Найти тему
уДачный выбор

Картофель Невский, за что его люблю и не променяю

Оглавление

Невский - герой моего романа. Это первый сорт, который я вырастила самостоятельно. И так на него подсела, что выращивала Невский 20 лет подряд. Только в последние годы, устав слушать негатив про этот сорт, пустилась во все тяжкие.

Испробовала около 20 сортов: Адрета, Каратоп, Ред Леди, Жуковский, Синеглазка, Гала, Танай, Тулеевский и др. И все равно Невский я любить не перестала.

Мой регион - Кузбасс, поэтому в списке и местные сорта.
Мой Невский, фото автора
Мой Невский, фото автора

За что люблю Невский

При соблюдении севооборота и посадке в плодородную землю он всегда урожаен, в любое лето. Причем семенной материал я не меняла все 20 лет, никакую элиту не покупала. Один раз в конце 90-х мне свекровь подарила маленькую сетку семян, привезенную с совхоза, и всё. Потом только свои семенные клубни собирала.

Про севооборот не случайно в первую очередь написала. Невский поражается золотистой нематодой. Это микроскопические черви, питающиеся на корнях. При выращивании на одном месте, вредители в земле стремительно размножаются, клубни мельчают, кусты усыхают уже летом.

Но с этим минусом мне лично легко удается справляться. Картофеля выращиваю немного и могу перемещать делянку по участку.

Сажаю 250 клубней, полсотки, нам хватает, фото автора
Сажаю 250 клубней, полсотки, нам хватает, фото автора

Вернусь к плюсам. Клубни Невского ровные, крупные, никогда не бывают пустотелыми. Чистить - одно удовольствие. Кожура гладкая, без парши. Фитофтору тоже на своем Невском не замечала.

Претензии только ко вкусу и то навязанные мне другими садоводами.

Невским только свиней кормить

Это так мне пишут, стоит упомянуть в статье Невский. Я вообще не понимаю, что плохого в том, что какими-то овощами или травой кормят животных. Чтобы показать свое пренебрежение, кто-то пишет, что коз кабачками кормит, кто-то жирафа угощал вигной. Видимо, считается, раз животные едят, то людям зазорно.

Мы, люди, такую гадость едим, на которую ни один нормальный жираф не позарится. У них индикатор натуральности лучше работает.

Невский называют кормовым картофелем. Но сколько себя помню, скотине отдавали некондицию. Мелочь и все корявое свиньям, а нам крупное и ровное, независимо от сорта. Не было такого, чтобы вот этот сорт копаем для свиней, а этот для людей.

Вспоминаю свое раннее детство, когда мы с сестрой, папой и мамой жили вместе с бабушкой и дедушкой. В одном дворе стояли два наших дома. Жили сытно, потому что был свой огород и скотину всегда держали.

Кормили нас с сестрой хорошо: картошкой с мясом, молоком деревенским, пирогами бабушкиной лепки. Но мы всегда таскали ту самую мелкую картошку, сваренную в чугунке для свиней. Она была в кожуре и вкус имела совсем не такой, как у толченки или жареной на шкварках. Вкус был настоящим!

Картошка в мундире, фото из интернета
Картошка в мундире, фото из интернета

А дети ведь самые искренние дегустаторы, еще не испорченные стереотипами и модными тенденциями. И что с того, что это свиньям, а не нам сварено? Вкусно же было.

То был не Невский, тогда все выращивали и ели Синеглазку и какой-то Лапоть.

Невский на моей кухне

Да, согласна, что картошка эта не рассыпается. В суп можно одновременно с костями класть, целой останется. Так и не требуется это качество в супах, толченке, при жарке. Единственное блюдо, в котором мне обязательно надо, чтобы рассыпалась картошка - это тушеная с мясом. Вот там люблю густую наваристую жижку.

Только для этого блюда Невский и не подходит. В остальных он хорош, плюс высокая урожайность, стабильность в любую погоду, гладкие, клубни. Ну, не испортить это отсутствием рассыпчатости. Многим наоборот мешает то, что клубни развариваются.

Пишут, что Невский, как мыло. Не замечала. Можно так назвать молодую картошку или сваренную целиком и остывшую. Так кто ее холодной-то ест?

Зимой, после небольшого хранения, консистенция у вареной обычная. У многих современных сортов такая же. Не чернеет абсолютно. Был у меня, кажется, Тулеевский. Он чернел и пустотелым был.

Молодой Невский, фото автора
Молодой Невский, фото автора

В толченку добавляю молоко, яйца, масло, чеснок для аромата. С любым сортом вкусно получается. Жарим картошку тоже не просто так, а с грибами или с мясом. В супе тоже не одна картошка плавает, все напитывается вкусами и ароматами других овощей, специй, мяса.

Вывод

На своем участке за последние годы Невский практически вывела.

А ведь собирала до 3 кг с лунки.

Клубни с одного куста на весах, фото автора
Клубни с одного куста на весах, фото автора

Однако хватило ума сажать каждый год по несколько клубней, чтобы не потерять сорт. И теперь думаю снова сделать его основным.

Но еще дополнительно сажать 1-2 сорта, которые вкусны без всяких добавок. Однако такая картошка очень быстро съедается. Мы ее варим, вместо полуфабрикатов, на скорую руку, едим просто круглой. Тоже минус - не напасешься.

Сейчас такие вкусные у меня Ароза, Адрета и Ред Леди.

Адрета рассыпается, вкусная, но не всегда урожайная и болеет много
Адрета рассыпается, вкусная, но не всегда урожайная и болеет много

Все с желтой, рассыпающейся при варке мякотью.

А вы что думаете о Невском? Выращивали? Или так же, наслушавшись и начитавшись недовольных отзывов, отказались от этого сорта?

Мне кажется, однажды вырастив и ощутив всю мощь Невского, отказаться уже невозможно. Я осталась ему верна, остальные сорта на пробу, проходящие, многолетнего испытания не выдерживают.

Спасибо, если оцените статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сорт картофеля Невский отзыв #сад и дача