Найти тему

Рождественский гусь на столе затмит любое блюдо

Какое Рождество без гуся, приготовленного так, что хрустит корочка? В нашем доме эту традицию соблюдали всегда. И теперь уже мне выпала честь хлопотать над гусем практически с самого утра — в день праздничного рождественского обеда.

Рождественский гусь на столе затмит любое блюдо
Рождественский гусь на столе затмит любое блюдо

Понадобится: гусь весом 2 — 3 кг, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки черного молотого перца, 100 г чернослива без косточек, 2 зеленых яблока.

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте яблочный уксус и отправьте гуся в холодильник на 5 — 6 часов. Затем достаньте тушку из маринада, обсушите бумажным полотенцем и натрите смесью из соли и перца. Дайте птице постоять 10 — 15 минут.

Промойте чернослив и смешайте с порезанными дольками яблоками. Начините гуся, зашейте тушку и свяжите ножки так, чтобы они не расходились.

Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом и уложите гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2 — 3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 160 градусов и готовьте примерно два с половиной часа. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь хорошенько подрумянился. Перед этим полейте его образовавшимся соком.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

- Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте ее вес в килограммах на 40 — 60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.

- Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например, трехмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.

- Чтобы получить при запекании хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите ее за шею и окуните в кипяток на пару минут. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.

- Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.

- Чтобы гусь получился действительно мягким и нежным, предварительно замаринуйте его. Для этого натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 — 10 часов. Можно также замочить гуся в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на 1 литр) и выдержать в этом растворе в прохладном месте 5 — 6 часов. Или натереть тушку солью и залить белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживать в таком маринаде 10 — 12 часов в холодильнике.

- Птицу без начинки обычно запекают на решетке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

- Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечется) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками. Вариаций начинок существует множество: гусей фаршируют овощами, цитрусовыми, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой, яблоками или черносливом.

Фото: Mirtesen.ru.