Госдума перед каникулами приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, разрешающий приватизацию участков в водоохранных зонах. Кто бы сомневался...
Запрет на перевод участков в так называемом «втором поясе» был введен в 2007 году – ради санитарной защиты водоемов, прежде всего – как источников питьевой воды.
Такие зоны устанавливаются властями региона, на водоемах федерального значения – правительством РФ. В «первом поясе» (100 метров от воды) действует более строгий режим охраны, во втором хозяйственная деятельность ограничена.
Но приватизация участков здесь запрещена. Границы «второго пояса» определяются индивидуально, обычно – от 500 до 1000 метров от уреза воды.
Обоснования для снятия ограничений сформулированы своеобразно. Сначала авторы законопроекта пишут, что, мол, ничего, страшного не случится, даже наоборот: собственника-нарушителя легче привлечь к ответственности, чем арендатора. (Это неправда: штрафовать будут «причинителя вреда», независимо от статуса).
А затем инициаторы поправок с видимым удовольствием и знанием дела переходят к экономической стороне вопроса. Снятие запрета только в Московской области будет приносить в бюджет региона 4,5 млрд рублей ежегодно. (По остальным регионам цифры почему-то не приводят).
К тому же – удастся, наконец, оформить землю под 33 многоквартирными домами и 5255 домами ИЖС. (Цифры, опять же, только по Подмосковью). О том, кто, с какого перепугу и за какие деньги выдавал разрешения на строительство там, где строить заведомо нельзя, ни в законопроекте, ни в пояснительной записке, конечно, ничего не сказано.
По данным Росреестра, всего в Российской Федерации во «втором поясе» находится около 1,5 млн участков. На самом деле намного больше: далеко не везде санитарные зоны установлены и внесены в кадастр.
Надо полагать, вернувшись с каникул, депутаты бодро примут законопроект и в последующих чтениях.
В целом усилия депутатов и чиновников по «освоению природы» выглядят весьма последовательными и согласованными.
В 2017 году вступил в силу закон о «лесной амнистии», в случае споров о статусе земель отдающий предпочтение сведениям ЕГРН, а не данным лесных планшетов. При этом, например, в Ленобласти работа комиссии по «лесным спорам» абсолютно непрозрачна: повестка заседаний не публикуется, решения тоже.
С 1 марта 2022 года вступают в силу поправки в Лесной кодекс, разрешающие строить в лесах гостиницы и апартаменты; в декабре 2021-го правительство подготовило проекты постановлений. (См. «Леса готовят к застройке»).
В конце 2020-го приняты изменения в закон об ООПТ: на территории населенных пунктов, оказавшихся в составе охраняемых зон, разрешено и строительство, и оборот участков. В апреле 2021-го в парламент направили еще один законопроект, наделяющий региональные власти правом менять границы ООПТ по своему усмотрению; правда, после скандала в СМИ, в ноябре его отозвали...
Нормальному человеку и так в голову не придет строить дом (или заводить бизнес) посреди леса или на берегу речки. Этим, как правило, занимаются люди, облеченные властью или привыкшие «решать вопросы». Теперь им понадобилась легализация.