицо порезанное ножом сильно кровоточило. Но ничего не оставалось кроме как собрать силы в кулак и идти в том направлении куда улетел самолет ведомого.

Ландшафт в заполярье
Ландшафт в заполярье

Разложив по карманам консервы и шоколад из аварийного запаса, Захар пошагал в сторону своих. Из-за того что местность изрезанная идти было очень тяжело. А холод не позволял остановиться и поспать. В голове постоянно была мысль, что если поддашься слабости и уснешь, то уже не проснешься. Он шел несколько суток. На четвертый день своего пути, переходя речку, Захар провалился по пояс под лед и промок. Одежда мгновенно превратилась в кусок льда примерзнув к коже. Собрав кучу веток он попытался зажечь костер выстрелив в нее из ракетницы, но костер не загорелся и пришлось идти дальше. Под вечер четвертого дня пути, абсолютно измученный он забрался на очередную сопку, сил уже не было, и внизу вдруг увидел избушку возле нее часового, а еще дальше за ними узкую полоску морского берега. Добрался..

В ожидании корабля который должен был прийти и доставить Захара в госпиталь, с него попытались снять унты. Но даже у двух человек это не получилось, настолько сильно они примерзли к ногам. Пришлось их срезать, при этом ног Сорокин не чувствовал, а врач который оказывал ему первую помощь сказал, что это обморожение 3-й степени.

То что с ним произошло моментально стала известно всем, навестить его в госпиталь приходили даже командующий флотом адмирал Головко, его командир Сафонов и множество других делегаций.

Адмирал Головко слева
Адмирал Головко слева

Дальше было долгое лечение. Рану на лице быстро зашили, а вот ступни после безуспешных попыток вылечить спасти не смогли, их решили ампутировать, так как могла начаться гангрена и пришлось бы отрезать ноги еще выше. Захар был против, но врачи успокаивали, говоря что он сможет летать даже с протезами, и в итоге он вынужденно согласился на ампутацию.

Начались месяцы восстановления, уже через пол-года он через сильнейшую боль сделал первые шаги на протезах. Дальше больше, и еще через несколько месяцев получалось проходить по 3-4 километра за один раз. Захотелось вернуться за штурвал самолета, но вопреки своим первоначальным прогнозам о том, что он сможет летать и на протезах, на этот раз врачи были против.

Осенью старший лейтенант Захар Сорокин отправился в Москву. Там он обратился напрямую к наркому флота Кузнецову с просьбой предоставить ему возможность снова быть пилотом-истребителем. Время было тяжелое, стране нужны были примеры подвигов и Кузнецов не отказал. Сказал: - "Если медкомиссия подтвердит, что проблема только в ступнях - летать вам дадим". Через две недели медкомиссия разрешила полеты, и Захар отправился в родной полк. К его большому сожалению командир Борис Сафонов к тому времени уже погиб, сбив перед этим 20 самолетов и став дважды героем Советского Союза. Второй раз уже после смерти.

Нарком флота Кузнецов
Нарком флота Кузнецов

Потихоньку, Захар освоился с управлением самолетом при помощи протезов. Сначала он тренировался на земле, потом стал летать на патрулирование, а затем и на боевые вылеты. По его словам, со временем он иногда даже начал забывать, что у него протезы вместо ступней. Свой первый после возвращения самолет Соркин сбил в феврале 1943 года. Кстати, на пол года раньше чем Алексей Маресьев. Всего Захар Сорокин сбил 11 самолетов из них 5 на протезах. В 1944 году ему было присвоено звание героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Захар Сорокин
Герой Советского Союза Захар Сорокин

Но его история не попалась Борису Полевому и поэтому "Повесть о настоящем человеке" была написана не про него, хотя безусловно Захар Сорокин также достоин быть ее героем. Кстати, книжку об этих событиях Сорокин написал сам, она называется "Поединок в снежной пустыне". Я ее прочитал когда-то в детстве.

Вот такая история. Пишите в комментариях, что думаете о людях которые способны на такое. И если вы знаете какую-нибудь историю стоящую изложения, тоже пишите!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!