«Русским не стоит вмешиваться в дела суверенного Казахстана», — это, пожалуй, самое цензурное обращение к РФ от представителей соседнего государства в социальных сетях, с него и начну сегодняшний очерк. Краткая предыстория…
По заведенной традиции, обкатанной на десятке других государств, волнения в соседнем Казахстане начинались под формальным и благовидным предлогом, «народ» требовал снижения цен на газ.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев услышал улицу, правительство было отправлено в отставку, отменено повышение цен на топливо, утвержден отказ от индексации тарифов ЖКХ, - как итог…
Протесты приобрели массовый характер, озвученные меры не утихомирили митингующих, наоборот раз власть «прогнулась», протестующие решили , что можно и далее расширять список претензий.
Группы мародеров крушат все на своем пути, горят правительственные здания, захвачено здание аэропорта и ряд иностранных воздушных судов, полицейские участки, разграблены десятки магазинов.
В ходе беспорядков погибли 8 полицейских и нацгвардейцев, 317 силовиков получили ранения различной степени тяжести.
Президент Казахстана экстренно обратился к нации и запросил помощь ОДКБ из-за «нападения на Казахстан»
«Толпы воинствующих элементов» избивают военнослужащих, водят их голыми по улицам, насилуют женщин и грабят магазины».<…>
«Данные террористические банды являются, по сути дела, международными, они прошли серьёзную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии.
В связи с этим, полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы.
Под Алма-Атой идёт упорный бой террористических банд с воздушно-десантным подразделением Минобороны Казахстана.
«Террористические банды» берут под контроль крупные объекты инфраструктуры в стране. Речь в стране уже идёт «не об угрозе, а о подрыве целостности государства», - добавил Токаев.
В ОДКБ оперативно отреагировали на полученное от президента Казахстана обращение.
Сейчас Советом по коллективной безопасности ОДКБ руководит премьер-министр Армении Никол Пашинян. Именно он озвучил принятое всеми членами совета решение – в Казахстан отправятся миротворцы. В том числе российские.
По неподтвержденным пока данным две роты российского спецназа ВДВ уже получили соответствующий приказ и выдвинулись к соседям для наведения порядка, готовятся и другие подразделения.
Свои выводы, я если позволите, сегодня оставлю при себе, единственное что скажу, невозможно не замечать скоординированных действий ряда зарубежных СМИ.
Например, Катарской Al Jazeera или польской NEXTA, а также ряд других изданий во всю подогревают общественность заявлениями типа: «Полиция становится на сторону протестующих, присоединяясь к мирным протестам». «Силовики сложили оружие, они с народам».
Вместо эпилога... Хотел бы услышать ваше мнение относительно участия Российской Федерации в наведении порядка в Казахстане… Как вы, мои уважаемые читатели к этому относитесь…