Найти в Дзене
Курочка

Домашняя птица на даче ( часть 1) – куры, утки, гуси, голуби – тонкости содержания

Добрый день! Сегодня на разборе полетов домашняя птица на даче. Кого заводить? Какие могут быть тонкости? Знаете ли вы, что на загородных участках выращивают не только фрукты-овощи, но и мясо? Речь идёт о домашней птице. Самые популярные «пернатые дачники» – куры и утки, чуть менее распространены индейки и гуси. Но выбор не ограничен этими четырьмя видами. В подсобном хозяйстве встречаются голуби, перепела, цесарки и даже... павлины! Куры – это классика Селекционеры вывели такое количество разных пород кур, что нужно хоть немного в них разбираться, чтобы не разочароваться в самой идее домашнего птицеводства. У кур яичных пород грубоватое жёсткое мясо, мясные породы редко несутся. Кроме того, если вы бываете на даче только в тёплое время года, нужно выбирать «короткоживущих» птиц. Многие породы яичных кур начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев, и вам не подойдут. Золотой стандарт мясного птицеводства – бройлеры. Именно из них делают столь полюбившиеся горожанам охлаждённые полуфабрика
Оглавление

Добрый день! Сегодня на разборе полетов домашняя птица на даче. Кого заводить? Какие могут быть тонкости? Знаете ли вы, что на загородных участках выращивают не только фрукты-овощи, но и мясо? Речь идёт о домашней птице.

Самые популярные «пернатые дачники» – куры и утки, чуть менее распространены индейки и гуси. Но выбор не ограничен этими четырьмя видами. В подсобном хозяйстве встречаются голуби, перепела, цесарки и даже... павлины!

Куры – это классика

Селекционеры вывели такое количество разных пород кур, что нужно хоть немного в них разбираться, чтобы не разочароваться в самой идее домашнего птицеводства. У кур яичных пород грубоватое жёсткое мясо, мясные породы редко несутся.

Кроме того, если вы бываете на даче только в тёплое время года, нужно выбирать «короткоживущих» птиц. Многие породы яичных кур начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев, и вам не подойдут.

Золотой стандарт мясного птицеводства – бройлеры. Именно из них делают столь полюбившиеся горожанам охлаждённые полуфабрикаты. Обычно бройлеров забивают в возрасте порядка 40 дней, так что за лето можно успеть вырастить целых два поколения.

Если вы хотите получить крупные тушки по 2,5-3 кило, откармливайте бройлера в течение трёх месяцев. Но тогда его мясо будет менее нежным, чем у 1,5 месячных цыплят.

-2

Мясояичные куры – выбор для загородного дома с круглогодичным проживанием. Пока они растут, успеют порадовать вас домашними яйцами. А потом и забить можно.

А ещё существуют декоративные курочки, на них можно только любоваться. Яйца у них мелкие, кладка редкая, мясо жёсткое и невкусное. Зато оперение красивое!

Вам пекинскую утку или мускусную?

У дачников популярны две разновидности уток – пекинская и мускусная. Досадно, но пекинских уток вы сможете разводить, только если дом стоит на отшибе. Иначе велика вероятность проблем с соседями: эти птицы достаточно шумные. А жаль, ведь пекинские утки, особенно – бройлерные гибриды, крупны, жирны и быстро набирают вес.

-3

Если хочется утиного мяса, но не хочется ругаться с другими дачниками, заведите мускусных уток. Их ещё неправильно называют индоутками. Эти не крякают, а шипят, да и то только если рассердятся. Но у них есть свои особенности, которые важно знать.

Во-первых, мускусные утята в первые дни жизни не едят, а начинают кушать только на 3-4 день после вылупления. Во-вторых, им нужна подвижная пища, поэтому вам придётся сыпать рубленое варёное яйцо на наклонную дощечку, чтобы крошки прыгали.

И, наконец, «индоутки» растут медленней своих пекинских родственниц. Запаситесь терпением – мускусные селезни способны достигать 7-8 кило, достойный результат!

-4

Самые неприхотливые птицы – гуси

Гуси – отличный выбор для начинающего птицевода. В обращении с ними сложно сделать что-то не так. Суточные гусята – наиболее крепкие и живучие птенцы. А ещё гуси сами пасутся, и их почти не подкармливают, едва на подворье появится первая травка.

Идеальный участок для разведения гусей – соседствующий с ручьём или прудом. В таком случае птицы будут с утра уходить к воде, а вечером возвращаться домой. Но если между домом и водой проходит оживлённая дорога, о таком варианте придётся забыть.

-5

От гусей можно получать и яйца, и вкусное жирное мясо.

Для быстрого мяса – голуби

Речь не идёт о тех сизарях, которые кормятся на городских помойках. В блокадном Ленинграде их действительно употребляли в пищу, но в современном мире от таких птиц можно получить только орнитоз или другую подобную заразу.

Домашние мясные голуби – другое дело. Они живут в клетках, едят качественный корм и безопасны для человека. Есть скороспелые породы, которые достигают товарного веса уже в возрасте от одного месяца, давая вкуснейшее нежное мясо.

-6

Если вы хотите получать от домашних голубей потомство, купите поровну особей обоих полов. Весь «гарем» кур или уток оплодотворяет один доминирующий самец. А вот голуби образуют пары. Если «мальчик» будет один, то приплод даст только одна голубка.

Индюшатам нужна забота

Индейки быстро растут и дают диетическое мясо. Но в первые дни жизни придётся окружить птенцов особым вниманием. Даже корм им придётся поначалу давать на мягкой подстилке. Или, стуча клювиками по твёрдому, малыши погибнут от сотрясения мозга. И вообще, перед покупкой индюшек на откорм лучше почитать специальную литературу.

-7

В следующих статьях будут цесарки и перепелки, павлины и страусы. Не пропустите.

С вами была Ирина Еремеева, Орловская область.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.