Привет.
Год назад LG объявила о закрытии своего мобильного подразделения, так и не договорившись о его продаже. Это случилось из-за постоянных убытков, которые, к сожалению, были вполне закономерны. Флагманы компании слабо соответствовали трендам и технически ничем не выделялись, но зато стоили на уровне более продуманных прямых конкурентов. Свои фишки у них, конечно, были, но вне фанатской среды они мало кого интересовали. Про бюджетные и говорить нечего.
Понимая, что дело пахнет жареным, LG неоднократно пыталась выправить положение. В 2019-ом она совершила попытку выйти на огромный индийский рынок, для которого в сотрудничестве с ODM-заводами создала отдельную линейку W, но безуспешно – смартфоны отличались слабым качеством сборки и всухую проигрывали тем же Xiaomi. В 2020-ом компания серьёзно поработала над внешностью своих устройств, а также успела удивить мир своим складным телефоном Wing, но было уже поздно, рост снежного кома стал необратимым.
Сегодня ко мне на обзор попал LG V60 – последний флагман знаменитой марки, вышедший в феврале 2020 года. Выбор на эту модель пал неслучайно: на мой взгляд, она является квинтэссенций всех проблем, поглотивших LG в не лучшие для неё времена. В ней можно увидеть, как компания пытается выжить на огромной территории, почти полностью «отжатой» Samsung и более щедрыми китайскими брендами. Что вообще она сделала для того, чтобы хоть как-то выделиться среди конкурентов? Забегая вперёд скажу – почти ничего. А теперь перейдём к подробностям.
Дизайн V60 вышел оригинальным и привлекательным, если не сравнивать с другими флагманами тех времён. Но начинаешь присматриваться к конкурентам и понимаешь, что «кореец» уже на тот момент выглядел вторично: каплевидный вырез, хорошо заметные рамки, блок камер а-ля Samsung Galaxy S10+. Ладно хоть без пластика обошлись – стекло и металл. Сделано со вкусом.
В новом поколении диагональ экрана выросла с 6.4 до 6.8 дюймов, что ожидаемо привело к увеличению размеров. Из-за этого аппарат стал настоящей «лопатой» (169.3x77.6), к тому же ещё и тяжёлой (214 грамм). А ещё из-за неудачной конструкции боковин корпус кажется толстым, хотя на бумаге всё не так уж и плохо – чуть меньше 9 миллиметров. Как итог, в руке аппарат ощущается бюджетным телефоном долларов эдак за 200, но никак не флагманом.
Усиливает это ощущение ужасный сканер отпечатков пальцев, расположенный под экраном. Мало того, что сам по себе он крайне нетороплив, так ещё и срабатывает далеко не всегда. Порой он просто отказывался распознавать палец, и мне приходилось снимать блокировку экрана через пароль, и это во флагмане 2020 года! На форумах пишут, что исправить его работу можно с помощью ручной калибровки, но почему её заранее не провёл сам производитель?
К POLED-экрану у меня тоже есть вопросы. Сам по себе он выглядит неплохо: большой, сочный, яркий, с поддержкой HDR10 и AlwaysOnDisplay. Но почему его разрешение всего лишь FullHD, а не 2K, как у всех предыдущих V-шек? Почему частота обновления – не 120 или хотя бы 90 Гц, а всего лишь 60? И почему от ШИМ, работу которой можно заметить уже на 80%-й яркости, так и не избавились? Именно по этой причине я, кстати, так и не купил себе LG V30+, хотя очень этого хотел. Следы экономии налицо.
Зато на начинке здесь экономить не стали: процессор Snapdragon 865, 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128-256 ГБ. Бонусом можно поставить карту памяти MicroSD. Этих параметров с уверенностью хватит ещё на два-три года, в течение которых телефон будет радовать вас высокой скоростью работы. Меня приятно удивила не только хорошая производительность, но и весьма низкий для флагманского телефона нагрев – в игре League of Legends: Wild Rift на максимальных настройках корпус аппарата ощущается лишь слегка тёплым, да и результаты троттлинг-теста удивляют своей стабильностью. Можете видеть сами.
Рассказ о прошивке можно было начать с информацией о версиях для разных рынков и операторов, но я этого делать не буду, дабы пожалеть ваши нервы. Просто скажу, что у меня на руках аппарат, изначально работавший в сетях AT&T, но разлоченный под любые SIM-карты. Эта версия отличается от других тем, что не получает обновлений по воздуху, поэтому до Android 11 его прошили вручную.
Сама система выглядит оригинально и предлагает почти всё то же самое, что и другие оболочки на Android. Из интересного можно увидеть большое количество настроек звука, а также фишку Context Awareness – перенастройка профилей, Bluetooth и Wi-Fi в зависимости от того, где вы находитесь (дома, на работе, на улице и так далее). Но есть здесь и свои нюансы: например, нет такой банальной вещи, как разблокировка по лицу. Как видим, LG пыталась продвигать что-то своё, но в то же время не особо следила, как идут дела у других.
В 2019-м году LG выпустила один из первых смартфонов с поддержкой сетей 5G, что обеспечило ей небольшой всплеск продаж. Герой статьи тоже может работать в сетях пятого поколения, а кроме этого умеет подключаться к Wi-Fi 6, имеет NFC и Bluetooth 5.0. Есть здесь и FM-радио, но для его работы нужно поставить приложение, которого из коробки почему-то нет.
Но главная гордость модели – это 32-битный ЦАП ESS Sabre, ставший визитной карточкой флагманов компании. Благодаря ему звук в наушниках вышел очень качественным и детальным, хотя его настройка сделана на любителя – мне, например, он показался сухим и невыразительным, чересчур «правильным», если хотите. Мне всё-таки ближе более тёплые и сглаженные источники. Основному динамику подпевает разговорный, причём делает это довольно мощно – разница между двумя спикерами невелика. Само звучание сильно акцентировано на средних частотах и вокале, но ему можно слегка прибавить «жирку» через эквалайзер и утилиту LG 3D Sound Engine.
Ещё один след экономии можно углядеть в камерах. Из общей композиции был убран телевик, а вместо него поставлен 0.3-мегапиксельный ToF-модуль, который даже за камеру считать сложно. Зато основная соответствует норме – это 64-мегапиксельный сенсор Samsung GW1, впервые установленный ещё на Xiaomi Redmi Note 8 Pro. И что-то мне кажется, что на уровне этого телефона V60 и фотографирует.
На снимках можно найти немало следов цифровой обработки, вроде перешарпа и агрессивного шумоподавления. Всё это в сумме даёт довольно среднее качество фотографий, особо заметное в тёмное время суток. В режиме 64 МП вы не увидите особой разницы по детализации, я бы даже заявил, что её здесь вовсе нет. Широкоугольный модуль на 13 МП от алгоритмов страдает меньше, но по качеству фотографий всё равно уступает основному.
А что, если я скажу вам, что делать хорошие кадры на встроенное приложение здесь вообще не имеет смысла, особенно когда умельцы смогли портировать на LG V60 Google Camera? Она действительно творит чудеса, на первый взгляд, казалось бы, немыслимые. Посмотрите, как порождение искусственного интеллекта превращается в настоящую фотографию. Такую, какой она должна быть: максимально естественную, но при этом очень детальную. Мы должны в первую очередь доверять своим глазам, а не обученным алгоритмам, ведь так?
Это правило не касается только фронталки, поскольку на Gcam снимки получаются уж слишком «честными». Да и сама камера как-то странно фокусируется, иногда отдавая предпочтение не вашему лицу, а окружающему фону. Надо признать, компания никогда не славилась хорошими фронтальными камерами.
Можно записывать ролики в разрешении вплоть до 8K (7680x4320 пикселей), но в таком случае в глаза будет бросаться пропуск кадров. Оптимальный вариант – 4K30FPS, где мы можем переключаться между обычным и широкоугольным датчиком. Основная камера оснащена оптической стабилизацией, но дополнительно можно включить и электронную. Предусмотрен профессиональный режим записи видео, где можно настроить выдержку, ISO, баланс белого, фокусировку и чувствительность микрофона. Фронталка умеет снимать видео в разрешении 4K, что тоже смотрится похвально.
В своём последнем флагмане LG окончательно решила проблему с автономностью, поставив сюда батарею на 5000 мАч. В часовом стресс-тесте она потратила 15% заряда, что для флагмана очень даже неплохо. По сравнению с каким-нибудь G7, автономности которого хватало только до обеда – и просто великолепно. Поддерживается быстрая проводная и беспроводная зарядка, что приятно.
Смартфон LG V60 получился своеобразным. При своей цене в 800 долларов США он почти не выделялся среди более именитых противников, хотя и был местами доведён до ума. Усугубляли ситуацию минусы, которых в этой модели немало: непродуманная эргономика, отвратительный сканер отпечатков пальцев, всего две камеры в основном блоке и экран, испепеляющий глаза своим мерцанием.
Однако V60 есть за что похвалить. Производитель до последнего момента придерживался своим принципам, благодаря которым у смартфона есть и разъём для подключения наушников, и слот для карты памяти (хоть и гибридный), и продвинутый аудиотракт, и полноценная защита от пыли и влаги IP68. Кажется, что LG просто с трудом давалось всё новое, а для должного тестирования и проверки просто не хватало денег.
Сейчас этот телефон можно купить только на вторичном рынке. Цена на американскую версию крайне сладка и составляет всего 20-30 тысяч рублей в зависимости от состояния, а вот европейский вариант на 256 ГБ найти крайне трудно, поэтому рассматривать его не будем. Порекомендовать V60 я могу не только фанатам марки, но и заядлым меломанам, любителям мобильной фотографии и просто людям, которые не привыкли мириться с глупой модой и компромиссами.
Прощай, LG. Мы будем тебя помнить.
А вы пользовались смартфонами LG? Купили бы себе их телефон в наше время? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!